В отличие от человека, инфаркт миокарда у домашних собак, считается достаточно редким явлением. Связано это в первую очередь с обменными процессами, которые значительно отличаются у человека и собак.
Инфаркт у собак, развивающийся в результате нарушений кровотока в миокарде, или же по причине некротизации определенных участков сердца, встречается и диагностируется в ветеринарии крайне редко. При этом существует ряд других патологических процессов развивающихся в сердце, которые владелец собаки может спутать с сердечным приступом.
Важно понимать, что провоцирует непосредственно инфаркт, и как он проявляется у животного.
Миокард у собак, так же как и других млекопитающих, в том числе и человека, получает необходимое питание и кислород из артерии сердца. Она доставляет кровь самому миокарду из аорты, разветвляясь по ходу своего развития, проникая в сами тканевые структуры мышцы.
При развитии закупорки, возникающей в коронарных артериях по причине образования холестериновых бляшек или же сужения сосудов, возникает застой. Нарушение кровотока в сердце именуется ишемией, которая характеризуется недостаточностью трофики миокарда.
Ишемия в свою очередь, становиться причиной развития различных заболеваний в сердце, провоцирующих в дальнейшем формирование очага инфаркта. Связано это с нарушением функционирования клеток сердца и постепенной гибелью. Холестериновые бляшки образовываются у собак в сосудах в результате нарушений липидного обмена, на фоне сильного ожирения.
Недостаточность сердца и закупорка коронарных артерий у собак может возникнуть по причине заболеваний щитовидной железы или же на фоне сахарного диабета.
Истинный инфаркт случается редко. Но при этом существует масса других патологий, имеющих сходную клиническую картину с инфарктом и причиняющих не меньший вред организму животного.
Инфаркт миокарда у собак не возникает внезапно. Этому состоянию предшествуют длительные изменения патологического характера. Предшествуют развитию инфаркта образование атеросклеротических бляшек. Они способны прикрепляться к стенкам сосудов, наслаиваясь и сужая таким образом просвет сосудов. Это приводит к нарушениям кровотока.
С прогрессированием патологии, бляшки увеличиваются в размерах, и любое воздействие на них может спровоцировать разрыв сосудистых стенок. В месте локализации повреждения, происходит свертывание крови, возникает тромб, закупоривающий сосудистый просвет. Кровь не может нормально циркулировать по своему руслу, провоцируя прединфарктное состояние.
Основными причинами инфаркта у собаки становятся:
Независимо от того, что спровоцировало развитие инфаркта, заболевание имеет ряд симптомов.
Симптомы инфаркта у собаки имеют ряд особенностей. Недостаточность сердечной мышцы проявляется изменением цвета видимых слизистых оболочек, нарушениями в акте вдоха и выдоха, а также снижением общей активности питомца. Основными признаками инфарктов являются:
Среди симптомов инфаркта у собак значится также потеря сознания, происходящее в результате резкого падения давления в артериях, вплоть до критических значений.
Помимо этого, у собаки при развитии инфаркта могут отмечаться выраженные болезненные ощущения в области локтевого сгиба слева. На фоне ощущаемой боли, страдающее животное может выказывать беспокойство или даже агрессию по отношению к своему владельцу. Сон животного становиться беспокойным, питомец вздрагивает и часто просыпается.
К большому сожалению, своевременно определить развитие инфаркта у собаки крайне сложно. В связи с этим, быстро наступает летальный исход. Собака засыпает и больше не просыпается.
Инфаркт опасное заболевание, поэтому при первых признаках апатии у питомца, особенно предрасположенного к ожирению или сердечным болезням, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.
Важно понимать, что причиной шаткой походки, нарушений в дыхании, могут быть легочные патологии и различные кардиомиопатии. Одышка, синюшность видимых слизистых оболочек могут быть признаками спазма в бронхиальном дереве.
Самостоятельно определить развитие инфаркта миокарда у собаки владелец не может. Диагностика возможна только в условиях ветеринарной лечебницы после прохождения необходимых анализов и инструментальных исследований.
Узнайте о симптомах других заболеваний сердца у собак>>>
Инфаркт у собаки диагностировать может только профессионал, имеющий глубоки знания в кардиологии. Желательно, чтобы в ветеринарной клинике был кардиолог, хорошо разбирающийся в патологиях сердечной мышцы.
