Трихинеллез представляет собой достаточно опасное заболевание, вызванное гельминтами из группы нематод. Поражают трихинеллы кишечник животных и человека, локализуясь в толще стенок двенадцатиперстной кишки. В результате роста и развития трихинелл, стенки кишечника травмируются, и образуется катаральное воспаление.
Помимо негативного воздействия самих гельминтов, в ходе прохождения через другие органы, они травмируют ткани, открывая ворота для секундарной микрофлоры. Трихинеллез у собак характеризуется несколькими фазами. Различают:
Большинство клинических случаев заражения трихинеллезом протекает практически без симптомов или же при незначительных проявлениях. На протяжении 7 дней после инфицирования у животного могут наблюдаться болевые ощущения в области живота, сопровождающиеся расстройством стула. Спустя несколько недель после начала заболевания могут проявляться такие признаки заражения трихинеллезом как:
В случае если личинки трихинелл попали в мышечные ткани, возникают симптомы схожие с воспалительными процессами мышц (полимиозитами). Отмечаются неестественные сокращения мышц диафрагмы, а в жевательных и межреберных мышцах возникают боли. При сильном заражении у собаки отмечается тяжелые проявления в виде одышки.
Лихорадочные состояния характеризуются повышением температурных показателей тела до 40 и выше, оставаясь на одном уровне несколько дней. Затем температура снижается, поднимаясь через 2 недели или месяц, снова возвращаясь до нормальных отметок.
Тяжелые виды инвазии могут стать причиной воспалительных процессов в миокарде, а также спровоцировать недостаточность сердца и аритмию. При попадании личинок трихинелл в центральную нервную систему наблюдаются серьезные расстройства неврологического характера (судороги, воспаления оболочек головного мозга, энцефалиты, потерю зрению или же слуха). В результате воздействия на дыхательный центр, животное может погибнуть от асфиксии.
Лечение диагностированного трихинеллеза у собак основывается на симптоматической и специфической терапии. Медикаментозных средств, уничтожающих и личинок и взрослых особей не разработано, поэтому лечение заболевания достаточно длительное. Для уничтожения взрослых червей в ветеринарии широко применяют:
Симптоматическая терапия основывается на устранение основных признаков инвазии. Для этого применяют противовоспалительные нестероидные препараты, уменьшающие болевые ощущения у животного в мышцах и кишечном тракте. Хороший терапевтический эффект оказывают антигистаминные препараты на гормональной основе – глюкокортикостероиды.
В тяжелых случаях заболевания, ветеринарный врач назначает препараты, поддерживающего типа. При поражениях миокарда назначаются кардиостимуляторы, воспалительные процессы в легочных структурах, спровоцированные трихинеллами, лечатся при помощи специфических медикаментов. Лечение глистной инвазии подразумевает также прием иммуностимулирующих препаратов, поддерживающих защитные силы организма на надлежащем уровне.
При поражении центральной нервной системы трихинеллами, сопровождающимися судорожными явлениями, назначаются лекарственные средства, устраняющие судороги и нормализующие работу нервных волокон.
Заболевание достаточно сложно диагностировать и в дальнейшем лечить, поэтому владелец животного должен позаботиться о мерах предосторожности, дабы не допустить инвазии. Не стоит давать животному сырое мясо без предварительной термической обработки.
Запрещать питомцу подбирать мусор на улице и стараться избегать тех мест при прогулках, где могут быть дикие крысы и мыши, являющиеся частыми переносчиками трихинеллеза.
Особое место в профилактике не только трихинеллеза, но и других опасных глистных инвазий, занимает своевременная противопаразитарная обработка специальными средствами. Это могут быть капли в холку, проникающие в системный кровоток через кожный покров, таблетки или же суспензии. Дозировку должен определить ветеринарный врач, после проведения клинического осмотра питомца и с учетом индивидуальных особенностей животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…