Грибковые инфекции отличаются длительным лечением и способностью вызывать тяжелые осложнения. К одним из опасных грибковых заболеваний, поражающих собак, относится криптококкоз.
Патологический процесс, спровоцированный грибковой флорой, характеризуется тяжелым поражением внутренних органов животного и выводом из строя центральной нервной системы.
Опасность криптококкоза заключается зачастую в бессимптомном течении, поэтому своевременная диагностика часто откладывается. При этом цитологическое исследование всегда легко позволяет определить возбудителя в организме животного.
Возбудитель грибкового заболевания у собак – грибок относящийся к роду Cryptococcus neoformans.
Переносчиками возбудителя криптококкоза у домашних питомцев являются птицы, в том числе и домашние куры. Патоген обнаруживается в птичьем помете, перегнивающей траве и влажной почве. При оптимальных условиях, включающих в себя высокую влажность воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей, споры грибка Cryptococcus neoformans способны оставаться жизнеспособными на протяжении 2 лет.
Основной путь заражения собаки криптококкозом – вдыхание спор грибка. Патоген локализуется в верхней части респираторного тракта, активизируясь и поражая со временем большие участки тканей организма. В организм собак возбудитель криптококкоза попадает чаще при обнюхивании почвы или экскрементов, зараженных грибковой микрофлорой.
Впервые о криптококковой инфекции у собак заговорили более столетия назад. За этот период до нашего времени сформировался список животных, находящихся в группе риска. Среди собак, наиболее восприимчивы к грибку Cryptococcus neoformans, такие породы как кокер-спаниели, доберман-пинчеры и лабрадоры.
В подавляющем большинстве клинических случаев, криптококкоз у собак диагностируется в возрасте от 2 до 8 лет. Случаи инфицирования криптококкозом щенков и старых собак диагностируются, но в гораздо меньшей степени.
Криптококкоз относят к глубоким микозам. Специфический патоген относиться к дрожжеподобным грибкам, имеющим специфическую капсулу. Глубокий микоз, спровоцированный патогеном Cryptococcus neoformans, отличается от ряда других системных микозов тем, что попадает в организм животного исключительно при вдыхании самого грибка.
Криптококкоз поражает преимущественно верхнюю часть респираторного тракта, охватывая носовые полости и пазухи. С развитием патологического процесса, включается поражение легочных структур. У собак, имеющих предрасположенность или ослабленный иммунитет, происходит глубокое поражение не только дыхательных путей. Поражаются лимфоузлы, кожные покровы (особенно в области головы), нарушается работа зрительных органов. Самым опасной формой криптококкоза у собак считается нервная. Поражение охватывает центральную нервную систему и головной мозг.
Заболевание поражает работу нескольких систем организма животного сразу. Диагностируется поражение криптококкозом в первую очередь дыхательного тракта. С течением патологического процесса, происходит повреждение работы центральной нервной системы, глаз и кожи.
В зависимости от степени поражения той или иной системы, будут возникать клинические признаки. Симптомы криптококкоза у собак при поражении:
Криптококкоз у собак, в отличие от других домашних животных, диагностируется в редких случаях. При этом собаки переносят грибковую инфекцию сложнее. Причина этому – частое поражение не только респираторного тракта, но и нарушение работы центральной нервной системы. Без своевременного правильного назначенного лечения, собака может погибнуть на фоне развития осложнений, сопровождающихся нарушением координации движений, полной дезориентацией в пространстве, параличом или судорогами.
Важна своевременно проведенная диагностика криптококкоза. Точный диагноз может поставить только специалист на основании полученных данных с цитологических исследований мазков слизистой носовых ходов.
В некоторых случаях, для получения максимально точной картины развития заболевания, ветеринарный врач назначает соскоб с кожи, рентгенографическое исследование органов грудной клетки и КТ головного мозга.
Терапия криптококковой инфекции у собак – процесс длительный и сложный. Владельцу животного следует запастись терпением на несколько месяцев.
Для лечения криптококкоза применяются системные противогрибковые препараты, такие как Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол, Триазол, Флуцитозин. На протяжении всего курса лечения, разработанного ветеринарным врачом, необходимо регулярно проводить мониторинг состояния здоровья любимца.
С целью профилактики инфицирования животного криптококкозом, необходимо избегать возможного контакта животного с больными и бездомными сородичами. Не допускать возможность свободного выгула пса, особенно рядом с фермерскими хозяйствами.
В связи с тем, что эффективной вакцины против криптококкоза нет, следует внимательно подойти к вопросу организации профилактических мер для укрепления иммунитета.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…