Опухоль у кошки

Патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием тканевых структур, называется новообразованием. Этот процесс напрямую связан с делением клеточных структур в результате воздействия различных факторов как внешнего, так и внутреннего типа.

В современной ветеринарии, так же как и в человеческой медицине, опухоли диагностируют все чаще, поэтому эта проблема стала очень актуальной. Важно понимать, что провоцирует развитие злокачественных и доброкачественных опухолей в организме, и в каких случаях необходимо срочно начинать лечение.

Какие бывают опухоли у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Какие бывают опухоли у кошек

Причин, провоцирующих развитие опухолей множество. Это могут быть как химические или физические, так и биологические факторы. Основными причинами развития опухоли, независимо от того, имеет она злокачественный или доброкачественный характер, являются:

  • постоянные повреждения тканей механического характера;
  • воздействие на организм веществ химического происхождения;
  • облучение;
  • инфицирование организма вирусными и паразитарными микроорганизмами;
  • предрасположенность по генетическому типу;
  • сбои в гормональной системе;
  • снижение иммунной защиты.

Факторы могут воздействовать как совокупно на ткани организма, так и по отдельности. В результате этого, происходит сбой в генетическом аппарате клетки, вызывая ее бесконтрольно делиться.

Многие доброкачественные разрастания, способны становиться злокачественными при воздействии специфических, канцерогенных веществ.

В зависимости от течения патологии и ее вида, признаки будут отличаться. Базовыми отличиями опухолей являются:

  • Строение. Доброкачественные новообразования имеют четкие границы, не прорастая в окружающие здоровые ткани, лишь отодвигая их. Злокачественные клетки быстро перерождаются, характеризуясь потерей способности к дифференциации.
  • Рост. Отличием доброкачественных опухолей от злокачественных, является их медленный рост. В какой-то момент, они могут прекращать расти. Более того, нередко отмечается инволюция тканей доброкачественной опухоли. Злокачественные новообразования не имеют четкой капсулы, что приводит к быстрому росту и прорастанию в рядом расположенные здоровые ткани.
  • Метастазы. Доброкачественные новообразования не дают метастаз. Злокачественные опухоли характеризуются способностью метастазировать. Это значит, что пораженные клетки, способны отрываться от основного очага и мигрировать через кровоток и лимфатические сосуды к другим, еще здоровым органам.
  • Лечение. Первые хорошо поддаются хирургическому лечению.  Отсутствие лечения при раковом новообразовании, приводит к летальному мучительному исходу. Своевременное хирургическое вмешательство дает шансы на выздоровление. Параллельно после оперативного вмешательства, животному назначают ряд препаратов, подавляющих активность опухоли в новых очагах.

Доброкачественные новообразования не считаются опасными для здоровья и нормального функционирования организма. На самом деле это не так. Даже медленно разрастающаяся опухоль, не дающая метастазы, способна нанести серьезный ущерб  организму и спровоцировать его гибель.

Виды доброкачественных опухолей:

  • Фиброма. Данный вид доброкачественного новообразования, формируется из клеточных соединительно-тканных структур. Выглядит как уплотнение на поверхности кожного покрова или же в области подкожной жировой клетчатки. Отличается медленным ростом, выраженной гладкой поверхностью без бугров. Может быть мягкой или твердой. При пальпации не вызывает болезненных ощущений. Удаление возможно только при помощи своевременной операции.
  • Липома. Более известная под названием жировик. Образуется из одноименной ткани – жировой. Новообразование окружено капсулой. При этом, липома достаточно подвижная опухоль, диагностируемая у домашних кошек в области груди, передник или задних конечностей или животе. Усиленный рост, нередко сопровождается сдавливанием тканей, расположенных рядом с опухолью, что приводит к появлению дискомфорта и болезненных ощущений у любимца. Удаление, как и в случае с фибромой, исключительно хирургическое.
  • Хондрома и остеома. Новообразования, возникающие в клетках костных структур или хрящей. Чаще поражаются остеомами и хондромами область суставов и позвоночника. Реже в ветеринарной практике диагностируют поражение хондромой внутренних органов. Характеризуется медленным ростом, могут быть множественными. Опасность заключается в том, что эти доброкачественные новообразования на первых этапах развития, легко перерождаются в рак.
  • Миома. Новообразование, возникающее при воздействии неблагоприятных факторов на мышечные ткани. Миома чаще поражает матку у самок и область влагалища. Диагностироваться также может в области желудка, пищевода, стенок кишечника, почек или мочевого пузыря. Лечение подразумевает удаление пораженных участков вместе с захватом здоровых тканей. У самок при миоме матки, целесообразно полностью удалять репродуктивный орган.
  • Папиллома. Доброкачественная опухоль, представленная соединительной тканью. Сверху покрыта слизистыми оболочками или кожным покровом. Диагностируется папиллома у кошек в области слизистых губ, пасти или носовых ходов. Реже встречается в области век, молочных желез или полового органа. Особенность папиллом – множественность. Как правило, развивается не один, а несколько специфических наростов на слизистой. Опухоль может иметь различные размеры. Опасность заключается в риске травмы и открытия кровотечения. Помимо этого, в результате постоянных механических повреждений, папиллома может перерождаться в злокачественное новообразование. В ходе изучений образования папиллом, как у человека, так и у животных, было доказано прямое участие специфического вируса.

Злокачественные новообразования, в отличие от доброкачественных, провоцируют развитие проблем в метаболизме. Связано это с активным ростом и выработкой токсических веществ, выбрасываемых к кровь.