При обращении к ветеринару, пациенту назначают целый ряд исследований. Важными диагностическими мероприятиями являются:
В ветеринарной медицине в последнее время начали активно использовать агиографию, считая ее наиболее информативной при постановке точного диагноза. Проводиться ангиография под общей анестезией, что крайне нежелательно при заболеваниях сердца и сосудов.
Дифференциальная диагностика необходима для того чтобы отличить истинный инфаркт миокарда от других патологических состояний сердечной мышцы, имеющих схожие клинические признаки.
Инфаркт миокарда у собак диагностировать только по клиническим признакам достаточно сложно. При подозрении на инфаркт, владелец может оказать первую помощь, а затем обратиться к специалисту. Можно дать животному лекарственный препарат Кордиамин в количестве 3 капель. Можно заменить Корвалолом (10-15 капель). Дозировка зависит от возраста и веса животного.
При нарушении в дыхании, собаке можно дать понюхать ватный диск, предварительно смоченный в ароматическом масле. Другие действия и лекарственные препараты, способны усугубить общее состояние собаки.
Животное в прединфарктном состоянии оставляют в стационаре клиники для наблюдения за состоянием и любыми изменениями.
Схема терапии в ветеринарной клинике заключается в следующих пунктах:
Также необходимо назначение витаминных и минеральных комплексов, оказывающих благотворное влияние на работу сердца, повышая защитные силы организма.
Важно отметить, что при диагностированном обширном инфаркте миокарда, прогноз для собаки неблагоприятный. При этом, если терапевтические меры были приняты своевременно, животному можно оказать помощь и стабилизировать состояние.
Лечить истинный инфаркт миокарда необходимо комплексно. Одним из важнейших пунктов терапии является назначение специфического диетического питания. Некоторые продукты необходимо исключить из рациона, а другие напротив, добавить.
Под запретом оказываются все виды жирной пищи, сладкое и печеное. Рекомендуется добавлять питомцу молочнокислые продукты, а также стараться подбирать высококачественные корма со всеми необходимыми витаминно-минеральными комплексами.
После перенесенного инфаркта, собака требует особого ухода. Владелец должен оказывать любимцу больше внимания. Собаки, которые участвовали в охоте или же спортивных состязаниях, не должны впредь получать повышенных нагрузок.
Животные, активно использующиеся для разведения, не должны получать нагрузок первое время. Далее разведение возможно, только в случае хорошего самочувствия животного.
Собака после инфаркта, должна регулярно осматриваться ветеринарным врачом на предмет развития осложнений в организме. Нормальными показателями сокращений сердца являются от 70 до 100 ударов для крупных пород, и от 100 до 130 для средних и мелких пород. Поэтому важно время от времени слушать удары сердца своего питомца, приложив голову к груди животного.
В ходе многочисленных исследований ветеринарные специалисты выделили группу риска собак, с предрасположенностью к развитию заболеваний сердца, в то числе и к инфаркту миокарда. Некоторые представители крупных пород собак, такие как сенбернары, кавказские овчарки и ньюфаундленды, часто страдают от патологий сердца, развивающихся в результате повышенной физической нагрузки.
В группу риска попадают и собаки мелких пород. У декоративных собак болезни сердца могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания. Маленькие питомца пугаются резких звуков, пугаются в незнакомой обстановке.
Также подвержены некрозам в области миокарда животные в возрасте. Связано это с общим изнашиванием организма.
Инфаркт миокарда не возникает внезапно у здоровой собаки. Подвержены патологическому процессу питомцы с лишним весом, поэтому важно своевременно скорректировать рацион питания.
Немаловажным аспектом является ограждение любимца от различных стрессовых состояний и чрезмерных физических нагрузок. Помогут предотвратить развитие не только инфаркта, но и серьезных осложнений у животного – своевременные профилактические осмотры у ветеринарного врача с целью диагностики общего состояния организма.
Если состояние животного не удовлетворительное, оно падает в обмороки, а частота приступов увеличивается – необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
После стерилизации собака нуждается в уходе. Врач расписывает, как нужно правильно обрабатывать…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Собаки очень любопытные животные. Они берут в рот любые предметы, которыми заинтересуются.…
Дикие животные подчиняются своим инстинктам и рефлексам, поведение шаблонное. Это позволяет…
Дикие предки собак были приспособлены для жизни в природе. Возможно, современные животные унаследовали…
Селекция - разведение и отбор лучших собак для сохранения и закрепления признаков породы по…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…