Холангит у собак

Заболевания печени занимают одни из лидирующих позиций в ветеринарной практике у собак. Главная особенность и она же проблема – длительное скрытое течение. Животное не может пожаловаться на проблемы с пищеварением, неприятный привкус в ротовой полости.

Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной диагностики и назначения адекватных методик терапии, патологический процесс способен привести к серьезным последствиям.

Причины возникновения заболевания у собак

Причины возникновения заболевания у собак

Холангит представляет собой процесс воспалительного характера, затрагивающий желчные протоки в печени. Самостоятельно заболевание встречается у домашних собак редко. Чаще патология сопряжена с воспалительными процессами в тканях самой печени и имеет название – гепатитом. Согласно классификации, холангит у собак бывает:

  • нейтрофильного типа;
  • лимфоцитарного типа;
  • паразитарного типа (описторхоз).

Первый тип патологических изменений, характеризуется повышенной инфильтрацией нейтрофилов в портальные части самой печени и желчные протоки. Причиной развития нейтрофильного холангита становится патогенная бактериальная микрофлора, проникающая из тонкого кишечника. Причиной воспаления в желчных протоках чаще становятся стафилококковые и стрептококковые инфекции, патогенные грибковые микроорганизмы и сальмонеллы.

Лимфоцитарная форма заболевания, напоминает нейтрофильную и развивается сходным образом. При паразитарном типе холангита, причиной воспаления являются трематоды (например, описторхоз).

Редко у домашних собак диагностируются целые очаги поражения, с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы и тонкого отдела кишечника. Холангит диагностируется как самостоятельная патология в тканях печени.

Помимо причин, существует и ряд факторов, повышающих риски развития холангита у собаки. Такими факторами являются:

  • патологии желчной системы врожденного типа;
  • приобретенные заболевания печени и аномалии в развитии самого желчного пузыря;
  • спаечные процессы в протоках гепатобилиарной системы, возникшие в результате перенесенной опасной инфекции;
  • закупорка желчных протоков конкрементами или паразитами.

Симптомы и диагностика

Холангит опасен, прежде всего, тем, что на ранних стадиях не имеет четкой клинической картины. Владелец может заметить у своей собаки снижение аппетита или повышенную сонливость. Другими, не специфичными проявлениями холангита, являются:

При развитии недостаточности печени, наблюдаются следующие симптомы:

Для постановки точного диагноза, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. Помимо общеклинического осмотра и сбора анамнеза, специалист назначит специфические анализы. По результатам полученных исследований, врач сможет оценить картину заболевания. При воспалении желчных протоков и недостаточности печени, наблюдается повышение уровня ферментов, продуцируемых печенью. Повышается уровень щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы.

В тяжелых случаях протекания, диагностируется повышенное выделение билирубина в кровь, низкое содержание холестерина в крови, низкая концентрация белка. Параллельно наблюдается изменение уровня азота мочевины в крови.

Среди биохимических изменений при холангите у собак, выделяют также изменение концентрации желчных кислот на голодный желудок или сразу после приема корма. О нарушениях в работе печени, свидетельствующих о недостаточности органа, свидетельствуют изменения параметров свертывания крови.

Проведение рентгенографического и ультразвукового исследования не целесообразно, так как выявить воспаления в протоках желчного пузыря достаточно сложно.

При отсутствии своевременного лечения при воспалении желчных протоков, животное становится вялым, апатичным, а в последствии впадает в коматозное состояние.

Лечение холангита у собак

Разработка тактики лечения напрямую зависит от степени запущенности патологии и причин, спровоцировавших нарушение в работе гепатобилиарной системы. Возможно назначение консервативного или хирургического лечения. В подавляющем большинстве клинических случаев, холангит у собак возникает на фоне системной бактериемии.

Для лечения назначаются противомикробные средства широкого спектра действия. Обязательный пункт при подборе антибиотика в случае развития холангита – он должен не менее чем на 35-40% выводиться из организма с желчными кислотами. Если этого не происходит, лечение не имеет эффективности.

В ветеринарии для лечения холангита, применяют антибиотик Амоксиклав в сочетании с клавулановой кислотой. Назначаются также Метронидазол, при подозрении на обсемененность протоков желчного пузыря патогенными анаэробными микроорганизмами.

Если в процессе диагностики были выявлены конкременты в желчном пузыре или протоках, опухолевые процессы, спайки, нарушающие нормальный отток желчи, ветеринарный врач рекомендуют проведение оперативного вмешательства. В запущенных случаях желчнокаменной болезни, необходимо проведение хирургической операции с целью полного удаления желчного пузыря.

Для поддержания функций печени, в ходе общей терапии холангитов, назначаются гепатопротекторы. Отлично зарекомендовала себя урсодезоксихолевая кислота (содержится в препаратах Колестирамин, Такролимус, Спиронолактон). Она обладает выраженным противовоспалительным действием, а также оказывает иммуномодулирующий и антифиброзный эффект. Желчь на фоне приема урсодезоксихолиевой кислоты становятся более тягучей, а также ее продуцирование органом увеличивается.

Если состояние собаки плачевное, необходимо проведение заместительной терапии, включающей в себя постановку капельницы и введения специальных растворов, снимающих системную интоксикацию. Предотвратить развитие внутренних геморрагий, позволяет введение витамина К. Больных животных, способных самостоятельно принимать пищу при холангите, рекомендуется кормить белковой пищей, легкоусвояемой в организме.

С целью профилактики развития воспалительных процессов в желчных протоках, необходимо тщательно следить за рационом питания животного.

Не допустимо, использовать не качественные или испорченные продукты. Необходимо своевременно лечить бактериальные инфекции, а также не забывать о профилактических противопаразитарных обработках. Ошибочно считать, что собака, не имеющая доступа на улицу, не нуждается в обработке от глистов. Паразитов может принести сам человек на своей уличной обуви.

Любые изменения в состоянии любимца, должны отмечаться владельцем и заканчиваться обращением в ветеринарную клинику. Лучше перестраховаться лишний раз и пройти диагностику у квалифицированного специалиста, нежели заниматься в последствие лечением заболеваний.