Гепатоз у кошек

Под гепатозом в ветеринарии подразумевают целую группу патологических состояний печени, которые непосредственно имеют связь с нарушенным функционированием процессов обменного характера. Гепатозы сопровождаются выраженными перерождениями тканевых структур печени, а также дистрофией и некрозом гепатоцитов (клеточных единиц печени).

В живом организме человека или животного печень обладает целым спектром функций, являясь настоящим защитником всех систем от токсических веществ. Помимо этого, печень обладает уникальной способностью восстанавливаться, а также выполнять ряд других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма функций.

Изменения в органе дистрофического характера косвенно влияют на активность печеночных структур. С развитием дистрофических процессов возникает полное перерождение тканей. Такой патологический процесс как гепатоз, необычайно схож по симптоматике с воспалительным процессов тканей печени – гепатитом. Но особенность гепатоза заключается в отсутствии воспаления.

До конца все функциональные особенности печени не изучены, известно что орган избавляет от токсинов и различных веществ, проникающих из кишечника по вороной вене. Роль печени в организме неоценима – она принимает активное участие в процессах обменного характера, выводе токсических веществ, накапливает энергию в виде вещества – гликогена, а также способна накапливать крахмал животного происхождения.

Наибольшая опасность гепатоза в том, что на начальных этапах он имеет скрытую клиническую картину, а когда симптомы становятся явными, помочь, как правило, животному уже не возможно.

Причины

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины гепатоза

Гепатоз у кошек является фактором нарушения процессов обменного характера. Выделяют несколько видов гепатоза – жировую дистрофию и амилоидоз печеночных структур. Так, при развитии жировой дистрофии клеточные структуры органа начинают перерождаться в жировые ткани.

При развивающемся амилоидозе возникает серьезное нарушение обменного процесса протеина. В результате поражения в тканях органа откладываются амилоиды – патологические белки. 

В подавляющем большинстве клинических случаев у домашних кошек диагностируют жировой гепатоз, подразделяющийся, в свою очередь, на хроническую и острую форму. Базовой причиной возникновения жирового гепатоза является нарушение в процессе питания – некачественное питание. Многие хозяева кошек покупают дешевые корма, не особо интересуясь их составом.

Выделяют следующие факторы, влияющие на развитие жирового гепатоза у кошек:

  1. Грибковые микроорганизмы – плесневые грибы являются токсичными, негативно сказываясь не только на работе печени, но и на общем состоянии организма. Проникнуть в организм плесневые грибки могут с некачественной пищей (просроченные продукты, неправильный режим хранения).
  2. Повышенная масса тела – хроническое переедание неумолимо ведет к набору массы и ожирению. Особенно часто нарушения в печени дистрофического характера наблюдаются у кошек в возрасте.
  3. Диабет сахарного типа – патологический процесс в клетках поджелудочной железы приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь приводит к дистрофическим процессам во всех органах, принимающих участие в обмене веществ.
  4. Ядовитые вещества растительного происхождение – поедание животным травы, содержащей опасные яды (сапонины или алкалоиды), приводит к интоксикацииорганизма, а первый удар на себе принимает печень.
  5. Инфекционные заболевания бактериального или вирусного происхождения, затрагивающие пищеварительную систему, провоцируют серьезные нарушения в работе, а также могут стать причиной развития сепсиса.
  6. Патологии желчного пузыря и печеночных структур – закупорка протоков и аномалии в развитии портальной вены, воспалительные процессы в желчном пузыре, камни в протоках приводят к нарушениям в работе не только печени но и всей гепаторенальной системы.
  7. Болезни эндокринной системы – причиной жирового гепатоза печени у кошки могут стать патологические процессы в щитовидной и паращитовидной железах.

В возрасте старше 8 лет у кошек развивается гепатоз на фоне лишней массы тела, а вот в молодом возрасте гепатоз имеет идиопатический характер. Это означает, что точной причины развивающейся патологии определить не удастся.

Другой вид гепатоза – амилоидный, имеют видовую особенность, чаще всего диагностируется у кошек абиссинской породы. В таком случае говорят о генетической предрасположенности к заболеванию. Развиваться амилоидоз может и при хронических воспалительных процессах в печени, спровоцированных негативными факторами.

Симптоматика

В зависимости от формы процесса, симптоматика будет различаться. Так, при развитии острой формы жирового гепатоза, признаки возникают и усиливаются по нарастающей. Изначальными симптомами гепатоза жирового типа является интоксикация. Животное становятся вялым, пропадает желание принимать пищу, возникает вялость и апатия к окружающему миру. Кошка отказывается играть в любимые игры и предпочитает избегать общения со своим владельцем.

Далее у питомца возникают признаки желтухи, а при отсутствии своевременно оказанной квалифицированной помощи, организм начинает страдать от интоксикации организма, спровоцированной скоплением аммиака, кислот желчи и аминов. Как следствие наступает печеночная кома.

Гепатоз хронического типа имеет следующие характерные симптомы:

  • отказ от пищи и резкое снижение массы тела;
  • прогрессирующая желтуха, проявляющаяся пожелтением видимых слизистых оболочек;
  • летаргические состояния;
  • диспепсические расстройства – извержение желудочного содержимого с большим содержанием желчи, расстройства стула (профузный понос или длительный запор);
  • повышенная выработка слюнными железами слюны;
  • нарушение работы центрального головного мозга – гепатоэнцефалопатия, процесс развивающийся на фоне интоксикации организма с поражением центров головного мозга, проявляющийся судорожными явлениями;
  • слабость мышечных волокон – на фоне общей слабости отмечается вентрофлексия шейного отдела (животное не может нормально поднять голову);
  • гепатомегалия – увеличение печеночных структур, что заметно при проведении пальпации и ультразвукового исследования.

