Заболевания кожного покрова, достаточно частая причина обращения владельцев собак в ветеринарную клинику к специалисту. Существует ряд патологий, проявляющихся яркой симптоматикой, одной из которых является экзема. Заболевание характеризуется возникновением участков покраснения на кожном покрове с дальнейшим образованием специфических пузырьков, наполненных жидкостью.
Развитие экземы у собаки сопровождается также образование сильного шелушения эпидермиса и появлением мокнущих корок.
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем мокнущего типа, так как имеют ряд схожих признаков. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Проведенные лабораторные исследования позволят точно определить причину, а в последствие, назначить адекватную терапию. Причиной лишая, становятся патогенные грибки, а экзема возникает при других нарушениях.
Отличительная особенность дерматита или экземы – сложная диагностика и длительное комплексное лечение.
От экземы чаще страдают собаки с густым и длинным шерстным покровом. Тяжесть протекания патологического процесса и длительность лечения у таких животных значительно сложнее. Особой половой или возрастной принадлежности к развитию экземы у собаки, не выявлено. В подавляющем большинстве случаев, мокнущая экзема располагается в области ушных раковин, а также на спине вдоль хребта и у основания хвоста.
Причиной развития дерматита в виде экземы, могут послужить различные факторы. Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой форме.
При первых появлениях симптомов экземы, необходимо обращаться за помощью к ветеринару. Если этого не сделать, острая форма воспаления, быстро переходит в хроническую. Причинами возникновения мокнущей экземы, становятся:
Помимо внешних причин, описанных выше, существует ряд внутренних факторов, способных стать причиной воспалений на коже. Нередко мокнущая экзема возникает у собак при следующих состояниях:
Экзема характеризуется воспалением, затрагивающим эпидермальный слой, не касаясь дермы. Существует несколько стадий развития патологии – острая, подострая и хроническая.
Эритематозная или острая форма экземы у собаки, характеризуется возникновением гиперпигментации на коже и образованием уплотнений, выпирающих над поверхностью кожи. При развитии острой стадии экземы, повышается температура тела, красные пятна на коже увеличиваются в размерах, возникает дискомфорт и зуд. При касании к пораженному участку, животное ощущает боль. Постепенно через несколько дней, эритематозная стадия переходит в папулезную.
Папулезная форма экземы проявляется в виде узелковых образований, достаточно плотных при пальпации, напоминающих маковые зерна под кожей. Слияние этих зернышек в большие очаги, указывает на переход папулезной формы в везикулярную. При этом образуются пузырьки с жидкостью, рассасывающиеся самостоятельно с появлением отслоившихся чешуек. Под ними здоровая на вид кожа. Если пузырьки, наполненные жидкостью, не рассасываются, а лопаются под давлением находящейся внутри жидкости, происходит выход экссудата, сопровождающийся зудом. Животное активно чешется, провоцируя занесение в открытую рану бактериальной инфекции. Образовываются гнойники, подсыхающие со временем, но не проходящие полностью. Кожа в этом месте становится багряного цвета, отекшая. Нередко, в запущенных случаях протекания экземы, возникают язвенные поражения, характеризующиеся пустулезную форму заболевания.
Характеризуется этот процесс образованием участков облысения, склеиванием шерстинок от гноя, а также нарушением роста шерстного покрова. При хорошей иммунной защите, организм в силах справиться с патологическим процессом. Участки с нагноением рассасываются, покрываются корочкой, под которой после отшелушивания находиться здоровая кожа.
При запущенной патологии и отсутствии помощи со стороны ветеринарного специалиста, мокнущая экзема охватывает большие участки туловища. Это приводит к тому, что язвенные поражения уходят вглубь, провоцируя подкожные гнойные процессы. Не редко диагностируется флегмона – разлитое гнойное поражение. Отсутствие своевременной терапии, приводит к последующему поражению не только верхних слоев кожи, но и мышечных волокон и сухожилий. В ветеринарной практике описаны случаи, когда хроническое течение мокнущей экземы у собаки, приводило к поражению внутренних органов.
С целью точной диагностики и разработки адекватного лечения, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
Цель диагностики – выявит основополагающий фактор, спровоцировавший развитие патологии. Для этого необходимо проведение общеклинического осмотра, бактериального посева соскобов кожи и общий анализ крови. На основании полученных данных, специалист подбирает лечение.
При диагностированной экземе у собаки, ветеринар назначает комплексное лечение, направленное не столько на устранение внешних дефектов, сколько на лечение внутренних патологий, спровоцировавших появление недуга. Очень важно помнить всем владельцам домашних животных – экзема развивается достаточно быстро, а вот лечение занимает месяцы. Длительного результата можно добиться исключительно при комплексном подходе.
Симптоматическое лечение заключается в регулярной обработке пораженных участков кожи специальными растворами. Не рекомендуется использовать для обработки чистую воду. Желательно для очищения использовать спиртовые растворы, оказывающие обеззараживающее и подсушивающее действие. Отлично справляется со своей задачей в плане дезинфекции – перекись водорода 3%. После очищения, необходимо наносить мази или же присыпки, обладающие вяжущими свойствами. Отдают предпочтение мазям с цинком или же квасцами (ляпис).
Гнойные поражения кожи при экземе, лечат путем приема системных антибиотиков. Отдают предпочтение и мазям с противомикробной основой, обладающих свойством вытягивать гнойный экссудат и ускорять процесс заживления (ихтиоловая мазь, мазь Вишневского).
Экзема способна возвращаться к животному при отсутствии правильной профилактики. Важно следить за состоянием иммунной системы любимца, подбирать качественные корма, не допускать переохлаждений, блошиных дерматитов или пищевых аллергий.
С целью профилактики развития кожного заболевания у собаки, владельцу необходимо придерживаться ряда правил. Прежде всего, нужно создать комфортные условия, включающие соблюдение гигиенических норм. Немаловажное значение в профилактике экземы занимает качественное питание. Корма должны быть сбалансированными, насыщая организм всеми необходимыми полезными веществами.
Регулярное посещение ветеринарного врача с целью своевременного выявления внутренних нарушений в организме, позволит предотвратить не только развитие экземы, но и других, более опасных заболеваний. Важно не запускать любые патологии, порой кажущиеся малозначимыми, своевременно показывая любимца врачу.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…