В эпизоотологии описано множество заболеваний, способных нанести вред не только животному, но и человеческому организму. Такие болезни называют зооантропозоонозами. Одним из таких заболеваний является столбняк. Это опасная патология, считающаяся раневой инфекцией, попадающей в организм при прямом контакте с возбудителем.
Механизм воздействия бактериальной инфекции заключается в негативном влиянии токсических нейротропных веществ, продуцируемых анаэробной палочкой Clostridium tetani. Патогенный микроорганизм характеризуется особенностью существовать и размножатся в средах, без прямого доступа кислорода. Клостридии провоцируют поражение работы центральной нервной системы.
Заболевание у собак проявляется тоническим напряжением мышечных волокон, судорожными явлениями, спазмами скелетных мышц. При отсутствии своевременного лечения животное может погибнуть в кратчайшие сроки.
Механизм заражения собаки столбняком
Основная причина развития столбняка – поражение организма анаэробной палочкой, хорошо окрашивающейся по Грамму. Длина спорообразующей бактерии Clostridium tetani всего 6 мкм. Благодаря свойствам образовывать споры, патоген обладает высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, но при этом бактериальная форма малоустойчива к действию химических и физических факторов.
Устойчивость спор Clostridium tetani проявляется по отношению к воздействию дезинфицирующих растворов, дезинфектантам, нагревам. Споры сохраняют свою активность сохраняясь во влажной среде при 80 градусах. Стоит отметить, что при кипячении клостридии, вызывающие столбняк, погибают на протяжении 1 часа.
Опасность грамположительных анаэробных бактерий заключается в воздействии опасного токсического вещества, вырабатываемого патогеном. Тетаноспазмин, токсическое вещество, активно распространяется по организму по нервным волокнам, достигая центральной нервной системы. Попадая в ЦНС, нейротоксин провоцирует блокировку продуцирования нейротрансмиттеров (например, глицин). Clostridium tetani также вырабатывают специфическое вещество, именуемое тетанолизином, активно воздействующим на эритроциты – красные кровяные тельца, разрушая их.
Подобные изменения происходят не только в животном, но и в человеческом организме. Поэтому опасно заражение и для людей.
Инфицирование домашнего питомца патогенными бактериями возникает при нарушение целостности кожи. Основная функция кожного покрова – защита. При снижении этих сил, организм подвержен развитию различных опасных состояний.
Основной источник поражения – грунт, зараженный спорами клостридий, а также предметы, загрязненные почвой. Наибольшая опасность инфицирования заключается в контакте с влажной почвой, особенно удобренной навозом, в которой большая концентрация патогенных микроорганизмов.
Возбудитель столбняка начинает активно размножатся, попадая в организм через различные виды повреждений на кожном покрове. Активное размножение диагностируется в омертвевших тканях. Благоприятной средой для размножения являются раны, полученные в результате ожогов или же обморожений, а также гангрена и закрытые воспалительные процессы.
Продуцируемый клостридиями нейротоксин, проникает в отделы нервной системы, оказывая свое специфическое воздействие.
Симптомы столбняка у собак
Базовые признаки столбняка у собак – полное или частичное поражение работы центральной нервной системы. Проявляется инфицирование организма патогенами Clostridium tetani судорожным сокращением мышечных волокон, параличами и парезами.
Период от момента проникновения бактерий в восприимчивый организм до момента появления первых признаков составляет от одной до полутора недель. Симптомы столбняка могут проявляться спустя несколько дней после заражения, а также через несколько недель.
Столбняк у домашних собак диагностируется достаточно редко, но при серьезном инфицировании заболевания способно протекать в нескольких формах – локальной и генерализованной. При генерализованой форме патологии, судорожные сокращения в скелетных мышцах возникают во всем теле. Локальная форма столбняка характеризуется поражением только одной определенной группы мышечных волокон.
