Анизокория у собак

Заболевания глаз у собак – распространенная проблема, с которой владельцы животных обращаются за помощью к ветеринарному специалисту.

Одной из патологий, которая достаточно часто диагностируется у домашних собак, является анизокория. Это патологическое состояние зрачка в одном из глаз. Он сужен или расширен в отличие от зрачка в другом глазу.

Факторов, провоцирующих развитие анизокории у собак – множество, начиная от инфекционных заболеваний и воспалительных процессов и заканчивая отклонениями в работе нервной системы и раковых опухолей.

Что такое анизокория

Что такое анизокория

Сам по себе зрачок - отверстие в глазу, расположенное по центру радужной оболочки, необходимое для регуляции попадания светового луча на сетчатку. При слабом освещении зрачок автоматически расширяется, а при сильном ярком освещении, напротив, сжимается до минимальных размеров.

Анизокория характеризуется изменением размеров зрачка в одном глазу независимо от освещения. В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие анизокории, будет возникать характерность симптоматики. Помимо наклонов головы или же попыток почесать глаз, может отмечаться нарушение координации движений. Такие признаки могут свидетельствовать о повышении внутричерепного давления или же является симптомом серьезной травмы головы.

Владельцу собаки необходимо помнить, что разные зрачки у собаки – не норма.

Это не самостоятельное заболевание, угрожающее жизни животного. Но это важный сигнал организма, указывающий на ряд возможных изменений в работе внутренних органов и систем, порой имеющих необратимые последствия. Очень важно своевременно обратиться за помощью в ветеринарную клинику, чтобы пройти обследование и выяснить причину возникновения анизокории у любимца. Специалист на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований, подберет адекватную схему лечения и проконсультирует по поводу правильного ухода за больным животным. 

Причины развития патологии

Факторов, провоцирующих развитие патологии, множество. Условно их подразделяют на 2 группы – проблемы в работе нервной системы и проблемы в работе самого зрительного органа.

К отклонениям в работе нервной системы, провоцирующим анизокорию у собаки относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения в функциях оптических нервов, иннервирующих глазное яблоко;
  • проблемы в работе нервных волокон, отвечающих за движения мышечных волокон глаза;
  • серьезные нарушения в работе мозжечка;
  • проблемы в функциях самого зрительного волокна и как следствие, зрения.

Причинами развития анизокории у животного на фоне нарушений в самой зрительной системе становятся:

  • запущенные формы воспалительных процессов в передней части глаза – передний увеит;
  • повышение внутриглазного давления – глаукома;
  • врожденные аномалии мышечных волокон, отвечающих за расширение и сужение зрачка;
  • злокачественное перерождение клеток в самом глазном яблоке;
  • медикаментозные средства, влияющие на функции зрачка;
  • синдром суженого зрачка.

Необходимо помнить, что анизокория может указывать на некоторые заболевания, лечение которых крайне сложное, а порой являющиеся смертельными.

Заподозрить проблемы в области органов зрения у животного владелец может, обратив внимание на следующие симптомы:

  • резкое ухудшение зрения (животное постоянно наталкивается на предметы, плохо видит еду);
  • изменение формы и размеров зрачка;
  • смещение зрачка в сторону;
  • изменение формы самого глазного яблока;
  • появление мутности или изменение цвета глаз;
  • выраженные воспалительные процессы;
  • болезненные ощущения и дискомфорт у животного, проявляющиеся беспокойством связанным с глазами.

Ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют затягивать с визитом в клинику. Попытки оставить все как есть, надеясь на самопроизвольное излечение, лишь оттягивают время. А самолечение может и вовсе усугубить течение клинической картины, приблизив животное к летальному исходу.

Диагностика и лечение возможных заболеваний

При посещении ветеринарной лечебницы, животному назначат прохождение медицинского осмотра. Специалист проведет общий осмотр и соберет данные анамнеза – возраст животного, тип питания и содержания, возможные падения или травмы перед развитием анизокории, изменения в поведении животного.

Для постановки точного диагноза и выявления основополагающего фактора, необходимо также проведение:

  • биохимического анализа крови;
  • общеклинического анализа крови и мочи;
  • рентгенографии органов грудной клетки (позволяет подтвердить или опровергнуть наличие травм);
  • измерений внутриглазного давления и ультразвуковой диагностики тканей самого глаза.

Для более точных результатов может понадобиться анализ ликвора (спинномозговой жидкости), электроретинография, проверка функционирования головного мозга и в частности работу глазного нерва.

Без постановки точного диагноза, лечение не может быть успешным. Одним только симптоматическим лечением добиться положительных результатов не получится. В зависимости от факторов, спровоцировавших анизокорию у животного, будет разрабатываться индивидуальная тактика лечения. Помимо консервативных методик, основывающихся на введении специфических препаратов, собаке может быть назначена хирургическая операция.

Такие расстройства, как гипоплазия радужной оболочки или атрофия, лечение может быть только поддерживающим, так как уменьшенная в размерах или недоразвитая радужная оболочка не лечатся. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы, спровоцировавшие развитие анизокории, купируются обезболивающими, противовоспалительными и противобактериальными препаратами.

Если диагностирована злокачественная или доброкачественная опухоль в глазу, лечение требуется оперативное.

 В целях профилактики возникновения анизокории у любимца, следует внимательно следить за любыми изменениями в здоровье. Следует стараться минимизировать риски получения травм животным, своевременно заниматься лечением различных глазных болезней, начиная от банального конъюнктивита, который может стать причиной других патологий.

Не стоит также забывать о регулярных профилактических осмотрах в ветеринарной клинике раз в год или каждые 6 месяцев, в зависимости от общего состояния здоровья любимца и возможных хронических внутренних патологий.