Частичная утрата аппетита или полный отказ от корма, называется анорексией. Состояние опасно для организма. Причин развития анорексии у кошек достаточно.
Важно своевременно понять, что стало причиной отказа кошки от корма и оказать животному первую помощь. В противном случае не избежать рисков развития серьезных осложнений в организме.
Считается, что голод является физическим стимулом, а аппетит – психологическим. Разделяют несколько типов анорексии – настоящую и псевдоанорексию. И тот и другой вид патологического процесса характеризуется резким снижением потребления пищи. Отмечается, что при псевдоанорексии кошка испытывает голод, но при этом не может потреблять пищу, испытывая проблемы с глотанием или пережевыванием пищи.
Независимо от причин, спровоцировавших отсутствие аппетита у кошки, очень важно обратиться за помощью к специалисту.
Как правило анорексия является признаком опасного и серьезного заболевания в организме питомца и при отсутствии адекватной помощи кошка может погибнуть.
Факторов, провоцирующих отказ кошки от корма, в ветеринарии выделяется достаточно много.
Владелец должен определить прежде всего, почему возникла анорексия – потому что животное не испытывает голода или же в результате того, что кошке что-то мешает нормально принимать пищу.
На прием к ветеринарному врачу желательно идти подготовленным, имея с собой информацию о том, как давно наступил отказ от корма, какой пищей привыкла питаться кошка и какие симптомы еще возникают параллельно.
Постановка диагноза невозможна без проведения лабораторных исследований и анализов. Важной частью диагностических мероприятий также является анализ минерального баланса, ультразвуковое и рентгенологическое исследование.
Основными причинами развития псевдоанорексии у кошек, когда животное испытывает голод, но не желает есть, являются:
Подавлять желание употреблять корм могут боли хронического характера, например сильная боль в пояснице. Животному банально больно пробираться до еды или воды.
Анорексия истинная, также может развиваться в результате множества дисфункций. Основными причинами развития истинной анорексии могут быть:
Анорексия у кошки может возникать на фоне приема некоторых медикаментозных средств, а также в результате высоких температур окружающей среды.
Отказываться от еды кошка может самым разным образом. В зависимости от причин, спровоцировавших у кошки отказ от корма, будут зависеть не только признаки, но и дальнейший прогноз с лечением.
При легком случае анорексии животное продолжает быть активным, не желает есть предложенный корм, но при этом выпрашивает другую еду и с большим удовольствием поедает лакомства.
Псевдоанорексия характеризуется тем, что животное испытывает голод, активно кидается к миске, пытается хватать кусочки корма, затем выплевывая их или роняя. Сложности и проблемы с глотанием у кошки владелец может заметить самостоятельно, внимательно понаблюдав за любимцем.
Истинная анорексия проявляется полной потерей интереса к пище. Очень важно внимательно посмотреть, как кошка себя ведет. Возможно животное испытывает голод, но не может употреблять пищу, имея проблемы в ротовой полости или же с желудком.
Основа терапии при любом виде анорексии – определение факторов, спровоцировавших пищевое нарушение. В зависимости от основного диагноза будет разработана дальнейшая тактика лечения. Так, при развитии дегидратации на фоне отказа от пищи, обязательно назначается инъекционная терапия.
Если кошка испытывает приступы тошноты, назначаются противорвотные препараты. При необходимости ветеринарный врач прописывает стимуляторы аппетита, например, ципрогенптадин.
Специалист рекомендует придерживаться некоторых правил:
При проблемах в обменных процессах животное может страдать от анорексии. При этом очень важно, чтобы кошка получала питательные вещества. С этой целью специалист рекомендует ставить пищеводную трубку. Кормление через зонд – не крайняя мера, но довольно часто помогает сохранить кошке жизнь. При постановке пищевого зонда в организм вводиться не только питание, но и лекарственные препараты. Животное практически не испытывает стресса при таком виде получения пищи.
Еще одни вид – парентеральное питание. Предлагается данный вид лечебного питания при проблемах в работе пищеварительной системы. Внутривенно вводятся специальные питательные растворы и медикаментозные средства.
Заметив, что питомец стал есть в разы меньше или полностью отказывается от пищи, владелец должен показать животное ветеринарному врачу.
В условиях ветеринарной лечебницы животному будут проведены все необходимые исследования, чтобы выявить причину, послужившую основополагающим фактором для развития анорексии.
Профилактика анорексии заключается во внимательном наблюдении за тем, как кошка ест. Возможно, животному больно разгрызать твердые кусочки корма или кошка проглатывает пищу большими кусками. При появлении первых признаков нездоровья, следует посещать ветеринарного врача, чтобы не допустить развития осложнений.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…