Различные инфекционные заболевания у собак отнюдь не редкость. Они могут быть как очень серьезными, вызывая опасные последствия, так и проявляться стертой клинической картиной.
Одним из инфекционных заболеваний, поражающим преимущественно желудочно-кишечный тракт животных, является кампилобактериоз. Опасность инфекции заключается в том, что от домашних собак, возбудитель может передаваться владельцу и наоборот.
Причины кампилобактериоза у собак
Возбудитель кампилобактериоза у собак – грамотрицательная бактерия из семейства Campylobacteriaceae Бактерия выглядит как S – образная, слегка изогнутая спираль. Бактерия не способна образовывать споры, но при этом обладает повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Возбудитель кампилобактериоза способен выдерживать экстремально низкие показатели температуры, вплоть до замораживания и длительно остается активным в воде.
Кампилобактериозу подвержены практически все млекопитающие и даже птицы. Выделяется в окружающую среду возбудитель от инфицированного животного вместе с биологическими жидкостями – мочой, кровью, каловыми массами, семенной жидкостью и выделениями из половых путей. Кампилобактерии могут выделяться вместе с абортированными плодами и тканями плаценты.
Заражение собаки преимущественно происходит алиментарным путем, при употреблении инфицированной воды или корма. Помимо этого, возбудитель инфекции способен передаваться через подстилку.
Предположительно, кампилобактерии считаются частью условно-патогенной микрофлоры, так как вирион имеет несколько штаммов, выделяемых у клинически здоровых животных без единого признака инфекции. Опасность кампилобактериоз начинает нести тогда, когда количество патогенов резко повышается на фоне благоприятных для них условий. Спровоцировать развитие кампилобактериоза у домашнего питомца способно:
- резкое снижение защитных сил организма;
- состояние стресса у животного;
- ослабление организма на фоне перенесенных травм или оперативных вмешательств;
- наличие хронических воспалительных процессов во внутренних органов.
Специалисты отмечают, что кампилобактериоз не имеет сезонности. Симптомы же инфекции напрямую зависят от индивидуальных характеристик животного. Влияет на проявление клинической картины при инфицировании кампилобактериозом качество питания, правила содержания и состояние здоровья.
Симптомы кампилобактериоза у собак
В подавляющем большинстве клинических случаев в ветеринарной практике, кампилобактериоз диагностируется у молодых собак, а особенно у щенков до 6 месяцев. Характерными признаками бактериальной инфекции являются – водянистая диарея с примесями слизи или прожилок крови. Возможно появление ложных позывов к акту дефекации, болезненные спазмы в области живота. Питомец отказывается принимать пищу, а общее состояние вялое. Реже может наблюдаться тошнота и извержение желудочного содержимого. При переходе инфекции на другие внутренние органы, помимо пищеварительного тракта, возможно повышение температуры.
При хорошей иммунной защите, патологический процесс проходит самостоятельно спустя 7-10 дней. У переболевших собак формируется стойкий иммунный ответ, защищающий организм от повторного инфицирования.
Молодые собаки и щенки, инфицированные кампилобактериозом, при отсутствии адекватного лечения, могут погибнуть. Причиной этому служит сильное истощение и обезвоживание организма на фоне геморрагического поноса и повышенной температуры тела. Основными симптомами инфекции являются:
- расстройство стула – профузный понос с примесями слизи и крови;
- отказ от пищи и воды;
- самопроизвольное абортирование плодов;
- рождение нежизнеспособного потомства;
- частичное или полное рассасывание плодов в утробе матери;
- ложная щенность;
- вагиниты, воспаления маточных труб и яичников.
Щенки, рожденные от инфицированной суки, могут иметь ряд врожденных патологий, таких как раздвоение мягкого неба, атрофия ануса, пупочная грыжа. У инфицированных кампилобактериозом кобелей, отмечается снижение потенции, развитие воспалительных процессов в области полового органа и препуциального мешка. Также может отмечаться слабость тазовых конечностей и выделение из половой щели слизи на протяжении 3-5 дней.
Постановка точного диагноза не возможна без лабораторных исследований. Диагностика должна проводиться исключительно в условиях ветеринарной клиники. Для выявления кампилобактериоза у собаки, необходимо проведение исследований проб каловых масс, анализа крови. В зависимости от половой принадлежности и состояния животного, забор биологического материла будет различаться:
- у кобелей на анализ берут пробы семенной жидкости, слизь из препуция и кровь;
- у самок – слизь из цервикального канала после аборта на 4 день, а также абортированный плод и кровь;
- у щенков – анализ крови и каловых масс.
Лечение кампилобактериоза у собак
Заболевание, как правило, протекает достаточно легко. Основное направление терапии – поддерживающее и стабилизирующее. Животному показана регидратационная терапия – вливают инфузионные растворы для предотвращения обезвоживания. Очень важно восстановить водно-электролитный баланс. Также назначаются противомикробные средства, иммуностимулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
Заболевание несет опасность больше для щенков и ослабленных животных. Поэтому важно придерживаться профилактических мер, чтобы не допустить заражения питомца.
Исходя из того, что возбудитель передается в основном алиментарным путем, профилактика будет заключаться в следующем:
- правильная термическая обработка продуктов питания.
- не допускать попытки собаки попить из лужи.
- предотвращать лишние контакты домашнего питомца с бездомными сородичами.
С целью профилактики рекомендуется регулярно посещать ветеринарного специалиста, проводить все необходимые диагностические исследования, составлять полноценный рацион питания и следить за изменениями в состоянии любимца.