Процесс воспалительного характера в пищеводной трубке у домашних животных, как и у человека, называется эзофагитом. Патология наблюдается чаще у домашних кошек, нежели у собак. Но и для собак воспаление в пищеводе не остается в стороне. Заболевание доставляет выраженный дискомфорт. Помимо этого, эзофагит способен спровоцировать серьезные осложнения в организме.
Пищевая трубка длинная, является связным между ротовой полостью, переходящей в глотку и желудкам, куда пищевой ком попадает для дальнейшего переваривания. Пищевод состоит из нескольких слоев, в том числе и слизистого слоя. Эти слои достаточно легко травмировать инородными предметами, имеющими острые края. Также слизистая оболочка подвержена воздействию ядовитых веществ. Длительные травмы и поражения пищеводной трубки, не своевременно вылеченные, приводят к опасным воспалениям, вплоть до язвенных поражений.
Главная задача владельца собаки – внимательно следить за состоянием животного, отмечая любые изменения в здоровье. При появлении кашля, рвоты или других симптомов повреждения пищевода, необходимо сразу же обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Только врач на основании клинического детального осмотра и лабораторных исследований, сможет поставить диагноза и разработать тактику лечения.
Пищевод – это трубка, связывающая желудок с глоткой. Пищеводная трубка проталкивает пищу в желудок, где еда перемешиваясь с соляной кислотой, переваривается. В среднем слое пищеводной трубки есть слой железистых клеток, продуцирующих секрет или слизь, улучшающую процесс скольжения пищи вниз. Если у собаки происходит рефлюкс или заброс содержимого желудка в пищевод, возникает раздражение пищевода. Регулярный заброс приводит к воспалительному процессу.
Причин эзофагита у собак множество. Существует два вида патологии – первичная и вторичная. Первичный тип эзофагита развивается в результате проникновения опасных раздражающих веществ. Спровоцировать воспаление может соляная кислота, попадающая в пищевод при рефлюксе. Базовыми факторами возникновения воспаления в пищеводе становятся:
Наиболее частой причиной развития повреждений слизистой оболочки пищевода становиться обратный рефлюкс или заброс желудочного сока в пищеводную трубку. Произойти подобное состояние может во время нахождения животного в глубоком наркозе во время оперативных вмешательств.
Симптомы развития эзофагита у собаки зависят от степени повреждения пищеводной трубки. В начале развития воспаления, у собаки возникают проблемы во время проглатывания пищи. Питомец перестает нормально кушать, нарушается аппетит. Также возникают следующие изменения:
В запущенных случаях течения эзофагита, могут возникнуть осложнения в виде фарингитов или ларингитов. Не исключается развитие аспирационной пневмонии на фоне воспаления в области пищевода. Питомец выглядит подавленным, ощущает выраженный дискомфорт. При сглатывании слюны, собака специфически вытягивает вперед шею, пытаясь устранить и минимизировать дискомфортные ощущения.
Если животное проглотило большой кусок пищи или инородный предмет попал в пищевод и вызвал закупорку, возникает сильнейшее беспокойство, собака выглядит вялой, не может нормально сглатывать слюну. Возникает кашель, рвота и нарушение процесса дыхания (одышка).
Заметив одно из вышеперечисленных состояний у собаки, владелец обязан обратиться в ветеринарную лечебницу и получить квалифицированную помощь специалиста.
Проведение общего клинического осмотра, сбор анамнеза и назначение необходимых анализов, позволит установить не только вид поражения, но и степень запущенности патологии. Исходя из полученных данных, врач разработает индивидуальную схему лечения.
Для постановки точного диагноза проводят общий осмотр, назначают рентгенографию обзорного типа и эндоскопию. Последний вид исследований необходим для оценки состояния слизистых оболочек, выстилающих пищеводную трубку, а также определения наличия эрозивных или язвенных поражений.
Лабораторная диагностика позволяет определить наличие аспирационной пневмонии или же тяжелой формы эзофагита ( об этом свидетельствует лейкоцитоз). Помимо эндоскопии в ветеринарной практике используют метод биопсии. Он необходим для подтверждения или опровержения возможных изменений клеточных структур.
При постановке диагноза животному назначается голодная диета длительностью 2 суток. Обычный прием пищи в условиях клиники должен быть заменен на парэнтеральное питание. В ходе терапии назначаются противомикробные средства, анальгетики, препараты для защиты слизистых оболочек. Также важен прием ингибиторов – специфических веществ, препятствующих образованию кислот в области желудка.
Если возникает необходимость, ветеринар может обеспечить дополнительную защиту пищеводу, установив специальный зонд. Важно понимать, что развитие эзофагита у собак предотвратить не возможно. Но снизить риски развития заболевания под силу любому любящему владельцу.
В целях профилактики развития патологии необходимо следить за любыми изменениями в состоянии домашнего питомца, не давать слишком горячую и острую пищу. Кости и любые предметы с острыми краями не должны попадать к собаке в пищевод. Не стоит забывать и о регулярных проверках у ветеринара каждые полгода. Это даст возможность диагностировать возможные патологические изменения на ранних стадиях и принять меры по их ликвидации, избегая опасных осложнений.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…