Различные инфекционные заболевания у собак отнюдь не редкость. Они могут быть как очень серьезными, вызывая опасные последствия, так и проявляться стертой клинической картиной.
Одним из инфекционных заболеваний, поражающим преимущественно желудочно-кишечный тракт животных, является кампилобактериоз. Опасность инфекции заключается в том, что от домашних собак, возбудитель может передаваться владельцу и наоборот.
Возбудитель кампилобактериоза у собак – грамотрицательная бактерия из семейства Campylobacteriaceae Бактерия выглядит как S – образная, слегка изогнутая спираль. Бактерия не способна образовывать споры, но при этом обладает повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Возбудитель кампилобактериоза способен выдерживать экстремально низкие показатели температуры, вплоть до замораживания и длительно остается активным в воде.
Кампилобактериозу подвержены практически все млекопитающие и даже птицы. Выделяется в окружающую среду возбудитель от инфицированного животного вместе с биологическими жидкостями – мочой, кровью, каловыми массами, семенной жидкостью и выделениями из половых путей. Кампилобактерии могут выделяться вместе с абортированными плодами и тканями плаценты.
Заражение собаки преимущественно происходит алиментарным путем, при употреблении инфицированной воды или корма. Помимо этого, возбудитель инфекции способен передаваться через подстилку.
Предположительно, кампилобактерии считаются частью условно-патогенной микрофлоры, так как вирион имеет несколько штаммов, выделяемых у клинически здоровых животных без единого признака инфекции. Опасность кампилобактериоз начинает нести тогда, когда количество патогенов резко повышается на фоне благоприятных для них условий. Спровоцировать развитие кампилобактериоза у домашнего питомца способно:
Специалисты отмечают, что кампилобактериоз не имеет сезонности. Симптомы же инфекции напрямую зависят от индивидуальных характеристик животного. Влияет на проявление клинической картины при инфицировании кампилобактериозом качество питания, правила содержания и состояние здоровья.
В подавляющем большинстве клинических случаев в ветеринарной практике, кампилобактериоз диагностируется у молодых собак, а особенно у щенков до 6 месяцев. Характерными признаками бактериальной инфекции являются – водянистая диарея с примесями слизи или прожилок крови. Возможно появление ложных позывов к акту дефекации, болезненные спазмы в области живота. Питомец отказывается принимать пищу, а общее состояние вялое. Реже может наблюдаться тошнота и извержение желудочного содержимого. При переходе инфекции на другие внутренние органы, помимо пищеварительного тракта, возможно повышение температуры.
При хорошей иммунной защите, патологический процесс проходит самостоятельно спустя 7-10 дней. У переболевших собак формируется стойкий иммунный ответ, защищающий организм от повторного инфицирования.
Молодые собаки и щенки, инфицированные кампилобактериозом, при отсутствии адекватного лечения, могут погибнуть. Причиной этому служит сильное истощение и обезвоживание организма на фоне геморрагического поноса и повышенной температуры тела. Основными симптомами инфекции являются:
Щенки, рожденные от инфицированной суки, могут иметь ряд врожденных патологий, таких как раздвоение мягкого неба, атрофия ануса, пупочная грыжа. У инфицированных кампилобактериозом кобелей, отмечается снижение потенции, развитие воспалительных процессов в области полового органа и препуциального мешка. Также может отмечаться слабость тазовых конечностей и выделение из половой щели слизи на протяжении 3-5 дней.
Постановка точного диагноза не возможна без лабораторных исследований. Диагностика должна проводиться исключительно в условиях ветеринарной клиники. Для выявления кампилобактериоза у собаки, необходимо проведение исследований проб каловых масс, анализа крови. В зависимости от половой принадлежности и состояния животного, забор биологического материла будет различаться:
Заболевание, как правило, протекает достаточно легко. Основное направление терапии – поддерживающее и стабилизирующее. Животному показана регидратационная терапия – вливают инфузионные растворы для предотвращения обезвоживания. Очень важно восстановить водно-электролитный баланс. Также назначаются противомикробные средства, иммуностимулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
Заболевание несет опасность больше для щенков и ослабленных животных. Поэтому важно придерживаться профилактических мер, чтобы не допустить заражения питомца.
Исходя из того, что возбудитель передается в основном алиментарным путем, профилактика будет заключаться в следующем:
С целью профилактики рекомендуется регулярно посещать ветеринарного специалиста, проводить все необходимые диагностические исследования, составлять полноценный рацион питания и следить за изменениями в состоянии любимца.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
После стерилизации собака нуждается в уходе. Врач расписывает, как нужно правильно обрабатывать…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Собаки очень любопытные животные. Они берут в рот любые предметы, которыми заинтересуются.…
Дикие животные подчиняются своим инстинктам и рефлексам, поведение шаблонное. Это позволяет…
Дикие предки собак были приспособлены для жизни в природе. Возможно, современные животные унаследовали…
Селекция - разведение и отбор лучших собак для сохранения и закрепления признаков породы по…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…