Экзема у собак

Заболевания кожного покрова, достаточно частая причина обращения владельцев собак в ветеринарную клинику к специалисту. Существует ряд патологий, проявляющихся яркой симптоматикой, одной из которых является экзема. Заболевание характеризуется возникновением участков покраснения на кожном покрове с дальнейшим образованием специфических пузырьков, наполненных жидкостью.

Развитие экземы у собаки сопровождается также образование сильного шелушения эпидермиса и появлением мокнущих корок.

Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем мокнущего типа, так как имеют ряд схожих признаков. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Проведенные лабораторные исследования позволят точно определить причину, а в последствие, назначить адекватную терапию. Причиной лишая, становятся патогенные грибки, а экзема возникает при других нарушениях.

Отличительная особенность дерматита или экземы – сложная диагностика и длительное комплексное лечение.

От экземы чаще страдают собаки с густым и длинным шерстным покровом. Тяжесть протекания патологического процесса и длительность лечения у таких животных значительно сложнее. Особой половой или возрастной принадлежности к развитию экземы у собаки, не выявлено. В подавляющем большинстве случаев, мокнущая экзема располагается в области ушных раковин, а также на спине вдоль хребта и у основания хвоста.

Причины развития экземы у собак

Причины развития экземы у собак

Причиной развития дерматита в виде экземы, могут послужить различные факторы. Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой форме.

При первых появлениях симптомов экземы, необходимо обращаться за помощью к ветеринару. Если этого не сделать, острая форма воспаления, быстро переходит в хроническую. Причинами возникновения мокнущей экземы, становятся:

  • Повреждения кожи механического типа. Частые расчесы и царапины на коже, трение неудобного ошейника, неправильный уход за шерстью (скопление пыли и грязи на коже), повреждение целостности кожного покрова кровососущими паразитами.
  • Повреждения вследствие воздействия химических веществ. Спровоцировать развитие мокнущей экземы способны неправильно подобранные средства по уходу за кожным покровом и шерстью. Едкие химические соединения повреждают кожу, раздражают ее, что приводит к специфическим ожогам. Шампуни и мази, могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся сильным зудом и расчесами. В результате этого происходит присоединение бактериальной микрофлоры.
  • Повреждения при термическом воздействии. Собаки мелких пород, не имеющие густой шерсти или вообще лысые, часто переохлаждаются и перегреваются. Солнечный ожог или ожог холодом, частая причина возникновения экземы.

Помимо внешних причин, описанных выше, существует ряд внутренних факторов, способных стать причиной воспалений на коже. Нередко мокнущая экзема возникает у собак при следующих состояниях:

  • Аллергические реакции и нарушения в работе эндокринной системы. Пищевая аллергия, проблемы с обменом веществ, повышенная чувствительность кожи к различным источникам раздражения, провоцирует развитие экземы. Нарушение трофики (питания) тканей кожи и шерсти, возникает и при развитии проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Заболевания пищеварительного тракта, нарушения в работе мочевыводящей и половой системы. Причиной изменений состояния кожного покрова могут выступать воспаления в желудке, нарушения работы печени и желчного пузыря, воспалительные процессы в яичниках и матке.
  • Нарушения в работе центральной нервной системы. Сказаться на состоянии кожи и спровоцировать развитие дерматитов, способны черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночного столба, различные инфекции и длительное нахождение в стрессе.

Симптомы экземы у собак

Экзема характеризуется воспалением, затрагивающим эпидермальный слой, не касаясь дермы. Существует несколько стадий развития патологии – острая, подострая и хроническая.

Эритематозная или острая форма экземы у собаки, характеризуется возникновением гиперпигментации на коже и образованием уплотнений, выпирающих над поверхностью кожи. При развитии острой стадии экземы, повышается температура тела, красные пятна на коже увеличиваются в размерах, возникает дискомфорт и зуд. При касании к пораженному участку, животное ощущает боль. Постепенно через несколько дней, эритематозная стадия переходит в папулезную.

