Микоплазмоз у собак

Микоплазмоз у собак – это инфекционная болезнь, которую вызывает внутриклеточный простейший микроорганизм рода Mycoplasma.

Часто владельцы боятся этого диагноза, ведь люди тоже болеют микоплазмозом, и это очень неприятная инфекция, особенно для женщин и детей. Но бояться нечего: собачьи микоплазмы в клетках человека не живут, как и наоборот.

У собак микоплазмы не однозначно болезнетворны, они могут существовать в клетках слизистой, не вызывая не то что болезни, а даже дискомфорта. Но при некоторых условиях их рост активизируется, и тогда говорят о микоплазмозе. А это уже болезнь, которую необходимо лечить, иначе она грозит серьезными осложнениями, особенно у щенков. 

Причины заболевания

Причины заболевания собаки микоплазмозом

Хотя в норме более чем у 65% собак в смывах обнаруживаются микоплазмы, болеют не все из них. Только условия, которые провоцируют активное размножение этого внутриклеточного паразита, приводят к риниту и конъюнктивиту – заболеваниям носа или глаз.

У щенков и ослабленных животных микоплазмы могут вызывать бронхит и даже пневмонию. Но в целом микоплазмы могут поражать любые эпителиальные ткани, а такие есть во многих органах, в том числе в суставах и коже.

Описаны случаи поражения мочеполовой системы, что очень опасно для щенных сук.

Заражение происходит при тесном контакте: паразит попадает от больного животного к здоровому с выделениями со слизистых оболочек. Возможны заражения и при вязке, а также при пользовании общими предметами обихода.

Собака может заразиться от кошки, которая при этом не будет проявлять признаков болезни. Да и у собак первое время болезнь развивается бессимптомно и проявляется только в периоды снижения иммунитета.

Симптомы

Симптомы микоплазмоза у собак

Чаще всего болеют щенки и пожилые животные. Возможны проявления микоплазмоза после тяжелых заболеваний, операций. Но в большинстве случаев заболевание микоплазмозом развивается на фоне вирусного поражения слизистых.

Часто в смывах животных, больных микоплазмозом, находят и хламидии: обе болезни отличаются длительным скрытым течением и проявлением во время снижения иммунитета.

Наиболее часто микоплазмоз проявляется прозрачными или, при присоединении бактериальной инфекции, гнойными выделениями из носа (ринит) и глаз (конъюнктивит). Слизистые при этом отёчные, рыхловатые.

Выделения из глаз формируют мокрые дорожки, животное как будто постоянно плачет. Для некоторых пород такие выделения – норма, что дополнительно запутывает владельцев и приводит к тому, что болезнь спокойно развивается без лечения.

Бронхит и пневмония проявляются кашлем, снижением активности и веса.

Вызванный микоплазмой артрит проявляется так же, как и любой другой – болью, хромотой, ограничением подвижности сустава. Однако стандартные методы терапии не помогают.

Микоплазмоз мочеполовой системы проявляется выделениями из половых органов, учащенным мочеиспусканием, болезненностью в области половых органов. У кобелей инфекция часто протекает бессимптомно, а вот у сук – приводит к рождению мертвых щенков или больного из-за внутриутробного заражения микоплазмозом потомства.

Встречаются и вызванные микоплазмой дерматиты. Как и у других болезней, вызванных этим простейшим, у таких дерматитов нет характерных симптомов, но они плохо поддаются стандартной терапии.

Диагностика заболевания

Диагностика микоплазмоза

Поскольку нет специфических симптомов, которые могут указать именно на микоплазму как на причину воспаления, выявляют этого возбудителя при помощи генетического анализа – ПЦР-диагностики. Однако допустимо начало пробной антибиотикотерапии. В этом случае результаты ПЦР помогут врачу определить длительность курса лечения.

Обратите внимание! У владельцев животных, больных микоплазмозом, могут быть высокие титры антител к микоплазме: иммунная система вырабатывает антитела в ответ на присутствие возбудителя вне зависимости от того, способен он причинить вред организму или нет.

Микоплазмы видоспецифичны: кошачьи и собачьи у людей не вызывают болезни, а иммунитет реагирует на микоплазму вообще, а не на конкретный её вид.

Поэтому в таких случаях необходимо сообщить лечащему врачу, что ваш питомец лечится от микоплазмоза, и попросить провести уточняющий анализ методом ПЦР для уточнения вида возбудителя.

Методика лечения заболевания и профилактика

Лечат микоплазмоз при помощи антибиотиков, подбирая их по двум параметрам: эффективность против конкретного возбудителя и степень проникновения в пораженные ткани. Поэтому недостаточно просто прочесть в инструкции, что такой-то препарат действует на микоплазм. Способы введения антибиотика могут быть разными: от глазных капель до внутрисуставных инъекций.

Курсы антибиотиков при этом заболевании довольно длительные. Кроме того, поскольку мы говорим о внутриклеточном паразите, не исключен переход болезни в латентную фазу, что при ослаблении защитных сил организма приведет к рецидиву.

Профилактика болезни заключается в соблюдении гигиенических мер. Вакцины против микоплазмоза не существует, поэтому нельзя допускать общения питомца с бездомными сородичами, с животными, имеющими истечения из носа и глаз.

Участвующим в разведении собакам перед вязкой необходимо сдавать мазки с половых органов на эту и некоторые другие инфекции. Новый питомец перед знакомством с имеющимися животными должен пройти карантин в течение 2 недель: на фоне стресса микоплазмоз из латентного течения может перейти в острое.

Поскольку болезни подвержены животные, страдающие вирусными заболеваниями, и особи со сниженным иммунитетом, к профилактике микоплазмоза можно отнести своевременную вакцинацию, полноценный рацион, достаточную физическую активность.

Своевременно начатое лечение микоплазмоза при условии проведения полного курса антибиотикотерапии позволяет избавить питомца от этого заболевания. Хроническое течение инфекции встречается нечасто, а вот от повторного заражения кошки и собаки не застрахованы.