В тканях злокачественной опухоли начинаются процессы распада, язвенные поражения, характеризующиеся появлением выраженной клинической картины – отказ от пищи, постоянная апатия и слабость у животного, отказ от пищи, бледность видимых слизистых оболочек на фоне анемии, снижение веса.

Виды злокачественных новообразований:

  • Карцинома – возникает при нарушениях в работе эпителия. Сюда относиться рак кожного покрова, молочных желез, легочных структур или прямой кишки.
  • Меланома – тоже рак кожи, возникающий из других клеток, именуемых меланоцитами.
  • Саркома – рак соединительных тканей. Способна поражать любые органы и ткани, где присутствует соединительная ткань.
  • Остеосаркома – образуется в костных тканевых структурах (чаще диагностируется в области конечностей).
  • Лейкоз – возникает в клеточных структурах костного мозга.

Наиболее часто у домашних кошек диагностируют рак молочных желез, рак кожи и злокачественную опухоль костей.

Рак кожных покровов чаще встречается у домашних кошек, старше 6 лет. Изначально на фоне патологических изменений, в области эпителия кожи возникают специфические пятна, не доставляющие животному дискомфорта. С течением времени, опухоль активно растет, провоцируя появление зуда. Кошка начинает активно пытаться почесать зудящее место, что приводит к расчесам, кровоточивости и образованию корочек.

Рак кожи развивается достаточно медленно, не доказана его способность к метастазированию. Длительное время этот вид злокачественной патологии не проявляется клинической картиной. С этим связано позднее обращение к ветеринару и отсутствие эффективности от лечения.

Рак молочной железы – не менее редкое злокачественное новообразование, диагностируемое у домашних кошек. Чаще подвержены взрослые кошки. Данный вид патологии характеризуется свойством давать метастазы, что становится причиной летального исхода животного. Поражаются как рядом расположенные органы – почки и печень, так и более отдаленные, например, легкие. Рак молочной железы имеет 4 стадии развития. На начальных этапах в области молочной железы образуются специфические узелки, плотные на ощупь. С развитием патологического процесса, узелки начинают активно расти, поражая рядом расположенные тканевые структуры. Опухолевые клетки вместе с током лимфы проникают в лимфатические узлы, провоцируя воспалительный процесс. Далее, происходит разнос раковых клеток по всем организму с образованием участков поражений. Терапия сводиться к проведению оперативного вмешательства с целью удаления всего ряда молочных пакетов.

Третья по частоте диагностирования – остеосаркома. Рак костей возникает у пожилых животных после 6 лет. Как правило, злокачественное заболевание поражает передние или задние лапы кошки. Симптомами остеосаркомы являются – выраженная припухлость, болезненная при надавливании, приводит к нарушению подвижности в области сустава. В месте злокачественной опухоли нередко происходит перелом. Питомец начинает хромать, не желает лишний раз вставать. Лечение сводиться к проведению химиотерапии. Хирургическое лечение также должно присутствовать. В подавляющем большинстве случаев, конечность ампутируют.

Диагностика опухолей у кошек

Диагностика включает в себя сбор анамнеза для оценки динамики роста новообразования. Имеет значение также возраст питомца, его порода и половая принадлежность. Для диагностики опухоли у кошки, назначаются следующие исследования:

  • тонкоигольная биопсия – цитологическое исследование;
  • толстоигольная биопсия, позволяет взять для исследования больший участок пораженных тканей для постановки диагноза;
  • инцизионная биопсия – методика, заключающаяся во взятии небольшого кусочка пораженных опухолью тканей (это своего рода оперативное вмешательство).

Также проводиться рентгенографическое исследование позволяющее исключить наличие метастазов во внутренних органах. Обязательной частью диагностики является проведение ультразвукового исследования. Проводиться также гематологическое исследование, эндоскопия.

При недостаточной информации, проводят магнитно-резонансную томографию и КТ. Цитологическому исследованию подвергаются также жидкости, присутствующие в области брюшины или грудной полости.

Лечение опухолей у кошек

Терапия диагностированных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, сводиться к проведению оперативного вмешательства. Далее, в зависимости от тяжести протекания патологии и пагубного воздействия на организм, назначается курс химиотерапии или облучения. Иммунотерапия – также важный пункт лечения при злокачественных опухолях. Основная задача хирурга – полное иссечение новообразования вместе с частью здоровых тканей.

Диагностированные опухоли и метастазы в организме – прямое назначение для проведения химиотерапии. Выбор лекарственного сильнодействующего средства зависит от наличия чувствительности развившейся опухоли и места ее расположения. В некоторых случаях проводиться введение химического вещества сразу в патологически измененные ткани. К сожалению, злокачественные опухоли длительное время не дают о себе знать. Поздняя диагностика приводит к тому, что полного излечения питомца добиться не возможно. Терапия в этом случае заключается в устранении симптомов, улучшив качество жизни кошки и снижении темпов роста новообразования.

Профилактика образования злокачественных опухолей сводиться к выполнению ряда основных правил. Прежде всего, необходимо тщательно следить за любыми изменениями в состоянии своего любимца. Это касается и регулярных профилактических осмотров у ветеринарного врача.

Важная часть профилактики – организация правильного питания. Кошка должна получать качественное питание, обогащенное витаминными и минеральными комплексами. Необходимо ограничить контакты любимца с химикатами и различными примесями в воздухе (например, табачный дым).