Здоровая, активная собака – повод для настоящей гордости владельца. Но случается, что питомец вялый, отказывается от корма или вовсе впадает в коматозное состояние. Причин развития комы у собаки несколько, и практически все они приводят к летальным последствиям.
Что же может привести в коматозное состояние питомца и как избежать его? Опасное состояние можно предотвратить, своевременно обратившись к ветеринарному специалисту за помощью.
Причины впадания собаки в кому
С древнегреческого, слова кома переводиться как глубокий сон. Это не всем известная дрема, но состояние, в котором находиться животное, напоминает глубокий сон. Состояние обманчивое и весьма опасное.
По своей природе, кома представляет собой специфический процесс, характеризующийся стадией глубокого торможения в области коры головного мозга. Определенные центры, отвечающие за условные и безусловные рефлексы, постепенно утрачивают свое функциональное значение.
Питомец может погибнуть, находясь в коме от остановки дыхания, в результате прекращения работы дыхательного центра.
Важно отметить, что при развитии комы у пса, отсутствует реакция на любые раздражители извне. Также необходимо понимать, что кома это не ступор, имеющий некое сходство в плане признаков. Ступор напоминает летаргический сон. Находясь в ступоре собаку можно привести в чувство сильными внешними раздражителями.
В клинической практике ветеринарных врачей выделяют несколько видов коматозного состояния. Зависит это от провоцирующих факторов. Стать причиной комы, могут:
- серьезные эндокринные нарушения – сахарный и несахарный диабет;
- недостаточность печеночных структур;
- отказ в работе ренальной системы.
Независимо от провоцирующего фактора, механизм развития коматозного состояния имеет ряд сходств. При отказе работы гепаторенальной системы или же почек и печени по отдельности, в кровяном русле стремительно накапливаются продукты метаболизма без возможности вывода наружу. Возникает интоксикация организма (как правило, азотистымы соединениями), как только их объем доходит до максимально допустимых значений.
При сахарном диабете, организм также подвержен развитию интоксикации продуктами обмена. Только в случае эндокринной патологии, в крови достигают критического уровня кетоновые тела, развивается ацидоз. Кома не возникает внезапно. Нет такого, чтобы собака бегала и прыгала, а потом легла и впала в кому. Патологическому состоянию предшествуют – вялость, отказ от корма, сонливость, приступы тошноты. Животное страдает от недостаточности почек, возникают симптомы неврологических нарушений по причине поражений структур головного мозга.
Спровоцировать кому у домашнего любимца способны и отравления лекарственными препаратами или же другими токсическими веществами. Интоксикация организма, заканчивающаяся комой, может произойти при попадании солей тяжелых металлов. Именно эти соединения приводят к поражению тканей почек и печени. Жизненно важные органы, природные фильтры организма, не справляются с ядовитыми веществами, нарушается их работа, происходит серьезный сбой и как следствие – полный отказ от функционирования.
Нередко кома возникает у собак при серьезных черепно-мозговых травмах, укусах ядовитых змей. Опасность для животного представляют промышленные корма с истекшим сроком годности, хранившиеся в неправильном месте, пораженные патогенными грибками.
Симптомы, диагностика и прогноз
Развитие комы всегда сопровождается предшествующей симптоматикой. Спутать состояние предлетаргии можно с другими патологиями. Животное становиться сонным, вялым, апатичным. Не опытные владельцы путают коматозное состояние с обычным длительным сном. При этом температурные показатели тела ниже нормы на несколько градусов. Собака перестает реагировать на любые звуки, даже очень громкие.
Если аккуратно приподнять веко и осмотреть область зрачка, можно отметить, что он не сокращается при воздействии световым раздражителем. Внешне животное похоже на уже мертвого. Отличить кому от смерти не сложно – при патологии отсутствуют признаки трупного окоченения.
Выйти из комы животное самостоятельно не может, хотя описаны несколько случаев самостоятельного восстановления. Это большая редкость, поэтому при появлении характерных предкоматозных признаков и наступление самой комы – повод экстренно обратиться в ветеринарную клинику. Любое промедление во времени будет стоить животному жизни. В зависимости от собственных ресурсов, организм собаки может продержаться в коматозном состоянии до двух недель, а потом происходит смерть.
Лечение собаки в коме
Срочное обращение в ветеринарную лечебницу – шанс сохранить жизнь животному. С каждым часом в головном мозге погибают целые отделы головного мозга. Нейроны разрушаются, а их количество исчисляется миллионами. Вероятность потерять любимца возрастает с каждой минутой.
Особой диагностики, если к ветеринару попало животное в коме, не проводиться. Единственное, на что обращает внимание врач – анамнез и лабораторные исследования (биохимия крови), позволяющая определить причину развития комы. Квалифицированный ветеринар будет действовать по ситуации, отталкиваясь от состояния, возраста животного, длительности пребывания в коме, факторов, спровоцировавших патологию. В случае отказа почек, специалисты рекомендуют провести эвтаназию.
Если причиной развития комы стала интоксикация организма солями тяжелых металлов, назначаются реанимационные мероприятия. Рекомендуется проведение переливания крови с дальнейшим назначением терапии, позволяющей восстановить нарушенную функцию почек и печени.
Диабетическая кома устраняется путем введения раствора глюкозы внутривенно. Нормализация деятельности сердца осуществляется при помощи специфических препаратов – кокарбоксилазы и витамина В.
Профилактика комы у собаки заключается в соблюдении нескольких пунктов. Важно следить за любыми изменениями в состоянии любимца, отмечая вялость и апатию. Длительный сон и отказ от корма, могут указывать на серьезные нарушения в организме.
Следует тщательно подбирать тип питания, не давая возможности получать пищу с человеческого стола. Под запретом оказываются сладости, наносящие организму животного непоправимый вред. Важным пунктом профилактики развития комы является и избавление собаки от стрессов, особенно представителей карликовых пород, чутко реагирующих на любые изменения в окружающей среде.