Базовые признаки развития столбняка у собаки:
- сильная, немотивированная пугливость;
- странная реакция на различные раздражители из внешней среды;
- проблемы с походкой – напряженность при ходьбе;
- изменение температурных показателей тела при судорожных сокращениях мышечных волокон;
- пролапс в области третьего века;
- хромота и выраженная скованность при движениях;
- изменение аппетита, вплоть до полного отказа от корма;
- проблемы с мочеиспусканием;
- резкая потеря массы тела;
- наступление обезвоживания на фоне общего состояния;
- проблемы с жевательными мышцами (судороги), провоцируя нарушение акта жевания;
- неподвижность челюстей, полного или частичного типа.
При развитии столбняка, питомец не может нормально пережевывать и проглатывать пищу, по причине нарушения глотательной функции. Развивается гиперсаливация (повышенное выделение слюнного секрета). С развитием патологии у животного отмечается напряжение в области головы, лба, шеи. Возникают складки в результате паралича мимических и жевательных мышечных волокон.
Хвост приподнимается, уши сведены неестественно над головой, глаза неподвижны, глазные яблоки неподвижны и выпучены. Акты дефекации и мочеиспускания нарушены. Больной пес раздражается от яркого света, резких громких звуков. Все это проявляется неадекватным поведением. Летальный исход наступает при удушье, спровоцированном спазмом дыхательной мускулатуры.
Заподозрить развитие столбняка у любимца можно по таким признакам, как нарушение дыхательной функции, тахикардии, цианоза видимых слизистых оболочек. Питомец постоянно устает, старается укрыться в темных местах, стараясь не контактировать с внешним миром. Сильная интоксикация приводит к развитию извержений желудочного содержимого и обезвоживанию.
Диагностика патологии возможна исключительно в условиях ветеринарной клиники. При подозрении на опасное заболевание, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Врач проводит общий клинический осмотр, назначает проведение анализа крови и мочи. Необходимо проведение дифференциальной диагностики, позволяющей исключить другие заболевания, поражающие центральную нервную систему – бешенство, болезнь Ауески, интоксикация стрихнином. .
Лечение столбняка у собаки
На основании полученных данных, ветеринарный специалист разрабатывает тактику дальнейшей терапии. До момента посещения ветеринара, необходимо обеспечить любимцу полный покой, стараясь, лишний раз, не тревожить животное. Подтвержденный диагноз столбняк у собаки, требует проведения длительного лечения в условиях стационара ветеринарной клиники. Курс терапии составляет 3-4 недели.
Основа лечения опасного заболевания – введение специфического анатоксина столбняка. Симптоматическое лечение включает в себя использование медикаментозных средств, улучшающих состояние организма и стабилизирующих функционирование жизненно-важные системы.
В связи с тем, что питомец не способен из-за поражения мышечных волокон, самостоятельно принимать, пережевывать и глотать пищу, ставиться капельница. В организм инфузионно вводят растворы глюкозы, физраствор, витаминно-минеральные комплексы и медикаментозные средства. Пища поступает через установленный зонд.
Если животное не способно самостоятельно мочить, проводят постановку уретрального катетера. Повышение качества переваривания пищи осуществляется путем введения различных ферментативных веществ.
Спазмы и болезненные ощущения, а также предотвращение судорог в мышечных волокнах, устраняют при помощи введения спазмолитиков, противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Терапия включает в себя также специфическую обработку раневой поверхности. Хирургическим путем тщательно удаляются пораженные омертвевшие ткани, а животному вводят сыворотку против столбняка.
Животное в процессе лечения должно находиться под постоянным контролем специалиста. После полного выздоровления, рекомендуется проводить профилактические осмотры с целью мониторинга процессов в организме на фоне поражений центральной нервной системы.
Профилактика столбняка у собак включает в себя своевременную обработку поражений на коже, даже самых незначительных.
Регулярно после прогулок, особенно в лесу или парке, животное нужно осматривать, уделяя внимание целостности кожного покрова. Важно обеспечить правильный уход за любимцем, организовав моцион и наладив правильное питание. Запрещено давать животным не свежие и с сомнительным качеством продукты.