Процесс воспалительного характера, возникающий в веке, также именуемый блефаритом, сопровождается гиперемией слизистых оболочек глаза и провоцирует утолщение тканей. Причиной развития блефарита у домашней кошки может стать механическое повреждение (порезы острыми предметами, удары), царапины при драках с другими кошками, ожоги химического типа, термические травмы.
Возникновение блефарита у кошки может быть спровоцировано паразитарными заболеваниями, грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией. Помимо этого, воспаление века возникает на фоне острого дефицита витаминных компонентов, таких как витамин А и С.
Владелец кошки должен внимательно относиться к своему питомцу, замечая любые нарушения в здоровье и состоянии. Если хозяин заметил признаки воспаления век, не рекомендуется заниматься самолечением. Лучше обратиться к ветеринарному специалисту для назначения адекватной терапии с учетом фактора, спровоцировавшего развитие патологического процесса.
Прежде чем ветеринар назначает схему лечения блефарита у кошки, необходимо определение фактора, спровоцировавшего развитие заболевание.
Достаточно часто владельцы кошек не придают должного внимания воспалительному процессу, путая блефарит с воспалением конъюнктивы. В таких случаях хозяева сами закапывают глаза больного животного настоями трав или же закладывают купленные в человеческой аптеке мази. На фоне такого самолечения животное начинает еще больше страдать, состояние его ухудшается.
Необычайно важно любителям кошек различать воспаление век и конъюнктивы, что поможет быстрее обратиться к ветеринару и не затягивать с лечением. Стоит отметить, что блефарит часто возникает на фоне воспаления конъюнктивы и редко является самостоятельным заболеванием.
Существует несколько видов блефарита, соответственно и лечение будет различаться. Выделяют чешуйчатый (простой) блефарит, мейбомиевый и язвенный.
Основными причинами развития блефарита у кошки являются:
Блефарит имеет несколько основных признаков, по которым опытный владелец или квалифицированный ветеринарный врач может поставить диагноз. Общими симптомами развития блефарита у кошек являются зудящие ощущения, выделения прозрачного экссудата из области слезного канала, отечность века и гиперемия. Кошка старается лапами тереть глаз, провоцируя распространение воспалительного процесса и усугубляя патологическое состояние.
В зависимости от видов блефарита, признаки будут различаться. Определяют следующие виды:
Для того чтобы поставить точный диагноз, ветеринарный врач проводит сбор анамнеза, общий клинический осмотр и назначает лабораторные анализы. В ходе диагностических исследований важно исключить сопутствующие болезни глаз, которые могут сопровождать блефарит.
Врач проводит осмотр и оценку повреждения века и самого глаза. При серьезных изменениях, терапевтические меры проводятся безотлагательно, что позволяет сохранить зрение питомцу.
Диагностика проводиться с использованием специальных приборов – щелевая лампа. Это позволяет не только установить наличие блефарита, но и определить причину развития патологии, а также тип заболевания. Предотвратить развитие паразитарных и инфекционных процессов позволяют специальные анализы – смывы и соскобы, проводимые с поверхности века.
Обязательным анализом является забор крови, позволяющий дать оценку общему состоянию организма кошки, а также определить наличие сопутствующих заболеваний. Проводиться биопсия тканей в области пораженных век. Полученные результаты проведенных анализов позволяют разработать схему терапии, максимально точной для скорейшего выздоровления.
Терапевтические методики при диагностированном блефарите подразумевают комплексный подход. Благодаря совмещению нескольких методик, направленных на устранение основной причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, выздоровление наступает быстрее.
Если причиной блефарита становиться патогенная микрофлора, лечить воспаление целесообразно антибиотиками широкого спектра действия. Сопутствующим является введение специфических белковых компонентов – иммуноглобулинов, поддерживающих защитные силы организма. Если причиной блефарита стала вирусная микрофлора – проводиться противовирусная терапия.
Лечение блефарита, вызванного подкожным клещом, достаточно длительное и занимает не один месяц. Важно знать, какой вид подкожного клеща у кошки, и принять соответствующие меры по ликвидации последствий. Меры предосторожности необходимо соблюдать и для того чтобы владелец сам не заразился подкожным клещом, так как некоторые виды являются зооантропонозами.
Блефарит, возникший на фоне грибковой инфекции, также как и поражение клещом, требует длительного лечения. Если блефарит вызван трихофитией, то в таком случае лечение заключается в трехкратной вакцинации и применении фунгиостатических мазей. В случае поражения грибками рода Микроспорум, терапия длительная и не всегда приводит к 100% излечению. Проводиться лечение специальными мазями, противобактериальными суспензиями и эмульсиями.
Воспаление век, вызванное аллергическими реакциями требует коррекции рациона питания (так как большинство аллергий пищевые), а также введения специальных противогистаминных лекарственных средств. Без определения и устранения источника аллергической реакции, заболевание не возможно предотвратить.
Меры профилактики блефарита заключаются в соблюдении нескольких основных правил. Так, предотвратить развитие блефарита вирусной этиологии возможно, если проводить своевременные вакцинации. При помощи вакцин можно предотвратить развитие трихофитии.
Избежать заражения бактериальной микрофлорой или же подкожными клещами сложнее. Для этого необходимо оградить свою кошку от контакта с заведомо больными и бездомными животными. При любых проявлениях нездоровья у кошки, слезоточивости глаз, отека или покраснения, необходимо безотлагательно обращаться в ветеринарную клинику, что позволит предотвратить переход блефарита в более серьезные и опасные патологии.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Причин развития жировой дистрофии печени у кошек достаточно. Владелец животного должен знать,…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…