Резкое изменение объемов в сторону увеличения живота у кошек, является первым симптомом появления ряда опасных патологических изменений в организме. Подавляющее большинство заболеваний, локализующихся в области брюшины, сопровождаются развитием асцита. Это не самостоятельное заболевание, а один из видов осложнений, доставляющих питомцу массу дискомфортных ощущений.
В практике ветеринарных врачей за последние годы увеличилось число домашних питомцев с выявленным асцитом. Устранить симптомы и оказать животному помощь сможет только квалифицированный специалист в условиях стационара клиники. Самостоятельная борьба с развитым в брюшной полости асцитом или водянкой, может стать причиной развития опасных, угрожающих жизни животного, осложнений.
Водянка брюшины или асцит, представляет собой патологический процесс, для которого характерно скопление в области брюшной полости специфического экссудата. В нормальных условиях у клинически здорового кота в брюшной полости присутствует жидкость, отвечающая за нормальное функционирование внутренних органов. Благодаря содержащейся жидкости петли кишечника плавно двигаются, а возможная патогенная бактериальная или вирусная микрофлора своевременно удаляется и выводиться из организма.
Жидкость в брюшной полости позволяет выводить и токсические вещества из организма. Постоянная циркуляция жидкости и поддержание ее на необходимом уровне осуществляется самой брюшиной.
В случае развития патологических изменений острого или хронического типа, а также на фоне воздействия негативных факторов, развивается нарушение барьерной и секреторной функции, провоцируя развитие асцита.
Чрезмерное количество необходимой для нормального функционирования внутренних органов жидкости, приводит к сдавливанию расположенных в полости органов. В свою очередь подобное состояние провоцирует развитие серьезных осложнений.
Основными факторами, провоцирующими развитие водянки брюшины у кошек, становятся:
Спровоцировать развитие асцита способны:
Симптоматика асцита варьируется в зависимости от основополагающего фактора. Развивается патологический процесс, как правило, длительно, что приводит к проблемам с точной диагностикой. У кошек, обладающих от природы длинным и густым шерстным покровом, своевременно выявить асцит еще сложнее, нежели у их гладкошерстных сородичей. Общими признаками развития водянки брюшной полости, являются:
В домашних условиях владелец может самостоятельно подтвердить наличие водянки брюшной полости у животного, проведя небольшой тест. Необходимо взять питомца за передние лапы и придерживать подмышки. При перемещении жидкости в животе вниз и если тело становиться грушевидным, значит, велика вероятность развития асцита. Определить точные причины развития и методы ликвидации патологии, сможет только квалифицированный ветеринар в условиях стационара ветеринарной лечебницы.
При резком изменении размеров живота у кошки, не рекомендуется затягивать с визитом к врачу, особенно если подобное состояние наблюдается у животного несколько дней. На осмотре у врача проводиться тщательная диагностика, позволяющая дифференцировать асцит у кошки от беременности, сильного ожирения или же заболеваний эндокринной системы. В процессе совершения пальпации специалист проводит определение участков болезненности, присутствие плотных новообразований или же инородных тел.
Постукивание передней части брюшной стенки при водянке характеризуется появление специфического звука, а при прослушивании брюшной полости фонендоскопом, врач четко выделяет отсутствие звуков перистальтики кишечника. Больному животному для постановки точного диагноза, назначают прохождение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Необходимо провести:
На основании полученных данных в результате лабораторных исследований, специалист принимает адекватные меры и назначает схему терапии. Лечение подразумевает постоянный контроль врача за состоянием больного животного. Терапия диагностированной водянки брюшной полости включает в себя два основных направления:
Стабилизация общего состояния кошки проводиться при помощи медикаментозных средств, отлично справляющихся с симптоматикой. В запущенных случаях при тяжелом состоянии животного, проводиться хирургическое вмешательство. Особое внимание на момент проведения лечения, необходимо обратиться на качество рациона питания. Кошка должна иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Корм должен содержать оптимальное количество белковых компонентов и витаминно-минеральных комплексов.
Используются следующие группы препаратов:
В определенных случаях животное может спасти исключительно оперативное вмешательство. Показаниями к проведению хирургической манипуляции на фоне асцита у кошки, являются выявленные злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли, серьезные травмы крупных сосудов, гнойно-некротические процессы в области внутренних органов кошки. Проводиться манипуляция под общим наркозом. Измененные тканевые структуры в ходе хирургической манипуляции удаляются, а целостность поврежденных сосудов восстанавливают.
Внимательный владелец должен своевременно провести профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития асцита у домашнего любимца. Если питомец имеет свободный доступ на улицу, важно не забывать о регулярных противопаразитарных обработках.
Необходимо также своевременно делать вакцинации кошке, что позволяет избежать инфицирования серьезными вирусами или бактериями.
Задача владельца – правильно организованный уход за животным и рацион питания. Кошка должна получать высококачественную пищу, не вызывающую вздутия и не травмирующую стенки кишечника (острые кости от рыбы или трубчатые куриные кости).
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…