Патологии, затрагивающие верхние слои кожного покрова, как правило, сопровождаются появлением нескольких ярко выраженных симптомов. При заболеваниях появляется гиперемия на коже, образуются специфические пузырьки с жидкостью, корки мокнущего типа и сильное шелушение. Подобные проявления путают с мокнущим лишаем, по причине сходства симптомов. Достоверный диагноз ставят на основании лабораторных данных.
Известно, что мокнущий лишай провоцирует патогенная грибковая микрофлора. В случае с дерматитом или же мокнущей экземой, колоний грибков не обнаруживают. Патологический процесс, развивающийся на кожном покрове кошек, не обусловленный наличием грибковой микрофлоры, протекает тяжело, диагностируется достаточно часто и требует комплексного подхода в лечении.
Чаще всего мокнущую экзему диагностируют у пород кошек с длинной шерстью. У этих питомцев заболевания протекает тяжело. Патологический процесс затрагивает слои кожи, независимо от возраста питомца. А вот породная принадлежность имеет значение.
Больше подвержены развитию мокнущей экземы такие породы кошек как персидская, гималайская, новая ангорская. Эти породы кошек в ходе селекции утратили возможность к противостоянию большинству заболеваний, в отличие от их сородичей, относящихся к аборигенным породам.
Локализуется мокнущая экзема в области хребта, вокруг зоны ушных раковин и возле корня хвоста. При отсутствии своевременной терапии, в запущенных случаях течения патологии, поражения объединяются в единые пятна, имеющие размытый край.
Экзема у кошек возникает в результате воздействия множества факторов. Может протекать в острой или же хронической форме. При появлении характерных признаков экземы у кота, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику за помощью. В противном случае, заболевание перейдет в хроническую форму.
Спровоцировать развитие патологического состояния кожных покровов, могут различные факторы. Основными причинами являются:
Поражения кожных покровов патогенной микрофлорой – возникает при резком снижении способностей кожи адаптироваться к новым видам бактерий и продуктам их метаболизма.
Вышеперечисленные причины, относятся к внешним. Существуют также внутренние причины, провоцирующие развитие экземы мокнущего характера. В ветеринарной медицине выделяют следующие внутренние факторы:
Существует также фактор, являющийся индивидуальной особенностью.
Некоторые кошки имеют неуравновешенную нервную систему, в результате чего, они чаще подвергаются развитию мокнущей экземы, нежели их уравновешенные сородичи.
Такая неуравновешенность присуща породам кошек, выведенных искусственно. Связано это напрямую с ослаблением иммунных сил организма и развитием систематических патологий.
Мокнущая экзема у кошек представляет собой болезнь, поражающую эпидермальный слой, не затрагивая собственно дерму. Экзема характеризуется стадийностью развития. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме.
Если экзема перешла в хроническую форму, чаще всего она останавливается на одной стадии и находиться в ней длительное время.
Острая форма протекания мокнущей экземы, также именующаяся эритоматозной, характеризуется возникновением изменений на кожном покрове в виде гиперпигментации тканевых структур и образованием специфических выпирающих над поверхностью уплотнений. Развитие острой стадии характеризуется появлением следующих симптомов:
Спустя несколько дней, начальная стадия экземы плавно переходит во вторую. Папулезная форма характеризуется возникновением на покрасневшем участке специфических узелков, плотных при прощупывании, напоминающих небольшие маковые зернышки. Как только зернышки сливаются в одно, образуются везикулярная форма. Везикулы представлены горошинами, наполненными экссудатом светлого цвета.
Везикулезная стадия протекания может иметь несколько вариантом развития событий. В первом случае, появившиеся пузырьки и образовавшаяся в них жидкость, самостоятельно рассасывается, тканевые структуры подсыхают. Верхние клетки эпидермиса (корнеоциты), отшелушиваются, кожный покров становиться здоровым на вид.
