В отличие от домашних кошек, возникновение геморроя у собак, достаточно частая причина обращений владельцев к ветеринарным врачам. Неприятная деликатная проблема в месте выхода прямой кишки (анальное отверстие), развивается у домашних питомцев на фоне резкого расширения вен. Варикоз вен, локализующихся в области сфинктера и выхода прямой кишки, возникает на фоне большого количества неблагоприятных процессов.
Владельцы могут удивляться, узнавая при осмотре ветеринарного врача, что у их любимцев геморрой. Первые признаки патологического процесса, похожи на возникновение красного цвета опухолевого образования в области анального отверстия.
При первых характерных признаках патологии, важно своевременно обратиться к ветеринару за помощью. Опасность геморроя заключается в том, что по клиническим характеристикам его можно спутать с другими заболеваниями. Например, с выпадением кишки или же воспалительным процессом в околоанальных железах.
Геморрой только кажется не значительным заболеванием. При выпячивании воспаленных частей прямой кишки наружу, возникает высокий риск инфицирования и повреждения тонких слизистых оболочек. В свою очередь, регулярное поражение, трещины и кровоточивость в области прямой кишки приводит к развитию злокачественных новообразований.
Не своевременно вылеченный геморрой у собаки, приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до гибели животного.
Геморрой у собак, обнаруженный владельцем, не всегда является истинным заболеванием. Геморрой можно спутать с другими воспалительными процессами, острого негативно влияющие на процессы жизнедеятельности питомца.
Точно установить заболевание, возможно исключительно в условиях стационара ветеринарной клиники. Квалифицированный врач проводит спектр необходимых диагностических мероприятий, позволяющий дифференцировать геморрой от таких патологий как:
Воспаление сальных и потовых желез. Параанальные или же околоанальные железы есть у многих млекопитающих. Они необходимы для выполнения ряда важных задач. Располагаются параанальные железы, как следует из их названия, непосредственно возле анального отверстия или сфинктера. Железы вырабатывают специфический секрет, имеющий характерны запах и консистенцию. При помощи желез, собака метит территорию. Специфическая жидкость, содержащаяся в анальных железах, значительно облегчает процесс дефекации. Воспаление, развивающееся в околоанальных железах, приводит к тому, что они выпячиваются и напоминают шишки геморроя.
Зуд в области анального отверстия. Различные виды гельминтозов, часто поражают домашних собак. При отсутствии своевременной противопаразитарной обработки, гельминты быстро размножаются и вызывают большое количество патологических изменений в организме. Самки паразитов, достигшие половой зрелости, пробираются в область анального отверстия, прогрызают ходы и откладывают яйца. Это провоцирует сильный зуд, а порой и расчесы. Животное старается устранить зуд, область анального отверстия краснеет, что может быть принято за развивающийся геморрой.
Коллапс или выпадение прямой кишки наружу. Патология, нередко диагностируемая у собак, особенно в преклонном возрасте. Связан патологический процесс с постепенным угасанием функций желудочно-кишечного тракта. Сфинктер, а именно мышечные волокна, которые его поддерживают, ослабевают. Прямая кишка выпадает наружу и выглядит как геморрой на последних этапах своего развития.
Истинный геморрой бывает у собак намного реже, нежели вышеперечисленные патологии. Причинами развития расширения вен нижней части прямой кишки у собак, являются:
Причиной застоя крови в венах, может стать гельминтоз или же один из вышеперечисленных факторов. На фоне патологического процесса в сосудах, возникают специфические узелки и дальнейшее расширение.
Узелки, возникающие внутри прямой кишки, провоцируют внутренние геморрагии. При выпадении узлов наружу, кровотечение будет наружным.
У собак геморрой проявляется своими характерными признаками. Внимательный владелец, отмечающий любые изменения в состоянии питомца, легко заметит признаки начинающегося геморроя.
Своевременное обращение к ветеринарному специалисту дает возможность предотвратить развитие серьезных осложнений, связанных с расширением вен в нижней части прямой кишки, а также избавит животное от мучений. Характерными признаками геморроя у собак являются:
У собак бывает геморрой в легкой и запущенной форме. В самом начале патологического процесса симптомы практически отсутствуют. С развитием геморроя, собаке больно ходить в туалет, она тужиться, поскуливает. Видно, что животное страдает.
Лечение геморроя у собаки начинается с постановки точного диагноза. Установить точную причину развития недуга можно исключительно в условиях стационара клиники опытным ветеринарным врачом.
Показательным исследованием для выявления истинного геморроя, является коагулограмма. Анализ необходим для определения скорости, с которой сворачивается кровь у собаки. Помимо этого, исследование дает возможность оценивать состояние фактором свертываемости крови.
Проводиться также гормональная панель, позволяющая определить количество гормонов и сахара в кровяном русле.
Анализ каловых масс важен для определения наличия гельминтозов, осложняющих течение основного заболевания. Необходимо общий клинический осмотр, пальпаторное исследование параанальных желез. В домашних условиях диагностику самостоятельно провести не возможно.
Лечение патологического процесса зависит от того, насколько запущены процессы в области анального отверстия на фоне развившегося геморроя. На самых первых этапах заболевания, рекомендуется организовать для собаки правильное питание, включающее в себя большое количество клетчатки, растительного происхождения и кисломолочных продуктов. Необходимо предоставить собаке свободный доступ к чистой питьевой воде. Лечение заключается в нескольких основных пунктах:
Лечить заболевание необходимо комплексно.
Назначаются также отвары целебных трав, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием. Настои ромашки и подорожника, имеют выраженный противовоспалительный эффект, а также оказывают противотромбическое действие.
Линименты и мази назначаются как вспомогательное средство, для устранения зуда и дискомфорта. Они необходимо также для предотвращения инфицирования микротрещин, образовавшихся в области анального отверстия.
Запущенные случаи геморроя у собаки лечатся только оперативным путем. Назначается хирургическое вмешательство, целью которого является устранение геморроидальных узлов. Используют для замораживания шишек геморроя – жидкий азот и хирургическое иссечение пораженной области.
Геморрой у собак – достаточно неприятная, часто возникающая патология, нежели у домашних кошек. Но стоит отметить, что лечение ее, особенно на ранних стадиях, не сложное. Для того чтобы обезопасить своего любимца от заболевания, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, необходимо регулярно проводить обработки от экто и эндопаразитов.
Важно также следить за качеством питания, получаемого животным. Если питомец склонен к появлению обстипаций (запоров), его рацион должен быть обогащен растительной клетчаткой, а сама собака должна пить больше воды.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…