Многие любители домашних животных не подозревают о наличии заболеваний, схожих с человеческими. Речь идет о простатите, который, диагностируется у кобелей. Причиной развития патологического воспалительного процесса в предстательной железе выступает возраст животного, наличие сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, механические травмы.
Развитие простатита у кобеля не должно остаться без внимания владельца. Обязательно необходимо показать любимца ветеринарному врачу, что позволит установить точный диагноз, причину развития патологического процесса и назначить адекватную схему лечения.
Воспаление предстательной железы у домашних животных, именуемое простатитом, резко негативно сказывается на общем состоянии любимца. Простата – это специфическая железа, присутствующая только у кобелей, отвечает за количество и качество семенной жидкости. Это тазовый орган, тесно прилегающий к мочевыводящим путям животного. Различают несколько форм патологического процесса:
Последняя форма воспаления предстательной железы у кобелей, диагностируется чаще, преимущественно у пожилых собак. Предположительной причиной возрастных изменений в простате становятся дисбаланс гормональных веществ, запущенное течение острой формы простатита, воспалительные процессы в уретральном канале.
Негативные последствия для нормального функционирования предстательной железы наблюдаются при запущенных течениях мочеполовых инфекций и отсутствии адекватной терапии. Для пожилых собак запущенная форма простатита грозит развитием осложнений. Помимо угнетений половой функции, наблюдается общее снижение резистентности организма.
На фоне воспаления предстательной железы у кобелей не исключаются такие патологические состояния как:
Базовыми причинами развития простатита у кобелей становится гормональный дисбаланс, занесение инфекции из мочевыделительной системы. Как правило, процесс воспаления вызван активизацией и размножением патогенной бактериальной микрофлоры. Поэтому на ранних стадиях диагностики возможно проведение консервативного лечения с применением антибиотиков.
Подвержены развитию патологии не только пожилые животные. Простатит диагностируют и у молодых кобелей в репродуктивном возрасте и у маленьких щенков. В зависимости от вида заболевания, причин, которые его спровоцировали, возраста животного симптомы будут отличаться.
Хроническая форма простатита не характеризуется яркой клинической картиной, что затрудняет постановку диагноза. Животное может испытывать небольшой дискомфорт при мочеиспускании или дефекации. Часто владельцы не обращают внимания на подобные изменения. Острая форма воспаления предстательной железы проявляется следующей клинической картиной:
Острое течение заболевания сказывается не только на общей подвижности любимца. Изменения происходят и с походной питомца, ведь по причине болезненных ощущений, кобель старается ходить аккуратно. В первую очередь, хозяева собак при появлении подобной симптоматики, начинают заподазривать проблемы в мочевыделительной системе. Только на осмотре у ветеринарного врача существует возможность поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
Диагностика – важный этап, позволяющий определить не только наличие заболевания, но и сопутствующие изменения в организме. Специалист проводит сбор анамнеза и общеклинический осмотр. Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования. С целью диагностики назначаются:
На основании полученных результатов, квалифицированный ветеринар определяет длительность течения заболевания, оценивает риски осложнений и предлагает план лечения.
Угрозы жизни собаки при диагностированном простатите нет, но лечить патологию необходимо с целью избегания осложнений. Терапия воспаления предстательной железы заключается в комплексном подходе. В некоторых случаях, специалисты рекомендуют проводить кастрацию животного.
Острое течение простатита, часто сопряжено с бактериальной инфекцией. На основании лабораторных исследований (бактериальный посев на питательных средах взятых проб выделений), ветеринар подбирает максимально чувствительный антибиотик. Дозировку и курс лечения определяет специалист. Самостоятельное лечение способно привести к непредсказуемым последствиям.
Если причиной развития простатита стали инфекции, передающиеся половым путем, схема лечения будет изменена. Назначается и симптоматическое лечение, включающее в себя:
Диагностированная форма заболевания подразумевает постоянный контроль у специалиста во время лечения и после его завершения. Это позволит предотвратить риски рецидивов.
Диагностированные абсцессы в предстательной железе, тяжело поддаются консервативному лечению. Специалисты советуют провести кастрацию кобеля. При гиперплазии тканей предстательной железы, назначаются гормональные препараты. Отсутствие положительной динамики выздоровления при медикаментозном лечении, подразумевает проведение хирургического иссечения пораженных тканей железы.
Профилактика заболевания включает в себя ряд мер по предотвращению развития патологии. Владелец животного обязательно должен следить за питанием любимца, не допуская ожирения. Важная часть профилактики – регулярные и длительные прогулки на свежем воздухе, что позволит стимулировать железу естественным образом, не давая возможности развиваться застойным явлениям.
Не стоит забывать о регулярных осмотрах у специалиста, что позволит своевременно диагностировать начальные этапы развития простатита у кобеля. С целью профилактики инфекционных поражений мочеполовой системы, необходимо следить за условиями содержания любимца, а также не допускать вязки с самками, не имеющими официального подтверждения от ветеринара об отсутствии половых инфекций.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…