Одним из показателей здоровья домашней кошки, является состояние шерсти и зубов. Большинство владельцев кошек, не задумываются о том, что среди домашних животных широко распространены стоматологические заболевания. Одним из патологических процессов, достаточно часто диагностируемых в ветеринарной стоматологии, является пульпит.
Пульпитом называют процесс воспалительного характера, развивающийся в мягких тканях зуба. Пульпиту подвержены все млекопитающие. Пульпа – это мягкие ткани, располагающиеся в корневом канале зуба. Там присутствуют не только кровеносные, но и лимфатические сосуды, а также нервные сплетения. Сеть сосудов обеспечивает надлежащее питание твердым тканям зуба.
Основной провоцирующий развитие пульпита фактор – инфекция. Если определенный участок зуба поражается, происходит обнажение дентина, располагающегося сразу за эмалью. Постоянное раздражение, которому подвергается открытый дентин, нередко осложняется инфицированием.
Токсические вещества и патогенные микроорганизмы, проникают в дентинные канальцы, заражая мягкие ткани зуба. В результате это приводит к изменению сосудистых и клеточных структур пульпы. С течением времени, при постоянном раздражении и длительности воздействия, возникают изменения не только на поверхности, но и в глубоких слоях зуба. На начальных этапах возникает воспалительный процесс, затем переходящий в пульпит.
Причинами обнажения дентина и дальнейших дегенеративных процессов под действием патогенных факторов, становятся:
При поражении зуба, возникает сильная боль, препятствующая нормальному пережевыванию пищи и дальнейшему ее прохождению по пищеварительному тракту. В ветеринарии выделяют несколько видов пульпита:
Постановка точного диагноза возможна только ветеринарным специалистом в условиях клиники. Соответствующее лечение назначается на основании проведенного осмотра и некоторых исследований.
Коварство стоматологического заболевания заключается в отсутствии клинической картины на первых стадиях или же стертости проявлений. С течением времени, животное ощущает боль и не может нормально пережевывать пищу. Характерными признаками пульпита у кошки, являются:
Диагностика пульпита заключается в общем клиническом осмотре и сборе анамнеза. Специалист уделяет особое внимание ротовой полости животного, осматривая зубы на наличие камня, кариеса, сколов или других повреждений.
Для подтверждения предварительного диагноза – пульпит, необходимо проведение рентгенологического исследования. дело в том, что симптомы пульпита могут быть стертыми или же спутанными с другими патологиями стоматологического характера. При помощи рентгена можно заметить образовавшиеся глубокие кариозные полости. Соответственно, лечение будет назначено исходя из результатов исследований.
В домашних условиях пульпит вылечить не возможно. Лечение должно проводиться исключительно под строгим наблюдением ветеринарного специалиста. В зависимости от степени поражения тканей зуба, будет назначено лечение. Так, при диагностированных гангренозных, гранулематозных или гнойных пульпитах, терапия подразумевает удаление самого зуба. При этом, если обнаружена гнойная форма пульпита и экссудат можно удалить, зуб могут оставить. Для этого кариозную полость тщательно вычищают от гноя, обрабатывают и пломбируют.
В более легких случаях пульпита, назначаются антисептические препараты, а также противовоспалительные и ранозаживляющие средства. После проведенных манипуляций, ветеринарный врач дает четкие рекомендации по уходу за питомцем. Так, определенное время после лечения, кошка должна будет получать мягкие виды корма – паучи, консервы или же перетертые блюда, если находиться на натуральном питании.
При отсутствии своевременного лечения развившегося пульпита, могут возникнуть серьезные осложнения.
Воспалительный процесс в скором времени способен привести не только к выпадению зуба, но и переходу патологического процесса на ткани десен и даже челюстей. Лечение в этом случае будет куда более сложным и в стационаре клиники.
Профилактика пульпита сводиться к нескольким правилам, выполняя которые владелец сможет предотвратить развитие патологического процесса у домашнего питомца. Правила заключаются в следующих пунктах:
Пульпит – достаточно серьезная проблема. Боль, возникающая в зубе у животного, может приводить к угнетенному состоянию, а постоянное недоедание или же проглатывание больших кусков пищи при отсутствии нормального акта пережевывания, провоцирует нарушение в работе пищеварительной системы.
Внимательное отношение к своему любимцу, позволит избежать массы проблем с его здоровьем.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…