Развитие амилоидоза характеризуется не только вышеперечисленными симптомами, но и нарушениями в работе других систем. При развитии амилоидного гепатоза страдают сердечной-сосудистая и ренальная системы. Наблюдается бледность видимых слизистых оболочек, отечность в области суставов передних и задних конечностей, возможно развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).

Диагностика и лечение гепатоза у кошек

Диагностика и лечение гепатоза у кошек

Лечение гепатоза у кошек не возможно без постановки точного диагноза. Определить степень запущенности патологического процесса в организме возможно только при лабораторных исследованиях, осуществляемых в ветеринарной клинике. Основными методами диагностики являются:

  • сбор анамнеза;
  • общий клинический осмотр;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование урины;
  • ультразвуковая диагностика;
  • рентгенографическое исследование;
  • биопсия печени;
  • забор синовиальной жидкости.

В анализах крови при развитом гепатозе, отмечается изменение формы красных кровяных телец, повышение содержания ферментативных веществ печени, значительное увеличение уровня щелочной фосфатазы и билирубина. Низкое содержание калия, при проведении биохимического анализа, указывает на прямую угрозу жизни животного.

При анализе мочи отмечают высокий уровень липидов. Проведенная биопсия печени (тонкоигольная биопсия), позволяет выявить нарушения в органе на клеточном уровне. Рекомендуется проводить манипуляцию только после того, как внутримышечно введен коагулирующий витамин К.

Проведение забора синовиальной жидкости проводиться при наличии болезненных ощущений у кошки в суставах. Подобный анализ дает возможность диагностировать процессы гнойного характера в суставах. При проведении забора церебральной жидкости отмечается высокое содержание протеинов.

Гепатоз можно вылечить только при комплексном подходе. Прежде всего животному необходимо снять признаки обезвоживания. Для этих целей проводят инфузионную терапию с применением раствора Рингера-Локка и других регидрационных растворов.

Наличие диспепсических расстройств в виде извержения желудочного содержимого, подразумевает применение противорвотных препаратов. Больное животное необходимо перевести на специальное питание. При отказе от пищи и не возможности ее потреблять самостоятельно, показано зондовое питание.

Диетическое питание включает в себя повышенное содержание белковых компонентов, а также должно быть высококалорийным. Важно добавление в рацион витаминных препаратов и микроэлементов. Терапия жирового гепатоза включает в себя применение таких медикаментозных средств, как Лактулоза и Метронидазол.

Тяжелая форма гепатоза у кошки – амилоидная, не подвергается полному излечению. В ходе лечения амилоидоза применяются инфузионные лечебные мероприятия, а также возможно проведения переливания крови. Если же внутренние геморрагии при амилоидозе значительны в области печени – проводиться оперативное вмешательство с целью удаления пораженной доли печени. Лекарственные препараты при амилоидозе:

  1. Колхицин – необходим для осуществления контроля накопления токсического белка амилоида (возможно появление побочных явлений в виде извержения желудочного содержимого, профузного поноса с прожилками крови, нарушения в работе костного мозга);
  2. Диметилсульфоксид – лекарственный препарат вводимый подкожно с целью расщепления токсического белка, вызывающего нарушения в работе печени, а также необходимый для устранения воспалительного процесса в органе.

Стоит отметить, что лечение гепатоза достаточно длительный процесс, требующий от владельца сил и времени. Так, зонд, который вставляют кошке для кормления, может стоять до 6 месяцев. Поэтому ветеринарный специалист проводить специальный инструктаж, как правильно ухаживать за больным питомцем.

Необходимо оградить животное от лишних стрессов, предоставив полный покой. Не рекомендуется, чтобы больная кошка контактировала со своими сородичами.

Гепатоз является серьезным патологическим процессом, провоцирующим нарушения в работе печени и всего организма. Помимо этого, заболевание может спровоцировать опасные осложнения, такие как недостаточность печени и летальный исход. При амилоидном гепатозе возможно появление геморрагии большой по площади, что приводит к недостаточности почек.

Также после проведения терапевтического курса, после снятия пищевого зонда у кошки, не исключается риск развития инфицирования в месте расположения трубки.  

Профилактика

Всегда легче предотвратить развитие любой патологии, нежели в последствие заниматься ее лечением. То же касается и гепатоза у кошек. Заболевание не первых стадиях не дает о себе знать, поэтому важно минимизировать риски развития патологии. Меры профилактики заключаются в нескольких основных правилах, придерживаясь которых владелец снизит риски появления заболевания.

Необычайно важно постоянно контролировать качество питания животного, его калорийность, не допуская переизбытка массы тела. Важным пунктом является своевременная диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта – колитов, гастритов, гастроэнтеритов.

В домашних условиях кошка не должна контактировать с ядовитыми растениями. Не многие владельцы кошек знают, какие растения, располагающиеся на подоконниках, являются ядовитыми и могут причинить вред кошке при их поедании.

Немаловажный аспект профилактический мероприятий – своевременная диагностика в ветеринарной клинике, даже если кошка выглядит абсолютно здоровой. На ранних стадиях без появления симптомов, возможно предотвратить развитие гепатоза и сопутствующих ему эндокринных патологий.