Сепсис

Сепсис у животных

 

Сепсис (Sepsis) - общее инфекционно-токсикологическое состояние животного, которое возникает в результате поступления в кровеносное русло микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, образовавшихся  вследствие гнойных, гнилостных, анаэробных процессов. Сопровождается состояние нарушением нейрогуморальной регуляции, иммуногенеза, функционированием всех систем организма.

Заболеванию могут быть подвержены все виды животных и птиц.

Подробнее - о сепсисе у собак.

Этиология

Причиной возникновения тяжёлой патологии могут быть стрептококки, стафилококки (золотистый и др.), анаэробные микроорганизмы, а также несколько видов одновременно. Иногда к ним присоединяется кишечная палочка и пневмококковая инфекция. Специфического возбудителя у сепсиса нет.

Проникновению патогенных факторов в кровь способствуют очаги инфекции. По локализации первичного очага процессы делят на: раневой, остеогенный, перитониальный, урогенный, артрогенный, послеродовой или гинекологически-акушерский.

Если говорить о хирургическом сепсисе, то процесс возникает как осложнение при не оказании помощи в случаях возникновения фурункулёзов, карбункулёзов, флегмон. Сепсис может возникнуть и при проведении оперативного вмешательства при нарушении правил асептики и антисептики.

По течению процесс развивается остро, подостро, хронически, рецидивирующие.

Сепсис может протекать без метастазов — септицемия (самое тяжелое и остро протекающее состояние), с метастазами — пиемия, и смешанное течение — септикопиемия.

Большое влияние на течение болезни оказывает иммунитет животного. Если фагоцитарная активность на высоком уровне, то микроорганизмы, попадая в кровь уничтожаются. Если защитные реакции понижены, то возбудители оседают и образуют абсцедированные места, которые периодически выделяют патологического агента в кровь.

Прогноз — осторожный и сомнительный.

Симптомы

Метастазированный сепсис чаще наблюдается у свиней,  крупного рогатого скота, овец, иногда у лошадей.

Температура тела повышается на 1,5-2 ᵒC к вечеру и почти в пределах нормы утром. Лихорадочное состояние сменяется нормой, а через 2-3 дня возобновляется. Животные угнетены, отказываются от корма, наблюдается мышечная дрожь. Наблюдается обильное потоотделение, нарушение деятельности сердечнососудистой системы. По всему телу или в определённых местах могут возникать метастатические абсцессы.

На видимых слизистых оболочках могут быть точечные и полосчатые кровоизлияния.

При остром течении без метастазов процесс длится 1-2 дня. Животные угнетены, отказываются от воды и корма, лежат. Температура повышена на 1,5-2 ᵒC, постоянного характера. Слизистые оболочки приобретают насыщенно красный цвет, позже бледнеют с проявлением оранжевого оттенка.

У животных, особенно лошадей, может проявляться профузный понос, колики.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и лабораторных исследованиях крови. В крови наблюдают стойкий лейкоцитоз с увеличением нейтрофилов и эозинофилов.

Лечение

Животных переводят в отдельное помещение, обеспечивают обильной подстилкой, легкоусвояемыми,  сбалансированными кормами и водой.

Терапевтические мероприятия направлены на ликвидацию очага инфицирования. Если причина наружная (абсцесс, флегмона) необходимо как можно раньше вскрыть очаг патологии, провести мероприятия по очистке его от гнойных масс и омертвевших тканей. Промывание полостей, наложение дренажа и использование мазей, которые обладают бактерицидной активностью и применение антибиотиков как правило, облегчают течение.

В зависимости от причины назначается симптоматическое лечение с обязательным применением  антибактериальных средств. Перед назначением антибиотиков проводят бактериологический посев с выявлением спектра чувствительности микрофлоры. Однако исследование это длится не менее 3-х суток, а сепсис развивается быстро. Поэтому назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефлоспорины, аминогликозиды) с внутривенным введением.

В зависимости от патологии имеет смысл применить сульфаниламидные препараты и иммуномодуляторы.

Чтобы понизить проницаемость сосудов внутривенно вводится раствор калия хлористого  и глюкозы.

Для пассивной иммунотерапии применим не специфический или противостафилококковый иммуноглобулины .

Лечение антибиотиками проводится до полного прекращения инфецирования.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном оказании помощи при гнойных ранах, абсцессах, флегмонах.

Квалифицированное родовспоможение и своевременная обработка пупочного каната у новорождённых, а также быстрое оказание помощи при эндометритах являются хорошей профилактикой акушерско-гинекологического и перинатального сепсиса.