Давать или не давать своему питомцу определенные продукты, решает владелец животного. Существуют продукты, которые под запретом для животного. Спорным продуктом является сыр, которые не рекомендуют давать многие ветеринарные врачи в связи с высокими рисками развития аллергических реакций или же воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Если владелец желает давать собаке сыр при отсутствии противопоказаний со стороны внутренних органов, необходимо обратить особое внимание состав и сорт сыра, а также четко регулировать порцию продукта, присутствующего в рационе.
Почему собакам нельзя сыр
Собаки, находящиеся на натуральном питании, часто просят лакомства, не предназначенные для их пищеварения. Хотя сыр и не является пищей для собак исходя из их природных особенностей (собаки все же хищники), многие питомцы без вреда для организма могут получать продукт в виде лакомства.
В число категорически запрещенных для домашних собак продуктов, сыр не входит. Лучше, если сыр будет кисломолочным – творог. В разумных количествах можно давать питомцу сорта сыра, относящиеся к полутвердым. Такая продукция содержит меньшее количество жира и солей. Предпочтение отдают сырам – Моцарелла, Гауда, Российский.
В допустимых количествах сыр не приносит вреда. В своем составе калорийных продукт содержит белок высокого качества, кальций, натрий и незаменимые жирные кислоты. Помимо этого, в составе качественного сыра присутствуют необходимые жирорастворимые и водорастворимые витаминные комплексы – А,В12, РР.
Давать в виде лакомства любой собаке, даже с хорошим здоровьем, не рекомендуется:
- Твердые сорта сыра и рассольные сыры, содержащие большое количество соли (Сулугуни, Чеддер).
- Мягкие сыры с плесенью. Такой продукт представляет опасность для организма животного в виду определенной токсичности. Наибольшую опасность для организма животного представляют сыры с голубой плесенью, продуцирующей микотоксин Рокофортин.
- Всевозможные сырные продуты. Такой «сыр» не содержит в себе полезного молока, но при этом в составе изобилует пальмовое масло и другие компоненты, способные стать причиной развития аллергической реакции или же спровоцировать интоксикацию.
- Подкопченные сыры. Такие продукты запрещены к употреблению животными, как и любые копчености.
- Мягкие и плавленые виды сыров. Не рекомендуется давать любимцу в виду проблем с проглатыванием такой пищи. Плавленый сыр в виду своей структуры, может слипаться и налипать на стенках желудка, провоцируя проблемы с нормальным пищеварением.
Последствия потребления сыра собакой
Без особого вреда для организма виды сыра средней жирности можно давать любимцу ежедневно в виде лакомства или поощрения из расчета 20 г на каждые 10 кг веса. Сыр хорошего качества с жирностью не выше 45%, используют в следующих случаях:
- во время дрессировки – небольшие кубики сыра, отличное лакомство, заменяющее сухари или колбасу;
- повышение вкусовой привлекательности пищи и повышение общей калорийности – используется натертый сыр, добавляемый в корм.
Необходимо помнить, что не все собаки могут нормально переваривать не естественный для них продукт, такой как сыр.
Кисломолочная продукция провоцирует развитие физиологического процесса брожения, вызывая вздутие, метеоризм и расстройство стула. Причиной ускоренной эвакуации кишечного содержимого становиться и процесс брожения в результате нарушений переваривания лактозы. Состояния не требуют неотложного вмешательства ветеринарного специалиста, но должны быть под контролем. Первые признаки нарушения пищеварения наблюдаемые у питомца после употребления сыра, указывают на несовместимость. Нужно прекратить давать сыр собаке и обратиться к ветеринару за консультацией.
Нежелательно давать собаке сыр, а в некоторых случаях строго противопоказано, при следующих состояниях:
- Ожирение и избыточная масса тела. Сыр – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе большое количество жира. Набор лишнего веса с присутствием сыра в меню обеспечен.
- Реакции аллергического типа и хроническая непереносимость молочного сахара.
- Гиперчувствительная система пищеварения. Диспепсические расстройства при наличии в рационе специфических продуктов.
- Нарушение функций почечных структур. Высококачественные сыры содержат большое количество белка и соли. Животные, страдающие от проблем в работе почек, не должны получать в пищу соленые и высокобелковые продукты.
- Патологические состояния поджелудочной железы, структур печени. Жирная еда отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, провоцируя обострения имеющихся заболеваний или же вызывая острую форму патологии, например, панкреатит.
- Маленькие щенки в возрасте 4-7 месяцев. У щенков пищеварительная система слабая, находиться в стадии формирования и становления. Малышам разрешен только творог и то, при соблюдении определенных дозировок.
При отсутствии противопоказаний, небольшие кусочки сыра в виде лакомства, а не основной еды, собаке не навредят.
Процентное содержание насыщенных жиров в составе сыра очень большое, что в результате способно привести к набору веса и ожирению. В связи с тем, что сыр является молочным продуктом, вероятность развития расстройства пищеварения также возрастает. В лучшем случае, питомец будет страдать от поноса, в худшем – не исключается развитие воспалений в поджелудочной железе.
Высокое содержание соли и молочного сахара, является основной проблемой при потреблении сыра животным. Повышенное содержание натрия в организме не только животного, но и человека, приводит к повышению давления в артериях. С целью экономии, некоторые производители сыров, добавляют низкопробное сырье и транссгенные жиры, провоцирующие развитие серьезных патологий в организме собаки. Выбирая для своего любимца лакомство, нужно внимательно изучать состав, что позволит убедиться в пользе продукта.
Нередко, потребление питомцем сыра, даже в небольших количествах, провоцирует развитие аллергической реакции. Лактоза углеводного типа присутствует во всех продуктах из молока. Существуют породы собак, имеющие повышенные риски развития аллергии, в том числе и на лактозу. Аллергическая реакция в данном случае имеет накопительный эффект, не проявляясь сразу после употребления первой порции твердого сыра, а только спустя определенный период.
В организме молодых животных, особенно щенков, вырабатывается специфический фермент – лактаза. Она необходима для расщепления молочного сахара и переработки его в другие компоненты. У большинства взрослых собак, как и у людей, с возрастом количество вырабатываемого фермента снижается, провоцируя несварение. Если владелец животного все же настаивает на необходимости молочного продукта в рационе, то лучше выбирать твердые сорта не жирного, слабосоленого сыра, нежели цельное молоко.
Лечение
Если владелец заметил нарушения в состоянии животного, после потребления сыра – диспепсические расстройства, диарея, болезненные ощущения в области живота, вздутие, метеоризм, то в таких случаях рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Специалист обязательно проведет общий клинический осмотр и изучит анамнез. Определение причины нездорового самочувствия собаки – залог адекватного и успешного лечения. Если причиной развития диспепсических расстройств стала аллергическая реакция, животному назначается элиминационная диета. Питание должно быть откорректировано в зависимости от возраста, породы животного и индивидуальных характеристик.
При развитии панкреатита или обострении хронического воспаления, специалист разрабатывает тактику лечения. В таких случаях назначается симптоматическая терапия – водно-электролитные растворы, противорвотные препараты, обезболивающие средства. Проводиться терапия с использованием ферментативных веществ.
С целью профилактики развития серьезных изменений в пищеварительной системе, животному не рекомендуется давать жирные продукты, в том числе и сыр. Это не такой необходимый в рационе продукт, без которого невозможно обойтись.