Коронавирус у котят представляет собой опасную инфекцию, обладающую высокой степенью заразности. Протекает коронавирусная инфекция в острой форме, поражая все виды одомашненных кошек.
Отличительными особенностями коронавирусной инфекции является развитие расстройства стула в виде профузного поноса, а также наличие в каловых массах крови. В картине крови изменения наблюдаются в виде лейкопении.
Коронавирусы мало изучены не только в ветеринарии, но и в человеческой медицине. В связи с этим, одной определенной схемы терапии инфекционного заболевания не разработано. Тоже касается и вакцины, которая не дает возможности полностью получить защиту организма от внедрения вирусной инфекции.
Опасная особенность коронавирусной инфекции – возможность мутировать уже находясь в организме, провоцируя развитие перитонита. Штаммы коронавируса, известные на сегодняшний день, провоцируют серьезное осложнение, но какой именно вид патогена приводит к перитониту, не известно. Мутация вируса в организме обусловлена наличием сопутствующих факторов, например резким ослаблением иммунной системы, наличие второстепенных инфекционных поражений в организме, генетическая предрасположенность или же сильнейшие стрессовые факторы.
Задача владельца – своевременно заметить характерные изменения в организме питомца и обратиться к квалифицированному врачу за помощью.
Как происходит заражение и симптомы болезни
Коронавирус у кошек вызывают неклеточные агенты. РНК-содержащие вирусы провоцируют серьезные поражения организма маленьких котят, не нанося особого вреда организму взрослых кошек. В частности, взрослые кошки, пораженные коронавирусной инфекцией, страдают от воспалений кишечника, проходящих самостоятельно. После выздоровления в симптоматическом плане, вирусный агент продолжительный период находиться в организма, а кошка является распространителем вируса. Здоровые с виду кошки, заражают своих сородичей.
РНК-содержащий вирус является неклеточным организмом, не имеет собственной оболочки, способен повреждать клетки слизистых оболочек, располагающихся на внутренней части кишечника. Как правило, основной симптом коронавирусной инфекции у кошек – расстройство стула. Выделяют два основных вида коронавируса кошек:
- FCoV – тип, вызывающий процессы воспаления на слизистых оболочках отделов кишечника;
- FIPV – штамм, активно мутирующий при попадании в организм котенка, провоцирует развитие воспалений брюшной полости (перитонит).
Попадая в организм, штамм коронавируса FIPV активно начинает атаковать лейкоциты (белые кровяные тельца), особенно макрофаги. Известно, что именно макрофаги отвечают за блокирование чужеродных микроорганизмов, попадающих в организм животного.
Статистика гласит, что порядка 10% всех случаев заражения кошек коронавирусной инфекцией заканчивается возникновением перитонита. В связи с этим, диагностировав вирусную инфекцию у котенка, важно провести терапию, включающую в себя повышение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы организм самостоятельно мог противостоять заболеванию. Риски развития мутаций, влекущих за собой перитонит при короновирусной инфекции, снижаются при отличной работе иммунитета.
Инфицированный организм по-разному реагирует на внедрение патогена. Зависит это от возраста кошки, эмоционального состояния, физической активности. Немаловажное значение имеет иммунитет – выработанные вовремя антитела на внедрившийся в организм вирус, дают возможность постепенно уничтожать патогены. При этом кошка может переболеть коронавирусом со слабой симптоматикой или же вовсе без проявления клинической картины.
Вирулентность патогена и количество попавших вирусов в организм также имеют важное значение. Энтерит на фоне коронавирусной инфекции, чаще поражает маленьких котят в возрасте до 12 месяцев. Также опасность представляет заболевание для пожилых кошек. Вирус способен проникать к новорожденным котятам от матери-кошки вместе с молоком. В неонатальном периоде смертность составляет порядка 95%, независимо от того, какой вид коронавируса проник в организм.
Основной источник заражения – заболевшие кошки, особенно без выраженных клинических признаков. Патоген выделяется из организма больной кошки вместе с биологическими жидкостями, фекалиями, мочой, рвотными массами. Факторами передачи заболевания от больных к здоровым животным, являются различные коврики, лежанки, амуниция, миски.
Инфицироваться животное может через слюнную жидкость, но подобный вид передачи вируса диагностируется намного реже, нежели фекально-оральный вид.
