ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Токсокароз у собак - как происходит заражение, первые симптомы патологии, методы лечения

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Понос с кровьюВыпадение шерстиЕст калСудорогиПоносРвотаВялостьВздутие животаПерхотьБледность слизистых оболочек

Гельминтозы – одна из частых причин развития кишечных расстройств у домашних любимцев. Несмотря на то, что ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют регулярно проводить противопаразитарные обработки, некоторые владельцы пренебрегают этим правилом.

Одним из опасных гельминтозом, часто встречающихся у собак, является токсокароз. Причиной выступает круглый гельминт – аскарида, паразитирующая в области тонкого отдела кишечного тракта. Встречаться токсокароз может в желчных ходах печени или в области поджелудочной железы.

Как происходит заражение

Как происходит заражение

Токсокарозу подвержены все собаки, независимо от пола, возраста или породных особенностей. Но в группе риска находятся щенки и маленькие котята. Возбудитель паразитарного заболевания являются серо-желтого цвета гельминты, длинной от 8 до 18 см. Причиной заражения становится мясо диких животных. В теле таких животных паразит способен существовать длительное количество времени.

Гельминты могут находиться повсеместно, поэтому заражение может произойти в любой момент. В зоне риска собаки, свободно гуляющие на улицах больших городов. Подвержены инвазии преимущественно маленькие щенки в возрасте до полугода. Заражение происходит при поедании сырого мяса, яиц и других продуктов питания, не обработанных термически. Риск попадания яиц аскарид в организм высок у тех животных, которые часто гуляют в парках с густой травой.

Инвазия распространена повсеместно. Причинами выступают несколько факторов:

  • Самки аскариды необычайно плодовиты – одна особь способна произвести порядка 15000 яиц в сутки. В каждом грамме фекалий может находиться порядка 700 яиц паразита.
  • Яйца аскарид обладают высокой степенью защиты, поэтому перепады температур не влияют на их жизнеспособность. В грунте, при благоприятных условиях, яйца гельминта могут существовать не один год.

Симптомы токсокароза у собаки

Подвержены токсокарозу как маленькие щенки, так и взрослые собаки. Но у взрослых питомцев признаки заболевания стерты. В некоторых случаях, симптоматика отсутствует вовсе. У щенков токсокароз провоцирует ряд серьезных изменений.

На первых этапах питомец становится менее активным, извращается аппетит. Животное проявляет интерес к каловым массам других млекопитающих, может жевать полиэтилен. Также отмечаются:

  • расстройства пищеварения;
  • изменение в размерах лимфатических узлов;
  • признаки интоксикации, проявляющиеся поражением нервной системы, вплоть до появления немотивированной агрессии;
  • приступы судорог – наблюдаются при тяжелой форме токсокароза.

Внутри организма происходят серьезные нарушения. Токсокароз может проявляться анемией, нарушением процесса кроветворения, резкое снижение защитных сил организма. Отсутствие своевременной помощи любимцу провоцирует нарушение обменных процессов. В первую очередь страдают минеральный и белковый обмен. Владелец может заметить у своей собаки бледность видимых слизистых оболочек, изменение состояния шерстного покрова и появление перхоти. Запах от кожи и шерсти собаки меняется.

Специалисты отмечают, что симптомы токсокароза напоминают и ряд других патологий. В связи с этим необходимо своевременно обращаться за помощью к специалисту при появлении первых признаков нездоровья.

У маленьких щенков признаки токсокароза проявляются более явно. Испытывая сильный дискомфорт, питомец повизгивает, может лаять и кусаться. Отмечается сильное истощение и появление участков облысения. Проблемы с пищеварением у щенков при токсокарозе, проявляются:

При серьезном поражении, в рвотных массах щенка могут наблюдаться целые клубки паразитов. Малыши сильно отстают от своих сверстников в росте и развитии. Токсокары могут мигрировать по организму, в связи с чем возникают поражения легочных структур и отеки легких.

Половозрелые гельминты провоцируют поражение стенок кишечного тракта, вызывая воспалительные процессы. Возможно развитие закупорки кишечника, вплоть до развития перитонита при прободении стенок пищеварительного тракта. В связи с быстрым развитием патологических процессов в организме маленьких щенков, гибель наступает быстро.

Необычайно важно при первых признаках развития токсокароза отвести любимца в ветеринарную клинику для тщательной диагностики.

Специалист назначит ряд обследований и назначит соответствующее лечение. Основа диагностики – анализ каловых масс пациента.

Лечение токсокароза у собаки

На основании полученных данных ветеринар разрабатывает тактику лечения. Противогельминтные препараты и их дозировку врач подбирает индивидуально, исходя из состояния пациента. В ветеринарной практике используются такие препараты, как Азинокс, Дронтал, Пиперазин, Нилверм, Пирантел, Фебантел.

Противопаразитарное средство может быть в виде таблеток, суспензии или капель в холку. При тяжелых инвазиях, лечение проводится под наблюдением специалиста в условиях клиники. Работу обезвоженного организма щенка поддерживают при помощи капельниц с физраствором или глюкозой. Обязательными являются также витаминно-минеральные комплексы.

Использовать для лечения токсокароза необходимо проверенные качественные лекарственные средства. Применение народных методов лечения, в виде чесночной кашицы, тертой моркови или тыквенных семян, не способно защитить организм животного от гельминтов. Более того, использование народных методов противопаразитарных обработок, приводит к усугублению ситуации и запущенности протекания токсокароза.

Очень важно не допустить заражения собаки гельминтами. Профилактика заключается в регулярной противопаразитарной обработке. Специалисты рекомендуют каждые 3 месяца проводить обработку питомца от блох, клещей и гельминтов.

С целью профилактики, не рекомендуется давать любимцу плохо обработанную пищу. Свежее мясо, овощи и другие продукты, не обработанные термически, не должны присутствовать в рационе животного.

Регулярная обработка от паразитов, защищает не только организм щенков и взрослых питомцев. Это профилактика заражения человека.  Токсокары опасны и для организма хозяина. В зоне риска маленькие дети. Каждый раз после общения со своим любимцем, следует мыть руки, особенно перед приемом пищи.

Полезно также регулярно мыть миски для воды и корма, а также стирать лежаки и подстилки собаки. Если животное спит рядом с владельцем и отказываться от этой привычки невозможно, следует проявлять большую бдительность и обрабатывать животное от паразитов каждые 2 месяца.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Можно ли собакам орехи

Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…

Алопеция Х у шпицов

Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…

Послеоперационное кормление собак

Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…

Собака отравилась таблетками

Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…

Собака съела жвачку

Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…

Почему собакам рекомендуют беззерновые корма

Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…

Эндокринные заболевания собак

При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook