Патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием тканевых структур, называется новообразованием. Этот процесс напрямую связан с делением клеточных структур в результате воздействия различных факторов как внешнего, так и внутреннего типа.
В современной ветеринарии, так же как и в человеческой медицине, опухоли диагностируют все чаще, поэтому эта проблема стала очень актуальной. Важно понимать, что провоцирует развитие злокачественных и доброкачественных опухолей в организме, и в каких случаях необходимо срочно начинать лечение.
Причин, провоцирующих развитие опухолей множество. Это могут быть как химические или физические, так и биологические факторы. Основными причинами развития опухоли, независимо от того, имеет она злокачественный или доброкачественный характер, являются:
Факторы могут воздействовать как совокупно на ткани организма, так и по отдельности. В результате этого, происходит сбой в генетическом аппарате клетки, вызывая ее бесконтрольно делиться.
Многие доброкачественные разрастания, способны становиться злокачественными при воздействии специфических, канцерогенных веществ.
В зависимости от течения патологии и ее вида, признаки будут отличаться. Базовыми отличиями опухолей являются:
Доброкачественные новообразования не считаются опасными для здоровья и нормального функционирования организма. На самом деле это не так. Даже медленно разрастающаяся опухоль, не дающая метастазы, способна нанести серьезный ущерб организму и спровоцировать его гибель.
Виды доброкачественных опухолей:
Злокачественные новообразования, в отличие от доброкачественных, провоцируют развитие проблем в метаболизме. Связано это с активным ростом и выработкой токсических веществ, выбрасываемых к кровь.
В тканях злокачественной опухоли начинаются процессы распада, язвенные поражения, характеризующиеся появлением выраженной клинической картины – отказ от пищи, постоянная апатия и слабость у животного, отказ от пищи, бледность видимых слизистых оболочек на фоне анемии, снижение веса.
Виды злокачественных новообразований:
Наиболее часто у домашних кошек диагностируют рак молочных желез, рак кожи и злокачественную опухоль костей.
Рак кожных покровов чаще встречается у домашних кошек, старше 6 лет. Изначально на фоне патологических изменений, в области эпителия кожи возникают специфические пятна, не доставляющие животному дискомфорта. С течением времени, опухоль активно растет, провоцируя появление зуда. Кошка начинает активно пытаться почесать зудящее место, что приводит к расчесам, кровоточивости и образованию корочек.
Рак кожи развивается достаточно медленно, не доказана его способность к метастазированию. Длительное время этот вид злокачественной патологии не проявляется клинической картиной. С этим связано позднее обращение к ветеринару и отсутствие эффективности от лечения.
Рак молочной железы – не менее редкое злокачественное новообразование, диагностируемое у домашних кошек. Чаще подвержены взрослые кошки. Данный вид патологии характеризуется свойством давать метастазы, что становится причиной летального исхода животного. Поражаются как рядом расположенные органы – почки и печень, так и более отдаленные, например, легкие. Рак молочной железы имеет 4 стадии развития. На начальных этапах в области молочной железы образуются специфические узелки, плотные на ощупь. С развитием патологического процесса, узелки начинают активно расти, поражая рядом расположенные тканевые структуры. Опухолевые клетки вместе с током лимфы проникают в лимфатические узлы, провоцируя воспалительный процесс. Далее, происходит разнос раковых клеток по всем организму с образованием участков поражений. Терапия сводиться к проведению оперативного вмешательства с целью удаления всего ряда молочных пакетов.
Третья по частоте диагностирования – остеосаркома. Рак костей возникает у пожилых животных после 6 лет. Как правило, злокачественное заболевание поражает передние или задние лапы кошки. Симптомами остеосаркомы являются – выраженная припухлость, болезненная при надавливании, приводит к нарушению подвижности в области сустава. В месте злокачественной опухоли нередко происходит перелом. Питомец начинает хромать, не желает лишний раз вставать. Лечение сводиться к проведению химиотерапии. Хирургическое лечение также должно присутствовать. В подавляющем большинстве случаев, конечность ампутируют.
Диагностика включает в себя сбор анамнеза для оценки динамики роста новообразования. Имеет значение также возраст питомца, его порода и половая принадлежность. Для диагностики опухоли у кошки, назначаются следующие исследования:
Также проводиться рентгенографическое исследование позволяющее исключить наличие метастазов во внутренних органах. Обязательной частью диагностики является проведение ультразвукового исследования. Проводиться также гематологическое исследование, эндоскопия.
При недостаточной информации, проводят магнитно-резонансную томографию и КТ. Цитологическому исследованию подвергаются также жидкости, присутствующие в области брюшины или грудной полости.
Терапия диагностированных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, сводиться к проведению оперативного вмешательства. Далее, в зависимости от тяжести протекания патологии и пагубного воздействия на организм, назначается курс химиотерапии или облучения. Иммунотерапия – также важный пункт лечения при злокачественных опухолях. Основная задача хирурга – полное иссечение новообразования вместе с частью здоровых тканей.
Диагностированные опухоли и метастазы в организме – прямое назначение для проведения химиотерапии. Выбор лекарственного сильнодействующего средства зависит от наличия чувствительности развившейся опухоли и места ее расположения. В некоторых случаях проводиться введение химического вещества сразу в патологически измененные ткани. К сожалению, злокачественные опухоли длительное время не дают о себе знать. Поздняя диагностика приводит к тому, что полного излечения питомца добиться не возможно. Терапия в этом случае заключается в устранении симптомов, улучшив качество жизни кошки и снижении темпов роста новообразования.
Профилактика образования злокачественных опухолей сводиться к выполнению ряда основных правил. Прежде всего, необходимо тщательно следить за любыми изменениями в состоянии своего любимца. Это касается и регулярных профилактических осмотров у ветеринарного врача.
Важная часть профилактики – организация правильного питания. Кошка должна получать качественное питание, обогащенное витаминными и минеральными комплексами. Необходимо ограничить контакты любимца с химикатами и различными примесями в воздухе (например, табачный дым).
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Домашние питомцы имеют свой характер, а также способны по-настоящему обижаться, особенно если…
Современные домашние кошки все меньше охотятся, получают качественные корма, но любовь к мышам…
Резкое сбрасывание животного с рук на пол, может завершиться мелкой или более серьезной травмой,…
Возникновение бурсита – требует консультации у специалиста, постановки точной причины возникновения…
Кошки – домашние, но хищники. Залезать на возвышения и смотреть за происходящим со стороны…
На фоне малой подвижности и лишнего веса, начинают страдать внутренние органы и при отсутствии…
Причина развития одной из самых часто диагностируемых эндокринных патологий – сахарного диабета,…
Если кошка получает гранулированный корм и не получает продуктов со стола, праздничные блюда…