Дерматоз у кошек

В группу дерматозов, относят все заболевания кожных покровов и придатков – желез, когтей и шерсти. Кожные заболевания могут иметь различные причины развития и симптоматику проявлений. Чаще всего, дерматозы являются приобретенным заболеванием, реже встречаются врожденные виды заболеваний.

Дерматозы могут развиваться у любых кошек, независимо от пола, возраста или же породных принадлежностей.

Причины развития патологии

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины развития патологии

Дерматоз может характеризоваться различными симптомами. Не всегда признаком данного заболевания выступает воспалений. Проявляется дерматоз в зависимости от факторов, которые его спровоцировали. У кошек чаще всего патологический процесс характеризуется появлением зуда, покраснений на коже, образованием корочек или же папул. Отмечается также сухость кожного покрова.

Кожа – самый большой орган не только у человека, но и у животного. Более того, этот орган служит своего рода защитным барьером, необходимым для преграждения воздействию химическим веществам, солнечной радиации, физическим факторам. Любой из факторов, может стать причиной нарушений в коже, проявляясь дерматозом. Выделяют следующие виды дерматозов у кошек:

Также как и видов дерматозов существует несколько, причин развития патологического процесса, тоже много. Основными причинами развития патологического состояния кожи у кошки, становятся:

  • Внутренние патологии. Одна из основных причин дерматоза внутреннего типа – пищевая аллергия. Возникает специфическая реакция в организме в ответ на проникновение химических веществ, таких как вкусовые добавки, красители или консерванты, добавляемых в промышленные корма.
  • Химические факторы. Влияние на кожные покровы химических веществ, присутствующих в шампунях, мылах и других средствах по уходу за шерстью и кожей животного. Причиной дерматоза в этом случае может стать попадание на кожу средств бытовой химии.
  • Термические факторы. Низкие или высокие температуры, влияющие отрицательно на кожные покровы животного, способны спровоцировать развитие дерматоза. Нередко на фоне термического воздействия, возникаю дерматиты – например, после длительного нахождения животного под прямыми солнечными лучами или же при переохлаждении.
  • Лекарственные факторы. Большинство медикаментозных средств, создано на основе химических веществ. Нередко наблюдается индивидуальная реакция организма на такие средства, проявляясь сильным зудом, жжение на коже или же появлением высыпаний. Причиной развития дерматоза у кошки может выступать и промышленный корм. В этом случае речь не идет о пищевой аллергии. Популярные корма для кошек, создаются на основе мяса птицы или других сельскохозяйственных животных, при выращивании которых используются антибиотики, например такие, как окситетрациклин. При попадании в организм домашней кошки, противомикробное средство может вызвать дерматоз.
  • Травматические факторы. Механические повреждения и нарушение целостности кожного покрова у любимца, способны вызвать развитие дерматоза. Воспалительный процесс, именуемый дерматитом, может возникнуть в результате многочисленных расчесов, царапин или укусов.
  • Паразитарные и инфекционные факторы. Блохи, клещи, власоеды и внутренние паразиты, могут провоцировать реакцию организма, проявляясь характерными изменениями на поверхности кожного покрова. При попадании в ранки или микротрещины патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры, возникают воспаления в тканевых структурах, требующие назначения адекватного лечения.

Симптомы дерматоза у кошек

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие дерматоза, будут возникать и симптомы. Но в большинстве случаев, дерматоз у кошки сопровождается выраженной клинической картиной. Возникают зуд и расчесы на коже, появляются участки покраснений, сыпь и изменение местной температуры тела. Чаще всего, у кошек диагностирую дерматозы, также имеющие ряд особенностей, в зависимости от вида. В ветеринарной практике различают:

  • Легкий дерматоз – характеризуется появлением небольших покраснений, мелкой сыпи на теле и терпимым зудом.
  • Гнойный дерматоз – проявляется воспалительными элементами на коже, подкожными гнойничками на фоне присоединения вредоносной бактериальной микрофлоры.
  • Мокнущий дерматоз – характерен возникновением участков покраснений, поврежденных в результате расчесов. Мокнущий дерматоз характеризуется беспокойством животного, слипанием шерсти в результате выделения лимфы и выпадением шерстного покрова.
  • Сухой дерматоз – проявляется появление на коже участков шелушения, микротрещинками и постоянным воспалением.

При отсутствии своевременно оказанного лечения, острые формы дерматозов, переходят в хроническую стадию. Лечение в таком случае длительное, требует индивидуального подхода. При хронической форме дерматоза, состояние животного ухудшается, отмечается вялость, отказ от пищи, беспокойство и зуд на коже.

При развитии дерматоза милиарного типа у домашнего питомца, помимо вышеперечисленных признаков, будут наблюдаться образование специфических узелков или шишечек на коже. Незначительно приподнимаясь над поверхностью, твердые узелки, характеризуются покраснением в месте поражения.

Диагностика дерматоза должна проводиться в условиях ветеринарной клиники. Специалист помимо общеклинического осмотра, назначает ряд анализов и исследований. Для постановки точного диагноза и дальнейшей разработки схемы терапии, назначаются:

  • цитологическое исследование на наличие бактериальных и грибковых инфекций;
  • бактериальный посев для определения типа возбудителя и подбора максимально подходящего антибиотика;
  • посев на наличие дерматофитии;
  • исследование при помощи лампы Вуда;
  • микроскопия волосяных стержней;
  • биопсия тканей с гистологическим исследованием;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

На основании полученных данных, врач создает схему лечения.

Лечение дерматоза у кошек

Основа лечения кошек с дерматозом – выявление и устранение фактора, провоцирующего характерные изменения на коже. В случае, если причиной развития заболевания является бактериальная микрофлора или же она выступает катализатором реакции, целесообразно назначение антибиотиков. Если не проводился бактериальный посев, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Конечно, предпочтительней, чтобы проводился бак посек и противомикробные или противогрибковые средства подбирались с учетом чувствительности.

Для обработки царапин, ране и воспалений, применяется раствор Хлоргексидина или Мирамистина. Ускорить процесс заживления ран и трещин, позволяют специальные мази, например, Левомеколь. Чтобы предотвратить слизывание наружных препаратов животным с кожи, рекомендуется надевать иммобилизирущий воротник на весь период терапии.

Профилактика заключается в организации правильного ухода за питомцем. Аутоиммунные процессы, провоцирующие развитие дерматозов, диагностируются среди домашних кошек в разы реже, нежели воздействие факторов окружающей среды. Предотвратить развитие патологии можно. Для этого необходимо:

  • регулярно обрабатывать кошку от экто и эндопаразитов;
  • тщательно подбирать корма для любимца;
  • проводить регулярные проверки у ветеринарного врача;
  • исключить контакт животного с бродячими бездомными животными.