Среди раковых заболеваний, поражающих костные структуры, лидирующее место отведено остеосаркоме.
Рак костей способен поражать любую часть скелета животного, но в подавляющем большинстве локализуется в области конечностей.
Злокачественное новообразование, поражающее кости, обладает специфическим свойством формировать костную ткань. Остеосаркома или остеогенная саркома относится к распространенным новообразованиям злокачественного характера, диагностируемым у собак.
Остеосаркома диагностируется в 85% всех случаев новообразований в области костных структур.
В основном остеосаркома развивается в костномозговых полостях областей с быстрым ростом. В ветеринарии остеосаркомы подразделяют на:
В группе риска по развитию остеогенной саркомы находятся такие породы как:
Достоверных причин, провоцирующих развитие рака костей у собак, не выявлено. Существует ряд предположений, основными из которых являются постэмбриональные и эмбриональные нарушения.
Влиять на развитие остеосаркомы у животного могут лучевые воздействия и химические канцерогены. У крупных пород собак провоцирующим развитие саркомы костей фактором может выступать микротравма в зоне роста костных структур. Возможно возникновение раковых опухолей в костях, часто поддающихся раздражению и воспалению. Остеосаркома может развиваться на фоне постоянных переломов костей, на фоне остеомиелита или же после установки металлического имплантата.
На первых этапах развития остеосаркомы признаки отсутствуют или слабо выражены. Нередко первые симптомы рака костей смазаны и возникают на фоне травм. У животного может отмечаться хромота, припухлость в зоне поражения, болезненные ощущения. Насторожить владельца животного должны следующие симптомы:
Подозревая у своего питомца патологию, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований и назначит адекватное лечение.
Диагностика остеосаркомы заключается в обязательной рентгенографии, а при возможности и магнитно-резонансной томографии. Также важной диагностической методикой является биопсия. Проводят забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования не только для подтверждения диагноза, но также и для подбора максимально адекватной схемы терапии.
При подозрении на злокачественную опухоль в костных структурах у собаки, назначается биохимический анализ крови. Одним из своеобразных маркеров наличия опухолевого процесса выступает щелочная фосфатаза. При высоких показателях маркера активности, прогноз неблагоприятный, так как указывает на высоко злокачественный опухолевый процесс. При сниженной щелочной фосфатазе, прогноз осторожный, ближе к благоприятному, в связи с низкими рисками метастазирования опухоли.
Проведение детальной диагностики остеосаркомы у собак крайне важно, так как необходимо дифференцировать патологический злокачественный процесс от остеомиелита грибкового или спонтанного происхождения, кистозных новообразований на костях, хондросарком, фибросаком, лимфом. Лечение во всех случаях разное.
На основании данных результатов лабораторных и инструментальных исследований назначается схема терапии.
Разбивают лечение на несколько этапов:
Обязательным пунктом лечения является химиотерапия. Доказано, что после хирургического вмешательства с ампутацией конечности пораженной остеосаркомой, продолжительность жизни собаки составляет порядка 3 месяцев. При сопутствующей химиотерапии, продолжительность жизни увеличивается в несколько раз. Лучевая терапия при остеосаркоме не имеет выраженной эффективности, поэтому применяется крайне редко.
Прогноз заболевания зависит от стадии патологического процесса и общего состояния организма животного. Если остеосаркома была диагностирована на самых ранних стадиях, шансы продлить собаке жизнь увеличиваются в несколько раз. Диагностированная остеосаркома на поздних стадиях тяжело поддается лечению. Животные проживают в среднем от 3-х месяцев до 2 лет.
Специфической профилактики развития остеосаркомы не существует. Агрессивная злокачественная опухоль активно дает метастазы.
Главные профилактические методы касаются своевременного диагностирования любых нарушений в состоянии здоровья питомца. Очень важно регулярно проводить профилактический осмотр у ветеринарного врача, следить за активностью питомца, не позволяя излишне нагружать конечности и получать травмы.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…