Лимфосаркома или же лимфома относиться к группе наиболее часто диагностируемых злокачественных новообразований у собак в гемапоэтической (кроветворной) системе. Лимфома развивается из тканевых структур лимфоузлов, селезенки или костного мозга. Помимо этого, развитие лимфосаркомы у собак может начаться из любых клеток организма в любом органе.
Лимфосаркома диагностируется в подавляющем большинстве клинических случаев у собак в возрасте старше 7 лет. Регистрируется злокачественное новообразование и у молодых собак до года, но значительно реже. В ходе научных исследований стало известно, что заболевших лимфомой собак становиться с каждым годом все больше.
Отмечается, что самки, ни разу не вязавшиеся, болеют лимфосаркомой значительно реже, нежели их сородичи, подвергающиеся частым вязкам с кобелями. Помимо этого, существует породная предрасположенность к развитию лимфомы.
Наиболее часто злокачественный процесс наблюдается у сенбернаров, скотч-терьеров и бульдогов. Напротив, существуют породы собак, обладающий низким процентом риска развития лимфомы – таксы и померанские шпицы.
Заболевание представляет собой серьезный патологический процесс. Важно понимать, что может спровоцировать злокачественную опухоль в кроветворной системе. Своевременная диагностика и адекватная терапия, позволяют продлить жизнь животного, избавив его от большинства симптомов, присущих развившейся лимфосаркоме.
Причины лимфомы у собак достаточно разнообразны. Основополагающего фактора, провоцирующего развитие злокачественного новообразования, на сегодняшний день нет. Причинами заболевания могут выступать генетические факторы, инфекционные и аутоиммунные процессы, окружающая экологическая обстановка.
Некоторые породы собак обладают природной предрасположенностью к развитию заболевания. Существует теория, указывающая на прямое воздействие ретровирусов на патогенез лимфосаркомы, а также специфических гербицидов, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения сорных культур.
Риск развития лимфомы у собак, проживающих в густонаселенных городах, значительно выше, нежели у их соплеменников, проживающих в небольших городах. Повышается риск развития злокачественного заболевания кроветворной системы у питомцев, получающих иммуносупрессивную (подавляющую работу иммунной системы) терапию. Риски развития лимфомы напрямую связаны с нарушениями в работы защитных сил организма.
В зависимости от места расположения злокачественной опухоли определяется классификация заболевания. Форм лимфомы несколько – многоцентровая, кишечная, медиастенальная, кожная.
Существует форма лимфосаркомы – экстранодальная, развивающаяся не только в гемопоэтической системе, но и других органах – центральная нервная система, мочевой пузырь, миокарда, костный мозг, глазное яблоко, носовые ходы.
Каждая из форм лимфосаркомы у собак, имеет ряд характерных особенностей:
В ветеринарии подразделяют 5 основных стадий лимфорсаркомы у собак. Первая стадия характеризуется повреждение одного лимфоузла. На втором этапе возникает поражение нескольких лимфоузлов. Третья стадия характеризуется серьезными изменениями во многих лимфоузлах организма.
Развитие четвертой стадии лимфосаркомы, появляется поражение селезенки и структур печени. Возможно сильное увеличение лимфоузлов.
На пятой стадии поражения, страдают костный мозг, центральная нервная система и другие органы.
Симптомы лимфомы у собаки напрямую зависят от типа патологического процесса в гемопоэтической системе, стадии и характерных особенностей. На первых этапах развития лимфосаркомы диагностируется следующий ряд признаков:
Изменение в размерах регионарных лимфоузлов один из основных признаков, но не является обязательным. В зависимости от места поражения, могут диагностироваться стенозы сосудов и дыхательной системы. Нарушается работы пищеварительной системы и мочевыводящих путей.
Часто отмечается изменение в размерах основного кроветворного органа – селезенки. Диагностируется водянка брюшной полости. Кишечная форма лимфосаркомы порождает развитие диспепсических расстройств – извержение желудочного содержимого, понос и непроходимость кишечника.
Средостенная форма злокачественной опухоли провоцирует развитие сильного кашля, проблем с глотанием и одышку. Поражения центральной нервной системы приводит к судорожным явлениям, нарушениям координации движений, парезам и параличам.
Заболевание способно провоцировать нарушения в работе органов зрения, вызывая частичную или полную слепоту у собаки. Кожная форма патологии характеризуется возникновением сильных изъязвлений на коже и мокнущих, трудно поддающихся терапии экзем.
Диагностировать лимфому можно исключительно в условиях ветеринарной клиники. При постановке диагноза учитываются лабораторные анализы крови (общий клинический и биохимический), ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости. Проводиться также рентгенографическое исследование и магнитно-резонансная томография.
Подтвердить окончательный диагноз позволяют гистологические и цитологические исследования. Биологический материал отбирают из доступных, увеличенных поверхностных лимфатических узлов при помощи медицинского шприца.
Гистологическое исследование необходимо для проведения диагностики пораженного лимфатического узла. После постановки диагноза, ветеринарный специалист назначает адекватную схему терапии, подходящую под индивидуальные особенности организма больной собаки.
Лечение лимфомы у собак, как правило, подразумевает использование химических веществ. Химиотерапия включает в себя применение кортикостероидных медикаментозных препаратов. В ветеринарии разработано несколько схем химиотерапии, каждая из которых обладает рядом особенностей.
Назначаются химиотерапевтические мероприятия на основании полученных данных с гистологии и особенностей состояния больного питомца. Назначаются несколько курсов химиотерапии, каждый их которых включает в себя определенные препараты.
Помимо химиотерапии, проводиться симптоматическое лечение, целью которого является устранение болевых ощущений у пациента и увеличение общей продолжительности жизни.
Прогноз при диагностированной лимфосаркоме у собаки осторожный или неутешительный.
Связано это с тем, что данное злокачественное новообразование способно быстро возвращаться после химиотерапии и поражать еще большую часть лимфатической и гемопоэтической системы. Продолжительность жизни в среднем составляет от нескольких месяцев до 1 года.
Лимфосаркома – агрессивный вид раковой опухоли, характеризующийся быстрым распространением и способностью к метастазированию. Полного выздоровления при заболевании нет. Химиотерапия, проведенная на первых этапах развития патологии, позволяет прибавить животному всего несколько лет жизни.
Важно помнить, что химиотерапия является необычайно агрессивным видом лечения, применяемом в самых крайних случаях. Специфические вещества, используемые при этом виде терапии, убивают не только злокачественные клетки, но и здоровые клетки организма.
При проведении химиотерапевтических методик, страдают пищеварительный тракт, нервная система, костный мозг, шерстный и кожный покров. Даже после полного выздоровления, риск рецидива необычайно высок.
В целях профилактики развития раковых опухолей у собак, необходимо придерживаться правил, позволяющих минимизировать риски появления злокачественного новообразования. Важно соблюдать нормы кормления, избегая перекорма. Любые острые и хронические заболевания организма, требуют своевременного лечения.
Помимо этого, важно проводить своевременную противопаразитарную обработку и вакцинацию. Точных причин развития онкологических заболеваний нет, но правильные условия содержания и профилактические осмотры у ветеринарного специалиста, хотя бы 1 раз в полгода, позволяют своевременно выявить и предотвратить опасные процессы в организме.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…