Холестаз у собак

Холестаз у домашних животных – патология, характеризующаяся застоем желчи в желчном пузыре по причине закупорки желчевыводящих протоков. В нормальных условиях щелочная жидкость, продуцируемая печенью и накапливающаяся в специальном пузыре, находит свой выход в верхней части тонкого отдела кишечника – двенадцатиперстной кишке.

Желчь – важная жидкость, играющая особую роль в процессах пищеварения и выводя токсических веществ и организма животного. Образовавшаяся в печеночных структурах щелочная жидкость, скапливается в пузыре, и находиться там до момента, пока пищевой ком не проникнет в желудок. Начинается процесс выхода желчи через специальные протоки. Именно желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для нормального прохождения процессов переваривания пищи и всасывания полезных веществ.

Застой желчи в желчном пузыре или холестаз, развивается у собак в результате воздействия различных факторов, среди которых лидирующие места занимают патологии печеночных структур, самого желчного или же воспалительные процессы в области поджелудочной железы. Например, генетическую предрасположенность к развитию воспалений в области поджелудочной, имеют шотландские овчарки, поэтому у них риски развития застоя желчи достаточно высоки.

Холестаз характерен для животных в старшем и пожилом возрасте, реже диагностируется у молодых собак. Половой предрасположенности к развитию патологии не наблюдается.

Причины заболевания

Причины холестаза у собак

Спровоцировать развитие холестаза у домашнего питомца способно множество факторов. Но в ветеринарной практике выделяют следующий ряд причин:

  • наличие желчнокаменного заболевания (образование конкрементов в пузыре);
  • аномальное разрастание тканей желчного пузыря и протоков (может быть доброкачественного или злокачественного типа);
  • воспалительные процессы в области поджелудочной железы (панкреатиты);
  • механические повреждения желчевыводящих протоков в результате сильного удара или же на фоне хирургических вмешательств в области живота.

Симптомы холестаза у собак

В зависимости от основной причины, спровоцировавшей развитие патологии, признаки холестаза могут видоизменятся. Основными симптомами развития застоя желчного секрета у собак, на которые должен обратить внимание владелец, являются:

Лечение и профилактика патологии

Ветеринарный специалист при обращении к нему владельца собаки с рядом характерных симптомов, назначает проведение диагностических мероприятий. Это необходимо для постановки точного диагноза, определения причины развития холестаза и подбора максимально адекватной схемы терапии.

Врач проводит общий клинический осмотр пациента, собирает анамнез, а также назначает проведение лабораторных исследований. Самым важным является биохимический анализ крови, далее по значимости идет анализ мочи и крови. У большинства собак при холестазе, диагностируется малокровие или железодефицитная анемия.

Уровень содержания продуктов метаболизма в крови, является показательным при составлении дальнейшей тактики лечения. Так, важный показатель в биохимической панели – уровень билирубина. Это специфический пигмент, окрашенный в яркий красный цвет, отделяемый от эритроцитов при их разрушении. Билирубин неотъемлемый компонент желчного секрета и крови. При нормальном функционировании организма, билирубин расщепляется на стеркобилин (придающий специфический коричневый окрас каловым массам) и уробилин (окрашивающий мочу в желтый цвет). Не расщепленный в процессе билирубин при закупорке желчевыводящих протоков, находиться в кровяном русле, провоцируя развитие желтухи. При этом каловые массы становятся бесцветными, а кожные покровы, склера глаз – приобретает выраженный желтый оттенок.

При холестазе биохимический анализ крови позволяет определить количество энзимов печени (они повышены). Патологии печени нередко сопровождаются проблемами в факторах свертываемости крови.

Помимо лабораторных исследований в ветеринарной практике используют инструментальную диагностику. Больному животному с подозрением на закупорку желчевыводящих протоков, назначают прохождение рентгенографии и ультразвуковой диагностики органов брюшной полости.

Некоторые случаи развития холестаза, невозможно диагностировать без хирургической манипуляции – лапаротомии. Малоинвазивная методика исследования проводиться не во всех клиниках, но имеет ряд преимуществ. Если во время проведения исследования с целью диагностики будет обнаружена патология, ее можно оперативно устранить.

Терапия закупорки желчных ходов зависит от основных причин, спровоцировавших заболевание.

Лечение всегда комплексное, подбирается с учетом особенностей пациента, тяжести протекания патологии и общего состояния здоровья животного.

При развитии обезвоживания, назначаются капельницы с физраствором и глюкозой. В подавляющем большинстве случаев, рекомендуется проведение хирургического вмешательства. После операции назначается курс антибиотиков и препаратов для поддержания работы печени (гепатопротекторов).

Несвоевременно начатая терапия грозит серьезными последствиями для дальнейшего нормального функционирования организма. До момента выздоровления, ветеринарные специалисты рекомендуют переводить собак на специальные лечебные диетические корма.

Если непроходимость желчных путей связана с развитием опухолей злокачественного характера, прогноз осторожный, чаще неблагоприятный.