Воспаление у кошек в области пищевода, называется эзофагитом. Патологический процесс диагностируется у представителей кошачьих чаще, нежели у собак, провоцирует не только появление дискомфортных ощущений, но и может стать причиной опасных осложнений.
Пищевод у кошек, также как и у человека, представлен длинной трубкой, дополнительно утолщенной специальной оболочкой. Эта оболочка легко травмируется посторонними острыми предметами, а также может быть раздраженной токсическими веществами или же горячими продуктами. Травмы пищевода при отсутствии своевременного лечения переходят в язвенные поражения, возможно изменение структуры пищевода, что ведет в дальнейшем к серьезному воспалительному процессу.
Обязанность владельца кошки – своевременно оповестить ветеринарного врача об изменениях в состоянии любимца. Специалист проведет ряд необходимых исследований, соберет анамнез и на основании полученных данных разработает максимально адекватное лечение.
Причины эзофагита у кошек
Пищеводная трубка это отдельный орган, служащий связующим звеном между желудком и глоткой. По пищеводу корм поступает в желудок, там перемешивается с желудочным соком. Пищеводная трубка достаточно сложная по анатомическому строению, а также имеет особую иннервацию, что позволяет максимально комфортно совершать акт глотания и проталкивание пищевых масс в желудок.
Пищевод имеет ряд специфических желез в среднем слое, которые продуцируют слизь для наилучшего скольжения пищи. Заброс пищевого кома из желудка в пищевод, может спровоцировать повреждение слизистой оболочки пищевой трубке. Развивается процесс воспалительного характера, снижая проводимость пищевого кома по трубке.
Факторами, провоцирующими развитие эзофагита у кошек становятся различные причины. Первичный вид патологии возникает при проглатывании раздражающих веществ или же при забросе содержимого желудка обратно в пищевод при рефлюксе. Спровоцировать заболевание может калицивироз домашних кошек, регулярная рвота, проникновение посторонних предметов и аномальные изменения врожденного типа.
Основные причины развития эзофагита у кошек следующие:
- повреждение стенок пищевода механическими факторами (при проглатывании инородных тел);
- присутствие в кормах химических реагентов и токсических веществ, провоцирующих ожог слизистой оболочки;
- употребление питомцев минеральных удобрений, ядовитых растений;
- вирусные инфекционные заболевания (герпесвирус, коранавирусная инфекция или калицивироз).
Раздражающим фактором является и заброс кислоты из желудка обратно в пищевод. Возникнуть подобное состояние может как при рефлюксе, так и во время проведения оперативных вмешательств под общей анестезией.
Симптомы и диагностика
Признаки развития воспаления в области пищевода у питомца различны. На первых этапах, нарушается акт глотания, животное отказывается нормально принимать пищу. Возможно развитие таких состояний как:
- сильный кашель, вплоть до рвотных позывов;
- повышенное выделение слюнного секрета;
- тошнота и извержение желудочного содержимого (в некоторых случаях присутствуют вкрапления алой крови).
Запущенные случаи эзофагита не редко сопровождаются осложнениями в виде воспаления глотки или горла. На фоне патологии в пищеводной трубке могут возникнуть такие заболевания как пневмония аспирационного типа.
Животное страдает от болезненных ощущений в области прохождения пищевода, начинает специфически вытягивать шею, стараясь устранить дискомфорт. Состояние животного угнетенное, может наблюдаться рвота с примесями крови и непереваренных частичек пищи.
Закупорка пищевода у кошки сопровождается сильным беспокойством, питомец вялый, старается не глотать даже слюну, появляется сильный кашель, извержение желудочного содержимого и одышка.
Появление специфических признаков развития эзофагита, повод немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
На осмотре у ветеринарного врача проводиться исследование, позволяющее, прежде всего, исключить заброс содержимого желудка. Для этих целей назначают рентгенографическое обзорное исследование. Необходимым методом диагностики также является эндоскопия, позволяющая выявить гиперемию слизистой оболочки пищевода, определить наличие эрозий и язвенных поражений.
Дифференциальная диагностика позволяет выявить расширение или же сужение пищеводной трубки, наличие посторонних предметов и опухолей в пищеводе.
Лечение заболевания
Полученные после осмотра и диагностических мероприятий данные служат для врача направлением для назначения терапии. Основными составляющими лечения является:
- удаление посторонних предметов из пищевода;
- введение антидота при попадании на слизистую раздражающих препаратов или веществ;
- снижение кислотности желудочного сока;
- обезболивание местного значения;
- восстановление перистальтики отделов кишечника.
В лечении эзофагита важно давать кошке еду небольшими порциями, пища должна быть комфортной – не горячей и не холодной, не содержать раздражающих компонентов (например, соль), а также должна быть мягкой. Сухой корм из рациона на время лечения убирают.
Если на фоне развития эзофагита у кошки началось истощение или же обезвоживание, рекомендуется проведение госпитализации. Пациенту назначают противомикробную терапию, возможно накладывают гастростому, показано парентеральное введение пищи. Отсутствие эффекта от консервативного лечения, назначают оперативное вмешательство.
Терапевтические мероприятия проводят до тех пор, пока не наступит улучшение. После окончания лечения, проводят диагностическую эндоскопию.
Прогноз всегда осторожный, но при хорошей динамике положительный. В задачу владельца входит выполнение всех предписаний ветеринарного врача.
Предотвратить развитие воспаления в области пищеводной трубки не возможно. Но можно постараться минимизировать риски развития патологии. Необходимо тщательно следить за состоянием своего любимца и обращаться за помощью к специалисту.
Важно следить за качеством питания животного, избегать горячей пищи, смотреть, чтобы животное не проглатывало посторонних предметов, не поедало токсические вещества (особенно растения).