Поражение грибковыми заболеваниями домашних кошек диагностируются в ветеринарной практике достаточно часто.
К одним из опасных видов инфекций грибковой этиологии относится криптококкоз.
У кошек патологический процесс характеризуется поражение кожных покровов, органов дыхания и нередко, головного мозга.
Причиной инфекции выступает дрожжеподобный грибок, передающийся воздушно-капельным путем при вдыхании спор патогена.
Как кошка может заразиться криптококкозом
Возбудитель заболевания – дрожжеподобный грибок из рода Cryptococcus neoformans.
Патоген преимущественно поражает респираторный тракт, локализуясь в дыхательных путях и легочных структурах.
При ослабленном иммунитете у кошки, криптококковая инфекция провоцирует поражение глаз, кожи и лимфоузлов. Заразиться домашняя кошка может при тесном контакте с носителями инфекции – домашней и дикой птицей.
Споры грибка выделяются из организма носителей вместе с пометом. При благоприятных условиях в тепле и постоянной влажности, свою контагиозность патоген способен сохранять более 2 лет. Инфицирование кошки криптококкозом происходит при обнюхивании земли, содержащей в себе споры микроорганизма.
Заболеть могут не только уличные кошки, но и те, что проживают исключительно в домашних условиях без доступа на улицу. Источником инфекции может послужить подошва уличной обуви самого хозяина.
Период от момента попадания патогена в организм животного до момента появления первых клинических признаков, зависит от нескольких факторов. На инкубационный период имеют влияние:
- состояние иммунной системы животного;
- возраст кошки;
- наличие хронических патологий внутренних органов.
В группе риска по заражению грибковой инфекцией, вызванной Cryptococcus neoformans, находятся ослабленные животные, кошки в возрасте от 2 до 7 лет и одна порода кошек – сиамская. Специалисты отмечают еще одну тенденцию – кошки болеют в несколько раз реже криптококкозом, нежели самцы.
Криптококкоз у кошки провоцирует, прежде всего, поражение носовых пазух и носоглотки. Проявление клинической картины имеет ряд отличий, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. У кошек при своевременной постановке диагноза, прогноз благоприятный.
Симптомы криптококкоза у кошек
В практике ветеринарных врачей у кошек выделяют две основных формы криптококковой инфекции, различающиеся по проявлениям клинической картины. Выделяют назальную и кожную форму патологии.
Развитие назальной формы грибковой инфекции характеризуется следующими признаками:
- активное чихание и специфическое фырканье, сопровождающееся выделениями слизистого секрета из ноздрей;
- проблемы с дыханием (возможна одышка);
- приступы сильного кашля.
У кошек при назальной форме криптококкоза, нередко возникают поражение органов зрения, сопровождающиеся выделением гнойного экссудата из глаз. Несвоевременно оказанное лечение животному с назальной формой криптококковой инфекции может стать причиной развития осложнений в виде менингита.
Кожная форма грибковой инфекции характеризуется преимущественно поражением кожных покровов. Но при этом также локализация возбудителя отмечается и в респираторном тракте. Базовые признаки развития кожной формы криптококкоза у кошки – набухание спинки носа и возникновение на поверхности специфических узелков небольшого размера. С развитием патологии, узелки начинают изъязвляться, выделяется гной.
Лечение криптококковой инфекции у кошек начинается с диагностики.
С целью постановки точного диагноза ветеринарный врач назначает целый спектр исследований. Диагностика грибковой инфекции, особенно в случае назальной формы патологического процесса, затруднена. Причина – схожесть клинической картины с множеством других заболеваний, поражающих респираторный тракт.
Специалист проводит тщательный осмотр пациента и назначает лабораторные исследования. Основа постановки диагноза – результаты цитологического исследования мазков, взятых со слизистых оболочек носовых ходов. Может понадобиться прохождение рентгенологического исследования для визуализации возможных уплотнений в полости носа.
Лечение криптококкоза у кошек
На основании полученных результатов, врач разрабатывает тактику дальнейшего лечения.
Кошкам с кожной формой криптококкоза рекомендуется проведение хирургической операции с последующим удалением пораженных участков кожного покрова.
В комплексе терапевтических мер при лечении грибковой инфекции, спровоцированной Cryptococcus neoformans, особое значение имеет системная противогрибковая терапия. Все грибковые заболевания лечатся на протяжении нескольких недель. Прием противогрибковых препаратов не менее 1-2 месяцев. После полного клинического выздоровления, прием препаратов продолжается еще 2-3 недели.
Основой для прекращения медикаментозной терапии служит лабораторный анализ. Терапия продолжается до тех пор, пока показатели к сывороточному криптококковому антигену не будут отрицательными.
В лечении криптококкоза у кошек применяются Итраконазол, Флуконазол, Кетаконазол, Тербинафин, Амфотерицин. Дозировку препарата, кратность приема и длительность лечения определяет ветеринарный врач.
При отсутствии поражений головного мозга или центральной нервной системы, прогноз лечения для домашних кошек благоприятный.
В целях профилактики развития криптококковой инфекции у кошек, рекомендуется придерживаться ряда правил. До сегодняшнего времени эффективной вакцины от криптококкоза не разработано. В связи с этим, для предотвращения заражения домашних кошек грибковой инфекцией, необходимо:
- ограничить контакт любимца с потенциальным источником заболевания (бездомные животные, экскременты птиц);
- обеспечить животному правильное, сбалансированное питание, позволяющее поддерживать иммунитет на высоком уровне;
- регулярно посещать ветеринарного врача с целью профилактического осмотра.
Соблюдая правила и рекомендации, владельцу удастся снизить риски инфицирования кошки не только криптококкозом, но и рядом других заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путем.