Папулезная форма экземы проявляется в виде узелковых образований, достаточно плотных при пальпации, напоминающих маковые зерна под кожей. Слияние этих зернышек в большие очаги, указывает на переход папулезной формы в везикулярную. При этом образуются пузырьки с жидкостью, рассасывающиеся самостоятельно с появлением отслоившихся чешуек. Под ними здоровая на вид кожа. Если пузырьки, наполненные жидкостью, не рассасываются, а лопаются под давлением находящейся внутри жидкости, происходит выход экссудата, сопровождающийся зудом. Животное активно чешется, провоцируя занесение в открытую рану бактериальной инфекции. Образовываются гнойники, подсыхающие со временем, но не проходящие полностью. Кожа в этом месте становится багряного цвета, отекшая. Нередко, в запущенных случаях протекания экземы, возникают язвенные поражения, характеризующиеся пустулезную форму заболевания.

Характеризуется этот процесс образованием участков облысения, склеиванием шерстинок от гноя, а также нарушением роста шерстного покрова. При хорошей иммунной защите, организм в силах справиться с патологическим процессом. Участки с нагноением рассасываются, покрываются корочкой, под которой после отшелушивания находиться здоровая кожа.

При запущенной патологии и отсутствии помощи со стороны ветеринарного специалиста, мокнущая экзема охватывает большие участки туловища. Это приводит к тому, что язвенные поражения уходят вглубь, провоцируя подкожные гнойные процессы. Не редко диагностируется флегмона – разлитое гнойное поражение. Отсутствие своевременной терапии, приводит к последующему поражению не только верхних слоев кожи, но и мышечных волокон и сухожилий. В ветеринарной практике описаны случаи, когда хроническое течение мокнущей экземы у собаки, приводило к поражению внутренних органов.

С целью точной диагностики и разработки адекватного лечения, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Цель диагностики – выявит основополагающий фактор, спровоцировавший развитие патологии. Для этого необходимо проведение общеклинического осмотра, бактериального посева соскобов кожи и общий анализ крови. На основании полученных данных, специалист подбирает лечение.

Лечение экземы у собак

При диагностированной экземе у собаки, ветеринар назначает комплексное лечение, направленное не столько на устранение внешних дефектов, сколько на лечение внутренних патологий, спровоцировавших появление недуга. Очень важно помнить всем владельцам домашних животных – экзема развивается достаточно быстро, а вот лечение занимает месяцы. Длительного результата можно добиться исключительно при комплексном подходе.

Симптоматическое лечение заключается в регулярной обработке пораженных участков кожи специальными растворами. Не рекомендуется использовать для обработки чистую воду. Желательно для очищения использовать спиртовые растворы, оказывающие обеззараживающее и подсушивающее действие. Отлично справляется со своей задачей в плане дезинфекции – перекись водорода 3%. После очищения, необходимо наносить мази или же присыпки, обладающие вяжущими свойствами. Отдают предпочтение мазям с цинком или же квасцами (ляпис).

Гнойные поражения кожи при экземе, лечат путем приема системных антибиотиков. Отдают предпочтение и мазям с противомикробной основой, обладающих свойством вытягивать гнойный экссудат и ускорять процесс заживления (ихтиоловая мазь, мазь Вишневского).

Экзема способна возвращаться к животному при отсутствии правильной профилактики. Важно следить за состоянием иммунной системы любимца, подбирать качественные корма, не допускать переохлаждений, блошиных дерматитов или пищевых аллергий.

С целью профилактики развития кожного заболевания у собаки, владельцу необходимо придерживаться ряда правил. Прежде всего, нужно создать комфортные условия, включающие соблюдение гигиенических норм. Немаловажное значение в профилактике экземы занимает качественное питание. Корма должны быть сбалансированными, насыщая организм всеми необходимыми полезными веществами.

Регулярное посещение ветеринарного врача с целью своевременного выявления внутренних нарушений в организме, позволит предотвратить не только развитие экземы, но и других, более опасных заболеваний. Важно не запускать любые патологии, порой кажущиеся малозначимыми, своевременно показывая любимца врачу.