Доказано, что вид патогена, присущего для кошек, не передается человеку, поэтому владелец может особо не переживать по поводу возможности инфицирования. Заражение не страшно для собак и грызунов. У собак существует свой вид коронавирусной инфекции.
РНК-содержащий вирус хоть и менее патогенный, нежели парвовирус, имеет высокую степень заразности. Отличается не высокой устойчивостью при воздействии факторов окружающей среды. Вирус, провоцирующий развитие энтерита у котят, инактивируется путем нагрева и при воздействии на него дезинфицирующих растворов ( в частности, фенолов). Повышение температуры окружающей среды и сухость воздуха также пагубно влияют на активность патогенов.
Симптомы поражения организма коронавирусом напрямую зависят от количества проникшего в организм патогена и общего состояния защитных сил организма. Общими признаками развития коронавирусной инфекции у котенка, становятся:
- резкая утрата аппетита и полный отказ от еды;
- расстройство стула в виде профузной диареи;
- реже проявляется тошнота и рвота;
- дегидратация, сильная вялость и апатия.
Отсутствие диагностики и адекватной терапии, легкой формы коронавирусного энтерита, приводит к развитию осложнений.
На первых этапах мутации вируса и развития инфекционного перитонита не имеет характерных отличий. С течением времени начинают развиваться следующие патологические изменения:
- снижение веса животного;
- апатичное состояние, вплоть до депрессии;
- изменение оттенка видимых слизистых оболочек на фоне анемии;
- нередкое явление – водянка брюшной полости (асцит).
Запущенные формы коронавирусной инфекции, провоцирующие развитие перитонита, приводят к серьезным изменениям в организме – недостаточность почек и печени, проблемы в нормальном функционировании центральной нервной системы. Наблюдается атоничное состояние в мышцах, возникают судороги.
Диагностика и лечение инфекции у котят
Без постановки диагноза назначение адекватного лечения невозможно. Проводиться дифференциальная диагностика, включающая в себя общий клинический осмотр и ряд лабораторных тестов. Основными являются:
- клинический анализ крови и биохимическая панель;
- забор жидкостей для дальнейшего исследования – асцитная жидкость или же экссудат из грудины.
Проводиться обязательная диагностика – полимеразная цепная реакция (необходима сыворотка крови), а также реакция иммуннофлуоресценции (позволяет выявить количество антител, спродуцированных организмом против вирусных агентов).
На основании полученных данных от лабораторных и инструментальных исследований, назначается подходящая терапия. Организм кошки серьезно страдает от активности вирусов, провоцирующий энтерит. Иммунная защита страдает. Коронавирус обладает способностью внедрятся в геном, провоцируя модификацию процессов обменного типа. При отсутствии терапии, переболевший коронавирусом организм, начинает давать сбои в сферах фильтрации – гепаторенальная система. Страдают также лимфатическая и нервная системы. Терапия на основании данных, заключается в следующих пунктах:
- назначение противовирусных средств – Иммунал, Виферон;
- прием иммуномодулирующих средств – Полиферрин – 5, Ронлейкин;
- назначение средств для укрепления организма – Цамакс;
- лекарственные препараты, позволяющие укреплять все системы организма – пробиотики, гепатопротекторы;
- противомикробные средства – необходимы для предотвращения развития патогенной бактериальной микрофлоры в связи со снижением иммунитета.
Маленький заболевший котенок требует особой заботы. В связи с высоким риском летального исхода, рекомендуется проводить лечение в стационаре клиники. Опасность для маленьких котят заключается в быстром наступлении дегидратации. Необходимо регулярное проведение внутривенных вливаний физрастворов, глюкозы или раствора Рингера-Локка.
Профилактика
С целью предотвращения развития коронавируса у котят, необходимо придерживаться ряда правил. Основа профилактики – поддержание иммунитета животного на должном уровне. Для этого необходимо организовать правильный рацион питания. Также важно проводить гигиеническую уборку помещения, где находиться котенок. Необходимо мыть и стерилизовать коврики, мисочки и обязательно кошачьи лотки. Нельзя допускать контакт котенка с больными животными.
Проведение вакцинации является целесообразным, так как организм начинает вырабатывать иммунитет практически сразу после отъема его от матери.