В группу дерматозов, относят все заболевания кожных покровов и придатков – желез, когтей и шерсти. Кожные заболевания могут иметь различные причины развития и симптоматику проявлений. Чаще всего, дерматозы являются приобретенным заболеванием, реже встречаются врожденные виды заболеваний.
Дерматозы могут развиваться у любых кошек, независимо от пола, возраста или же породных принадлежностей.
Дерматоз может характеризоваться различными симптомами. Не всегда признаком данного заболевания выступает воспалений. Проявляется дерматоз в зависимости от факторов, которые его спровоцировали. У кошек чаще всего патологический процесс характеризуется появлением зуда, покраснений на коже, образованием корочек или же папул. Отмечается также сухость кожного покрова.
Кожа – самый большой орган не только у человека, но и у животного. Более того, этот орган служит своего рода защитным барьером, необходимым для преграждения воздействию химическим веществам, солнечной радиации, физическим факторам. Любой из факторов, может стать причиной нарушений в коже, проявляясь дерматозом. Выделяют следующие виды дерматозов у кошек:
Также как и видов дерматозов существует несколько, причин развития патологического процесса, тоже много. Основными причинами развития патологического состояния кожи у кошки, становятся:
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие дерматоза, будут возникать и симптомы. Но в большинстве случаев, дерматоз у кошки сопровождается выраженной клинической картиной. Возникают зуд и расчесы на коже, появляются участки покраснений, сыпь и изменение местной температуры тела. Чаще всего, у кошек диагностирую дерматозы, также имеющие ряд особенностей, в зависимости от вида. В ветеринарной практике различают:
При отсутствии своевременно оказанного лечения, острые формы дерматозов, переходят в хроническую стадию. Лечение в таком случае длительное, требует индивидуального подхода. При хронической форме дерматоза, состояние животного ухудшается, отмечается вялость, отказ от пищи, беспокойство и зуд на коже.
При развитии дерматоза милиарного типа у домашнего питомца, помимо вышеперечисленных признаков, будут наблюдаться образование специфических узелков или шишечек на коже. Незначительно приподнимаясь над поверхностью, твердые узелки, характеризуются покраснением в месте поражения.
Диагностика дерматоза должна проводиться в условиях ветеринарной клиники. Специалист помимо общеклинического осмотра, назначает ряд анализов и исследований. Для постановки точного диагноза и дальнейшей разработки схемы терапии, назначаются:
На основании полученных данных, врач создает схему лечения.
Основа лечения кошек с дерматозом – выявление и устранение фактора, провоцирующего характерные изменения на коже. В случае, если причиной развития заболевания является бактериальная микрофлора или же она выступает катализатором реакции, целесообразно назначение антибиотиков. Если не проводился бактериальный посев, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Конечно, предпочтительней, чтобы проводился бак посек и противомикробные или противогрибковые средства подбирались с учетом чувствительности.
Для обработки царапин, ране и воспалений, применяется раствор Хлоргексидина или Мирамистина. Ускорить процесс заживления ран и трещин, позволяют специальные мази, например, Левомеколь. Чтобы предотвратить слизывание наружных препаратов животным с кожи, рекомендуется надевать иммобилизирущий воротник на весь период терапии.
Профилактика заключается в организации правильного ухода за питомцем. Аутоиммунные процессы, провоцирующие развитие дерматозов, диагностируются среди домашних кошек в разы реже, нежели воздействие факторов окружающей среды. Предотвратить развитие патологии можно. Для этого необходимо:
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Следить за чистотой меха пушистому любимцу необходимо с целью удаления любого запаха, который…
Домашние же питомцы крайне негативно относятся к процедуре мытья. Почему так произошло, что…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…