Кишечник у кошки

Среди различных заболеваний у кошек, лидирующие места занимают проблемы с пищеварительным трактом. Воспалительные процессы в желудке и кишечнике возникают при различных травмах и негативных воздействиях бактериальных и вирусных микроорганизмов. Воспалительный процесс острого характера, переходящий при несвоевременно оказанном лечении в хроническую форму, приводит к замене обычных тканевых структур стенок кишечника фиброзной тканью.

Задача владельца – своевременно заметить изменения в состоянии животного и обратиться за специализированной помощью. Выявив точную причину воспаления ветеринар назначит соответствующую терапию, что позволит избежать серьезных осложнений.

Особенности функционирования

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Особенности функционирования

Кишечник у кошки, как и большинства млекопитающих, подразделяется на тонкий и толстый отделы. Они в свою очередь также имеют разделы и названия. Тонкий кишечник подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Анатомически кишечный отдел похож на трубку, суженную и образующую большое количество петель. Общая длина кишечника кошки составляет порядка 2 метров, большую половину которой, занимает тонкий отдел. Отделы тонкого кишечника имеют бархатистость, благодаря специфическому ворсинчатому эпителию. В тонком кишечнике есть слизистая оболочка и подслизистый слой, а также мышечная и серозная оболочка.

Данный отдел кишечника отвечает за процесс переваривания пищевого кома при воздействии ферментативных веществ, продуцируемых поджелудочной железой и печенью. Помимо этого, в тонких отделах кишечного тракта происходит абсорбция в системный кровоток и лимфатическую систему расщепленных продуктов и обеззараживание веществ, проникающих в организм.

Существует также важная функция в тонком кишечнике – эндокринная. Она заключается в том, что специфические эндокриноциты в кишечнике продуцируют несколько веществ, таких как мотилин, гастрин, панкреозимин, секретин.

Другой частью кишечного тракта является толстый отдел. Он также условно подразделяется на 3 кишки (слепую, ободочную и прямую). Заканчивается толстый отдел кишечника – анальным отверстием. Толстый кишечник обладает характерными функциями и особенностями.

Так, толстый отдел кишечника у кошек с анатомической точки зрения, короткий, не имеет особой подвижности и характеризуется наличием слепой кишки (специфического выроста). В этот отдел кишечного тракта поступают частички пищи, не переваренные в тонком отделе. Они подвергаются воздействиям населяющей эту часть кишечника, микрофлоры.

Слизистая оболочка по строению отличается от той, которая располагается в тонком отделе. Она не имеет ворсинок, но через стенки толстого отдела кишечника возможно выделение мочевины, мочевой кислоты и солей металлов. Процессы воспалительного характера в области кишечника у кошек представляют собой целый класс идиопатических изменений.

Основной причиной принято считать повышенную реакцию организма животного на присутствие специфических антигенов. Это могут быть патогенные микроорганизмы, частички пищи, паразитарные заболевания или аутоиммунные процессы.

Признаки нарушений

Повышенная чувствительность проявляется при первичных изменениях генетического плана. Вторичные воспалительные процессы в кишечнике возникают на фоне воздействия патогенной микрофлоры, вирусных или грибковых инфекций, при инвазиях паразитами или при изменениях в процессах обменного характера.

На фоне повышенной чувствительности увеличивается общая проходимость слизистой оболочки, проникают антигены из слизистой оболочки кишечника, развивается воспалительный процесс. Важно отметить, что воспалительная реакция в кишечнике у кошки может развиваться как у любой породы кошки, так и в любом возрасте.

Основной симптом нарушения в работе кишечника – резкое изменение массы тела питомца, извержение желудочного содержимого и нарушение акта дефекации (профузный понос). Резкое снижение массы тела кошки развивается на фоне нарушений функций абсорбции и при отсутствии аппетита.

Примечательно, что извержение желудочного содержимого может носить временный характер, проявляясь на первых этапах воспаления, потом исчезая и проявляясь вновь спустя несколько недель после начала патологии. Не всегда рвотные позывы сочетаются с приемом корма, а в рвотных массах находиться пища.

Воспаления в тонком отделе кишечника может сопровождаться выделением пенистой жидкости, желчи, кровяных сгустков. При акте дефекации выделяется кровь и слизь, что свидетельствует о мелких кровотечениях на слизистой стенке кишечника.

Признаки воспаления в кишечники способны снижаться и повышаться. Все это зависит от стадии поражения и тяжести протекания патологии. При совершении пальпации, отмечается уплотнение в области кишечника, увеличение регионарных лимфоузлов.

