Поражение грибковыми заболеваниями домашних кошек диагностируются в ветеринарной практике достаточно часто.
К одним из опасных видов инфекций грибковой этиологии относится криптококкоз.
У кошек патологический процесс характеризуется поражение кожных покровов, органов дыхания и нередко, головного мозга.
Причиной инфекции выступает дрожжеподобный грибок, передающийся воздушно-капельным путем при вдыхании спор патогена.
Возбудитель заболевания – дрожжеподобный грибок из рода Cryptococcus neoformans.
Патоген преимущественно поражает респираторный тракт, локализуясь в дыхательных путях и легочных структурах.
При ослабленном иммунитете у кошки, криптококковая инфекция провоцирует поражение глаз, кожи и лимфоузлов. Заразиться домашняя кошка может при тесном контакте с носителями инфекции – домашней и дикой птицей.
Споры грибка выделяются из организма носителей вместе с пометом. При благоприятных условиях в тепле и постоянной влажности, свою контагиозность патоген способен сохранять более 2 лет. Инфицирование кошки криптококкозом происходит при обнюхивании земли, содержащей в себе споры микроорганизма.
Заболеть могут не только уличные кошки, но и те, что проживают исключительно в домашних условиях без доступа на улицу. Источником инфекции может послужить подошва уличной обуви самого хозяина.
Период от момента попадания патогена в организм животного до момента появления первых клинических признаков, зависит от нескольких факторов. На инкубационный период имеют влияние:
В группе риска по заражению грибковой инфекцией, вызванной Cryptococcus neoformans, находятся ослабленные животные, кошки в возрасте от 2 до 7 лет и одна порода кошек – сиамская. Специалисты отмечают еще одну тенденцию – кошки болеют в несколько раз реже криптококкозом, нежели самцы.
Криптококкоз у кошки провоцирует, прежде всего, поражение носовых пазух и носоглотки. Проявление клинической картины имеет ряд отличий, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. У кошек при своевременной постановке диагноза, прогноз благоприятный.
В практике ветеринарных врачей у кошек выделяют две основных формы криптококковой инфекции, различающиеся по проявлениям клинической картины. Выделяют назальную и кожную форму патологии.
Развитие назальной формы грибковой инфекции характеризуется следующими признаками:
У кошек при назальной форме криптококкоза, нередко возникают поражение органов зрения, сопровождающиеся выделением гнойного экссудата из глаз. Несвоевременно оказанное лечение животному с назальной формой криптококковой инфекции может стать причиной развития осложнений в виде менингита.
Кожная форма грибковой инфекции характеризуется преимущественно поражением кожных покровов. Но при этом также локализация возбудителя отмечается и в респираторном тракте. Базовые признаки развития кожной формы криптококкоза у кошки – набухание спинки носа и возникновение на поверхности специфических узелков небольшого размера. С развитием патологии, узелки начинают изъязвляться, выделяется гной.
Лечение криптококковой инфекции у кошек начинается с диагностики.
С целью постановки точного диагноза ветеринарный врач назначает целый спектр исследований. Диагностика грибковой инфекции, особенно в случае назальной формы патологического процесса, затруднена. Причина – схожесть клинической картины с множеством других заболеваний, поражающих респираторный тракт.
Специалист проводит тщательный осмотр пациента и назначает лабораторные исследования. Основа постановки диагноза – результаты цитологического исследования мазков, взятых со слизистых оболочек носовых ходов. Может понадобиться прохождение рентгенологического исследования для визуализации возможных уплотнений в полости носа.
На основании полученных результатов, врач разрабатывает тактику дальнейшего лечения.
Кошкам с кожной формой криптококкоза рекомендуется проведение хирургической операции с последующим удалением пораженных участков кожного покрова.
В комплексе терапевтических мер при лечении грибковой инфекции, спровоцированной Cryptococcus neoformans, особое значение имеет системная противогрибковая терапия. Все грибковые заболевания лечатся на протяжении нескольких недель. Прием противогрибковых препаратов не менее 1-2 месяцев. После полного клинического выздоровления, прием препаратов продолжается еще 2-3 недели.
Основой для прекращения медикаментозной терапии служит лабораторный анализ. Терапия продолжается до тех пор, пока показатели к сывороточному криптококковому антигену не будут отрицательными.
В лечении криптококкоза у кошек применяются Итраконазол, Флуконазол, Кетаконазол, Тербинафин, Амфотерицин. Дозировку препарата, кратность приема и длительность лечения определяет ветеринарный врач.
При отсутствии поражений головного мозга или центральной нервной системы, прогноз лечения для домашних кошек благоприятный.
В целях профилактики развития криптококковой инфекции у кошек, рекомендуется придерживаться ряда правил. До сегодняшнего времени эффективной вакцины от криптококкоза не разработано. В связи с этим, для предотвращения заражения домашних кошек грибковой инфекцией, необходимо:
Соблюдая правила и рекомендации, владельцу удастся снизить риски инфицирования кошки не только криптококкозом, но и рядом других заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путем.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…