Во втором варианте протекания везикулярной стадии экземы у кошки, горошины под давлением находящейся внутри жидкости вскрываются. Причиной разрыва везикулы может быть механическое расчесывание. На вскрывшиеся, не защищенные участки, проникает патогенная бактериальная микрофлора. В результате этого развиваются гнойники. Постоянные расчесы, появление новых гнойничков, подсыхание верхнего слоя, приводит к тому, что кожный покров приобретает багровый оттенок, выглядит отекшим. На коже пораженной экземой кошки, возникают язвенные поражения. Эта стадия именуется в медицине пустулезной.
Именно в этот период экзема называется мокнущей. В месте развития патологического процесса, наблюдается нарушение роста шерсти. Появляются участки алопеции, а также участки шерсти, слипшиеся от экссудата.
Эрозии на коже в виде мокнущих ран при отсутствии дополнительного увлажнения, начинают постепенно покрываться корочками и подсыхать. Процессы экссудативного характера постепенно снижаются. Появившиеся свежие корочки начинают темнеть, сужаются и отпадают. Гиперемия и отечность самостоятельно сходят после того, как отвалилась корочка. Под ними будет находиться здоровая, не поврежденная кожа.
При отсутствии своевременно оказанной помощи, острая и подострая стадии экземы, переходят в хроническую форму, которая тяжело поддается лечению. Прогноз ветеринарного врача при этом осторожный, ближе к неблагоприятному.
В случае усиления выделения гнойного экссудата, пораженные участки полностью закрываются гноем. Изъязвления становятся шире, уходят вглубь кожи. Нередко развивается флегмона, в процесс включаются мягкие тканевые структуры, располагающиеся под кожей.
Разлитое гнойное воспаление распространяется не только на область подкожной клетчатки, но и поражает мышечные волокна вместе с сухожилиями. В некоторых случаях, при хроническом течении экземы, поражаются внутренние органы животного.
Основная задача владельца кошки – своевременно заметить характерные для мокнущей экземы симптомы и обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Опытный ветеринар обязательно проведет тщательную диагностику и разработает план терапии. Лечение экземы у кошек подразумевает комплексный подход на самых ранних стадиях развития патологического процесса.
Стоит помнить, что длительная ремиссия при экземе, возможна исключительно тогда, когда лечение направлено не только на устранение внешних недостатков, видимых на коже, но и на ликвидацию внутренних патологий. Важно нормализовать состояние кошки и только тогда, можно ожидать положительных результатов от терапии. Также важно понимать, что развивается такая патология, как мокнущая экзема, достаточно быстро, а вот терапия занимает продолжительный период, вплоть до 1 месяца.
Нельзя для очищения использовать обычную, даже хорошо отфильтрованную воду. При развитии мокрой экземы, пораженные участи в домашних условиях обрабатывают спиртовым раствором (70%), что позволяет не только дезинфицировать, но и подсушивать пораженные области кожного покрова. Отличным антисептическим действием обладает перекись водорода (3%).
На пораженные области наносят растворы с вяжущими веществами, а также мази и присыпки. В них должен присутствовать оксид цинка, ляпис и риванол.
При присоединении гнойной микрофлоры, назначаются антибиотики. Лечение у кошек мокнущей экземы включает также применение линиментов, обладающих обеззараживающим и вытягивающим гной, эффектом (например, мазь или линимент Вишневского).
Длительность терапии, дозировку и виды препаратов, используемых для терапии мокнущей экземы у домашних кошек, определяет ветеринарный врач. Особенностью заболевания является то, что он склонно рецессировать. Поэтом важно поддерживать состояние иммунной системы питомца на должном уровне, а также регулярно посещать ветеринара, даже после полного выздоровления.
Профилактика мокнущей экземы, заключается в соблюдении ряда правил. Основными являются:
Необходимо также регулярно посещать ветеринарного специалиста, для проведения профилактических осмотров. Это позволит своевременно выявить начало заболевания на самых ранних стадия.
Мокнущая экзема – тяжелое заболевание, доставляющее домашнему питомцу массу дискомфортных и болезненных ощущений. Лечение патологии длительное, поэтому лучше принимать меры по ее предотвращению.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…