Поражение тонкого отдела кишечника сопровождается диареей. Хронический тип воспалительного процесса приводит к снижению общей массы тела, нарушениям в шерстном покрове (шерсть становится тонкой, тусклой и ломкой). При воспалениях в толстом отделе кишечника при опорожнении кишечника наблюдаются слизь и кровь в каловых массах. Нередко проблемы с толстым отделом кишечника характеризуются запорами.

Инфекционная природа воспаления в кишечнике сопровождается повышениями температурных показателей тела, вялостью питомца, воспалениями в респираторном тракте, выделениями из носовых ходов и кашлем. Злокачественные новообразования в кишечнике сопровождаются вялостью, апатией животного, извержением желудочного содержимого, беспокойством кошки и отказом от приема пищи.

Основные заболевания

Основные заболевания

Заболевания кишечника у кошек в ветеринарной медицине подразделяют на инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным заболеваниям относятся колиты, коранавирозы, гастриты. Неинфекционная природа заболеваний, провоцирующая нарушения в функционировании кишечника, обусловлена хроническими запорами (на фоне неправильного рациона), злокачественными новообразованиями, синдром мальабсорбции, язвенными поражениями.

Основными заболеваниями, поражающими кишечный тракт кошек, являются:

  1. Воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. При нарушениях в работе толстого кишечника из-за паразитов у кошки, атонии или при дисбактериозах, развиваются расстройства стула (понос). Воспаления в толстом кишечнике (колиты) приводят к появлению проблем с дефекацией, слизистым и кровянистым примесям в каловых массах. Часто фекалий больше нормы, они не сформированы, присутствует большое количество воды. Редко при дисбактериозе кишечника у кошек наблюдается извержение желудочного содержимого и снижение массы тела.
  2. Запор у кошки. Это одна из часто диагностируемых патологий среди кошек, связанная с нарушением количества жидкости в рационе. Запоры легко поддаются коррекции и устраняются. Но при серьезных нарушениях в запущенных случаях, запор может стать причиной серьезных повреждений кишечника. При обстипации (запорах системного типа), лечение должно быть длительным. Связаны запоры с различными патологиями, такими как непроходимость кишечника, сужения просвета, нейромышечные проблемы. Как правило, причиной запора становиться непроходимость толстого отдела кишечника (признак скопления шерсти - трихобезоаров). Они смешиваются с каловыми массами и приводят к закупорке. У некоторых кошек при длительных запорах развивается мегаколон, характеризующийся ослаблением мышечных волокон кишечника. Возникновение мегаколона чаще всего связано с нарушением иннервации кишечника в ободочной части. При запорах животное мучается во время похода в туалет, кал характеризуется твердостью и сухостью. Кошка может страдать апатичностью, а также возможно развитие тошноты и рвоты при непроходимости кишечника.
  3. Энтерит вирусного происхождения. Чаще всего в клинической практике ветеринарных врачей диагностируется коронавирусный энтерит у кошек, представляющий собой высококонтагиозное заболевание, вызванное вирусом кошачьего перитонита. Вирусный энтерит у кошек провоцирует сильный воспалительный процесс в кишечнике, но редко заканчивается летальным исходом. Заражение происходит алиментарым путем через зараженные фекалии от инфицированных животных. Чаще всего поражаются котята в питомниках возраста 6-12 недель. Маленькие котята могут страдать от тошноты, рвоты и на этом фоне развивается обезвоживание организма. При несвоевременном лечении, котенок может погибнуть. Взрослые кошки, заболев коронавирусным, энтеритом легко переносят инфекцию, но остаются длительное время вирусоносителями. Летальный исход возможен при мутации коронавирусного энтерита в инфекционный перитонит.
  4. Злокачественное новообразование в кишечнике. Рак кишечника диагностируется достаточно редко среди других онкологий и поражает чаще всего старых животных. Причин развития патологического состояния множество, и одна из них – длительное хроническое воспаление кишечника у кошки идиопатического характера. Другой причиной становиться вирус лейкемии кошек. Обнаруженные опухоли у кошек, чаще являются злокачественными, быстро растут и метастазируют в другие органы. В зависимости от размеров и места расположения опухолевого процесса, симптоматика заболевания имеет свои особенности. В некоторых случаях наблюдаются расстройства кишечника (профузный понос с примесями слизи и крови), болезненные ощущения в брюшной полости, резкий отказ от пищи и потеря веса. На фоне рака кишечника у кошки могут возникать вздутия живота, инфекции в брюшной полости, запоры и проблемы с дефекацией. Кровотечения при поражениях слизистой оболочки кишечника приводят к развитию анемии у кошек.
