Трудно обратимый токсическо-инфекционный процесс в организм животного, называется сепсис. Сепсис у собак сопровождается серьезными нарушениями нервно-дистрофического характера в результате интоксикации и распространения возбудителя инфекции из первичного очага.
В настоящее время сепсис не является полностью изученным патологическим процессом. Именно поэтому единого мнения по поводу развития, осложнений и лечения животных нет. Признано, что заражение крови представляет собой опасный и тяжелый острый процесс инфекционно-токсического характера.
Причины сепсиса у собак
Специфического возбудителя, вызывающего заражение крови, не выявлено до сих пор. Причиной сепсиса могут быть как анаэробные бактерии, так и гемолитические.
Помимо этого, выявляют возбудителей газовой гангрены, патогенную форму кишечной палочки, золотистого стафилококка, негемолитических стрептококков. Возникнуть патологический процесс в организме животного может в результате обычных гнойничковых поражений.
Особенную опасность составляют абсцессы, располагающиеся в области головы (недалеко от головного мозга). Опасность обуславливается тем, что сосудистые сплетения в области головы имеют большую обширность, в то время как лимфатические сосуды не так развиты. Патогенным микроорганизмам проще преодолеть защитные барьеры и проникнуть в кровяное русло.
Обратите внимание! Сепсис особо опасен у тех животных, которые истощенны, а их иммунная система сильно ослаблена.
Высокая вероятность заражения крови существует у молодых животных, а также у самок сразу после родов. В организме новоиспеченных матерей происходят серьезные изменения, они истощенны. Наиболее часто диагностируется сепсис, развивающийся у самок в результате некротической формы воспаления слизистой оболочки матки.
Другими причинами развития сепсиса у собак, являются:
- гнойные воспалительные процессы в области грудной клетки;
- перитониты септического типа;
- обсеменение патогенной микрофлорой при заболеваниях пищеварительной системы;
- воспалительные процессы в легких и почках;
- эндокардиты;
- пиометра;
- остиомиэлит;
- травмы (кусаные раны, ожоги, порезы).
По мере того, как бактерии начинают выходить из основного очага, распространяясь по органам и тканям, возникают характерные заболевания, в зависимости от места локализации – воспаление оболочек мозга, сердечной мышцы, суставов.
Если причиной сепсиса является стафилококковая инфекция, то на теле и внутренних органах животного возникают множественные абсцессы.
Признаки заражения у собаки проявляются в виде характерных состояний:
- резкое повышение температурных показателей тела;
- угнетенное состояние питомца;
- снижение артериального давления (слабый пульс);
- бледность видимых слизистых оболочек;
- ухудшение сердечного ритма, отмечающееся тахикардией и брадикардией;
- в результате нарушения работы печени возникает желтуха;
- летаргические состояния и септический шок.
Развиваются признаки сепсиса постепенно, и очень важно в этот момент не упустить животное. Питомец подавлен, слаб, отказывается от приема пищи, дыхание напряженное и поверхностное.
Если в этот момент не оказать необходимой ветеринарной помощи, заболевание переходит на новый этап. Состояние питомца резко ухудшается, температурные показатели тела поднимаются до высоких отметок, животное находиться в полуобморочном состоянии. Дыхание становится поверхностным и нестабильным.
В результате серьезных поражений головного мозга, наблюдаются такие явления со стороны нервной системы, как:
- непроизвольные судорожные сокращения конечностей;
- запрокидывание головы;
- сведение верхней и нижней челюсти до хруста.
Степень поражения внутренних систем и тяжесть течения сепсиса бывает различной, поэтому для правильного адекватного назначения лечения, сепсис классифицируют на несколько форм:
- септический шок (наиболее тяжелое и опасное состояние, характеризующиеся симптомами серьезного расстройства сердца и сосудистой системы, снижением давления в артериях и летальностью в 80% случаев интенсивных терапевтических мероприятий)
- тяжелый сепсис (характеризуется поражением нескольких органов, кислородным голоданием и системным ацидозом)
- обычный сепсис (легкая форма заболевания, хорошо поддающаяся терапии и летальность при правильном лечении составляет порядка 15%).
Обратите внимание! Основной причиной летального исхода при заражении крови, принято считать – развитие токсического шок (септического), в результате поражения большого количества органов и отравления организма продуктами жизнедеятельности бактериальных микроорганизмов.
Диагностика сепсиса базируется на физикальных обследованиях, включающих в себя:
- исследования мазков крови на наличие бактериальных патогенных микроорганизмов (анализ проводиться при помощи бактериального посева, а результаты готовы через 2-3 дня);
- биохимия крови (позволяет обнаружить наличие или же отсутствие малокровия, нейтрофилию и или же тромбоцитопению, а также при помощи проведения биохимического анализа удается установить уровень содержания альбуминов и билирубинов);
- ультразвуковая диагностика и рентген грудной клетки (дают возможность визуализировать первичный очаг инфицирования).
Ветеринарный справочник - о сепсисе у животных.
Лечение сепсиса у собак
Лечение сепсиса у собак требует комплексного подхода и осуществляется только в условиях стационара ветеринарной лечебницы. При малейших подозрениях необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, ведь любое промедление грозит летальным исходом животного.
Прежде всего, назначается терапия инфузионного типа, подразумевающая внутривенные вливания лекарственных препаратов, стимулирующих и поддерживающих работу миокарда.
Применяются также противомикробные препараты широкого спектра действия. После того, как будет определен очаг патологического процесса, рекомендуется частичная резекция пораженного органа, или же полное удаление.
Прогноз зависит от степени поражения, и в подавляющем большинстве осторожный.
Симптоматическая терапия включает в себя прием болеутоляющих и спазмолитических медикаментов.
На время курса лечения животное необходимо изолировать и обеспечить максимальный покой.
В условиях ветеринарной лечебницы за животным постоянно наблюдают, отмечаю любые изменения в самочувствии.
Важным условием при лечении сепсиса у собак, является контроль за функцией почек и объемами выделяемой урины.
Профилактика сепсиса заключается в нескольких пунктах:
- предотвращение развития гнойных процессов воспалительного характера;
- при возникновении гнойного поражения, необходимо своевременно оказать адекватную помощь;
- рацион питания собаки должен быть максимально сбалансированным по питательным элементам, а также включать в себя комплексы витаминов и минералов.
Владельцы собак должны внимательно следить за животным на прогулках, избегая ситуаций, которые могут привести к травматизации питомца.
Немаловажный аспект – содержание животного в условиях, отвечающих нормам асептики и антисептики.