Пневмоторакс у собак

Скопление газов или же воздуха в плевральной полости, называется пневмотораксом. Патология развивается у домашних животных, в частности у собак, провоцируя спадание легочных структур или же приводящее к проблемам в дыхании.

Пневмоторакс представляет серьезную опасность для жизни животного и без своевременного вмешательства ветеринарных врачей, может стать причиной не только причиной нарушений функций дыхания, но и летального исхода.

Причины заболевания

Причины пневмоторокса у собак

Факторов, провоцирующих развитие пневмоторакса у собак достаточно. Также в ветеринарной практике выделяют травматический вид пневмоторакса и спонтанный.

Первый вид патологии возникает у собаки на фоне механического повреждения. Диагностируется у собак травматический пневмоторакс при падениях собаки с высоты (даже небольшой), при сильных ударах и столкновениях с автомобилем. Получить серьезное повреждение может пес декоративной породы, неудачно вывернувшийся из рук владельца и ударившийся об пол.

При полученной маленьким питомцем незначительной травмы, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист проведет обследование и назначит при необходимости соответствующее лечение.

Стать причиной накопление в плевральной области газов или воздуха, способные раны, располагающиеся в области грудиной клетки. Различные рваные или кусаные раны, а также переломы реберных структур (порой выстрелы догхантеров), приводят к тому, что атмосферное давление проникает в легочные структуры, провоцируя изменение давления внутри грудины.

Тупая травма грудины, влекущая за собой разрыв бронхиальных структур, провоцирует развитие не только пневмоторакса, но и гемоторакса (патология, характеризующаяся скоплением крови вокруг легочных структур и провоцирующая сдавливание).

Второй вид патологии - спонтанный пневмоторакс, диагностируется у домашних собак реже, нежели травматический.Опасность для жизни питомца спонтанный вид патологических изменений в плевральной полости представляет не меньше, нежели травматический. Основными факторами развития данного вида патологии, становятся новообразования, болезни легочных структур инфекционного или неинфекционного происхождения.

В некоторых случаях пневмоторакс спонтанного типа развивается на фоне неправильно произведенных манипуляций ветеринарными врачами (биопсия, баротравмы в момент проведения искусственной вентиляции легочных структур).

Симптомы и диагностика заболевания

Травматический вид пневмоторакса диагностируется чаще у активно передвигающихся собак, молодых питомцев, которые рискуют получить травмы. Подвержены развитию пневмоторакса самки и кобели, не подвергшиеся удалению репродуктивных органов.

Второй вид патологии – спонтанный пневмоторакс, диагностируется у собак крупных пород, обладающих большой грудной клеткой. У питомца резко развивается одышка.

Характерными признаками развития пневмоторакса у собаки являются:

У собаки может наблюдаться сразу несколько вышеперечисленных признаков. Владелец животного, заметивший нарушения в дыхании питомца, должен незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Нарушение газообмена в организме провоцирует проблемы в работе не только легочной системы, но также миокарда, сосудов, системы пищеварения и мочевыделения.

В зависимости от степени сдавливания легочных структур и проявления заболеваний сопутствующих пневмотораксу, данные физикального обследования будут отличатся. Как правило, при травматическом типе патологии, отмечаются и другие патологии, такие как перелом ребер или же грудных конечностей.

Развитие пневмоторакса у собак сопровождается появлением дыхательного реструктивного паттерна, характеризующегося не глубокими и частыми дыхательными движениями. Тяжелая стадия сдавливания легочных структур характеризуется изменением цвета видимых слизистых оболочек (цианоз), а также проблемы с вдохом (мышцы перенапрягаются).

Во время проведения аускультации врач отмечает снижение шумов во время дыхания. Проведение другого важно исследования – перкуссии, позволяет выявить звук барабана. Пневмоторакс с напряжением характеризуется бочкообразным изменением в области грудной клетки и слабыми дыхательными движениями.

Важно отметить, что напряженная форма пневмоторакса представляет серьезную опасность для жизни животного. Массы попавшего воздуха перемещаются через вход в область грудной клетки и провоцируют формирование подкожной эмфиземы. Необходимо проводить неотложные меры по спасению жизни собаки. Назначается торакоцентез.

В ходе диагностических мероприятий обязательно проведение рентгенографического исследования. Проводят рентгенографию после торакоцентеза, являющегося и диагностическим мероприятием, дающим возможность определить наличие воздуха в полости. Рентгенография позволяет отметить двустороннее поражение легочных структур.

На основании полученных данных лабораторных и инструментальных исследований, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему терапии. Лечение включает в себя комплексный подход.

Лечение пневмоторакса у собак

Начальные этапы терапии диагностированного пневмоторакса у собаки, требуют, прежде всего, стабилизации давления в области плевральной полости. Закрытая форма пневмоторакса у животного требует проведения торакоцентеза. В ходе манипуляции проводят откачку избыточного скопившегося газа. Открытая форма патологии требует срочного закрытия зияющего отверстия специальными повязками и только после окклюзии выполняют торакоцентез. Закрытие дефекта хирургическим методом проводят только после того, как состояние животного стабилизируется.

Легкое течение патологии и закрытая форма пневмоторакса, характеризующиеся легкой одышкой и стабильным состоянием, требуют регулярного мониторинга за состоянием пациента. Если признаки одышки развиваются сильнее, проводят торакоцентез.

Первичный торакоцентез позволяет оценить скорость набираемого легкими воздуха и процент накопления газов в плевральной полости. Возможно требуется постановка торакостомической трубки с регулярным дренированием воздушных потоков.

Травматическая форма пневмоторакса редко требует проведения оперативного вмешательства. К проведению хирургической манипуляции показаниями служат – присутствие лишнего газа в области плевральной полости длительное время – дольше 5-7 дней после начала терапевтических приемов. Также необходимо проведение хирургического лечения при диагностированном разрыве пищевой трубке.

При своевременном обращении в ветеринарную клинику, диагностированный травматический пневмоторакс поддается лечению без хирургического вмешательства. Спонтанный вид пневмоторакса тяжело поддается лечению, а прогноз зависит от сопутствующих патологий в организме. 

Профилактика занимает особое значение в предотвращении образования пневмоторакса. Минимизировать возможность развития патологии  у пса позволяют меры предосторожности. Нельзя допускать травматизации животных, предотвращать свободный выгул вдоль проезжих частей. В городских условиях домашние псы часто попадают под машины. Помимо развития пневмоторакса, у питомца может возникнуть ряд других патологий, порой несовместимых с жизнью.

При появлении любых признаков нездоровья, особенно после получения даже незначительных на первый взгляд повреждений, необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу. На осмотре врач сможет оценить состояние животного и дать соответствующие рекомендации.