  5. Кишечная непроходимость. Задержка пищевого кома при прохождении через кишечник может развиваться при опухолевых процессах, застреваниях инородных предметов и образовании полипов на стенках кишечника. Причиной кишечной непроходимости может стать чрезмерное разрастание тканевых структур желудка или паралич кишечника в результате механической травмы и защемления нервных окончаний. Различают полную и частичную непроходимость. Застрявшее инородное тело в желудке или кишечнике у кошки, провоцирует непроходимость пищевого кома. Причиной непроходимости могут быть застрявшие нитки, иглы для шитья, защемления частей кишечника при грыже. Непроходимость кишечника сопровождается появлением вялости у животного, апатией, отказом от пищи и воды. В некоторых случаях отмечается появление тошноты и рвоты, реже наблюдается понос. Животному трудно глотать, появляются болезненные ощущения в брюшной полости, повышаются температурные показатели тела.
  6. Изъязвления кишечника. Появление на внутренней поверхности кишечной стенки язв, чаще всего спровоцировано чрезмерной секрецией желудочного сока, проникающего через сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Также среди причин образования язвенной болезни кишечника значится прием медикаментозных средств, опухолевые процессы, повышенная активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения. Начальные этапа развития язвы кишечника протекают без выраженной симптоматики. С развитием патологического состояния возникает дискомфортное ощущение в области живота при пальпации, приеме пищи или утолении жажды. Возможно появление извержения желудочного содержимого с примесями крови, развитие анемии. На фоне патологий почек, развитие язвы кишечника сопровождается характерными симптомами недостаточности почечных структур.
  7. Воспаления кишечника у кошек. Идиопатические воспаления относятся к заболеваниям пищеварительного тракта, симптомы которых достаточно устойчивы, а вот базовая причина начала патологии не установлена. Процессы воспалительного характера поражают всех кошек, независимо от породы, но отмечено, что породистые животные страдают от идиопатических воспалений чаще. Диагностировать идиопатическое воспаление в кишечном тракте не всегда возможно, по причине схожести признаков с другими заболеваниями пищеварительной системы. При данном виде патологического состояния кишечника животного, могут наблюдаться рвотные позывы, расстройство стула, снижение аппетита и резкое снижение массы тела.
  8. Синдром мальабсорбции. Патологическое состояние, сопровождающееся нарушением в процессе всасывания полезных нутриентов пищеварительным трактом из поступающей в организм пищи. Синдром мальабсорбции развивается на фоне нарушений в усвоении и переваривании пищи на фоне нехватки ферментативных пищеварительных веществ (воспаление поджелудочной железы), утолщении стенки тонкого кишечника, воспаления и язвы на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Симптоматика заболевания характеризуется длительными расстройствами стула (поносы), резкая потеря веса, повышение аппетита или же его снижение. Вес у кошки может снижаться резко даже при хорошем аппетите. На фоне длительных поносов у животного развивается обезвоживание, железодефицитная анемия, утолщение петель кишечника и увеличение в объеме регионарных лимфоузлов, а также лимфатических узлов, расположенных на брыжейке.
  9. Атония кишечника. Развитие атонии кишечника у кошки может быть спровоцировано нарушениями в процессе кормления. Так, получая исключительно грубые корма и при недостатке клетчатки, перистальтика кишечника ослабевает, наступает снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечного тракта.  В частоте клинических случаев атония кишечника диагностируется у пожилых кошек. У животного при развитии атонии кишечника наблюдаются признаки кишечной непроходимости, возникает рвота, и сразу после этого питомец просит есть. Акт дефекации нарушается, но признаков запора нет, просто отсутствует стул, без позывов. Иногда из анального отверстия выделяется мутная слизь с отталкивающим запахом. Брюшная стенка у кошки обвисает, становиться напряженной, а при осуществлении пальпации животное испытывает боль.
  10. Гиперплазия кишечника. Патологический процесс, возникающий при повышенной выработке тканевыми структурами кишечника лимфоидных клеток. Сопровождается гиперплазия разрастанием ткани в области слизистой и подслизистой оболочки. Гиперплазия может поражать весь кишечный тракт животного, но чаще страдает именно тонкий отдел по причине контактирования с патогенной бактериальной и грибковой микрофлорой, вирусными и аутоиммунными агентами. У кошки с гиперплазией кишечника возникает апатия и слабость, наблюдаются лихорадочные состояния и возможны боли в области брюшной стенки. Расстройство стула сопровождается кровянистыми и слизистыми выделениями, газами в кишечнике (метеоризм), снижением веса и утратой аппетита.

Диагностика

Постановка точного диагноза должна проводиться только в условиях ветеринарной клиники квалифицированным врачом. Обязательный пункт диагностики – сбор анамнеза животного, наличие хронических заболеваний, частота и продолжительность симптоматики. При определенных патологиях методом пальпации устанавливаются утолщения стенок.

Точный диагноз ставиться на основании лабораторных и инструментальных исследований. Диагностика включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковую диагностику;
  • биопсию.

По результатам лабораторных анализов выявляют железодефицитную анемию, повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов, повышение уровня белка и ферментов печеночных структур. Ультразвуковая диагностика и рентгенография необходимы при подозрении на непроходимость кишечника в результате попадания инородного тела или же при опухолевых процессах.

Наиболее точным диагностическим методом является биопсия. Взятие проб материала происходит при эндоскопии (специальный прибор вставляют в просвет кишечника) или же при диагностической лапаротомии. Биопсия необходима для определения количества клеток воспаления и диагностирования их места расположения.

Проводятся также лабораторные анализы каловых масс на присутствие простейших, бактериальные посевы для выявления патогенной микрофлоры, серологические исследования позволяющие выявить вирус лейкемии кошек или заболевания печеночных структур вирусного происхождения.

Лечение

Терапия патологических процессов в кишечно тракте основывается на комплексном подходе с применением различных методик. Основа лечения – диета и медикаментозные средства. Подбор корма для кошки при воспалении пищеварительной системывключает в себя использование специальных продуктов, не вызывающих аллергию. Важно чтобы питание животного было обогащено протеинами и углеводами.

При диагностированных патологиях в толстом отделе кишечника, рекомендуется давать кошке дополнительное количество клетчатки, что позволит наладить перистальтику. Рекомендуется введение отрубей. При поражениях тонких отделов кишечника, желательно снизить количество клетчатки и клейковины, исключив из рациона питания кошки овес, рожь и ячмень.

Особое значение в составлении специальной диеты при патологиях кишечника имеют жирные кислоты. Добавление в рацион полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияет на общее состояние организма, позволяя снизить воспалительный процесс.

Медикаментозное лечение заболеваний кишечного тракта зависит от степени и вида повреждения. Так, при обнаружении постороннего предмета в кишечнике, назначаются лекарственные средства, позволяющие ускорить процесс выхода инородного тела.

Закупорка кишечника, вызванная инородным предметом в пищеварительном тракте, в некоторых случаях требует немедленного оперативного вмешательства. Хирургическое лечение необходимо и при спайках в кишечнике, а также при новообразованиях злокачественного или доброкачественного характера.

Консервативное лечение включает в себя прием лекарственных средств, снимающих воспаление. Назначаются препараты, подавляющие иммунную систему в комплексе с кортикостероидными веществами. Использование Азатиоприна и Циклофосфамида подразумевает регулярный контроль за общим состоянием здоровья кошки и сдачу необходимых анализов.  

Симптоматическое лечение воспалительных процессов в кишечнике включает в себя использование противодиарейных средств (Лоперамид, Ломотил) и медикаментов, устраняющих спазмы в кишечнике. Патологии в толстых отделах кишечника (в частности дисбактериоз), лечатся с использованием пробиотиков, восстанавливающих нарушенную микрофлору кишечника.

Терапия заболеваний кишечного тракта – длительный процесс, требующий от владельца неукоснительных соблюдений всех предписаний ветеринара и диеты. Необходимо регулярно проводить контроль за состоянием животного, отмечая любые изменения. Стоит помнить, что большинство патологий связанных с кишечником у кошек, имеют хронический характер, поэтому не исключается обострение заболевания.

Профилактика

Меры профилактики заболеваний кишечника сводятся к некоторым правилам. Владелец кошки должен тщательно следить за качеством питания своего питомца, не допускать попадания инородных предметов в пищеварительный тракт. Особенно важно следить за маленькими котятами, в силу своей природной любопытности, пробующих все на зуб.

Частыми пациентами ветеринарных клиник становятся кошки в предновогодний и после новогодний период. Котята, да и взрослые коты, могут глотать елочные игрушки и дождик.

В качестве профилактики образования трихобезоаров, необходимо регулярно давать своему питомцу пасту для выведения шерсти. Не стоит забывать и о регулярных противопаразитарных обработках. Своевременно обнаружить возможную патологию позволяют диагностические профилактические осмотры у ветеринарного специалиста каждые шесть месяцев.