Воспаление у кошек в области пищевода, называется эзофагитом. Патологический процесс диагностируется у представителей кошачьих чаще, нежели у собак, провоцирует не только появление дискомфортных ощущений, но и может стать причиной опасных осложнений.
Пищевод у кошек, также как и у человека, представлен длинной трубкой, дополнительно утолщенной специальной оболочкой. Эта оболочка легко травмируется посторонними острыми предметами, а также может быть раздраженной токсическими веществами или же горячими продуктами. Травмы пищевода при отсутствии своевременного лечения переходят в язвенные поражения, возможно изменение структуры пищевода, что ведет в дальнейшем к серьезному воспалительному процессу.
Обязанность владельца кошки – своевременно оповестить ветеринарного врача об изменениях в состоянии любимца. Специалист проведет ряд необходимых исследований, соберет анамнез и на основании полученных данных разработает максимально адекватное лечение.
Пищеводная трубка это отдельный орган, служащий связующим звеном между желудком и глоткой. По пищеводу корм поступает в желудок, там перемешивается с желудочным соком. Пищеводная трубка достаточно сложная по анатомическому строению, а также имеет особую иннервацию, что позволяет максимально комфортно совершать акт глотания и проталкивание пищевых масс в желудок.
Пищевод имеет ряд специфических желез в среднем слое, которые продуцируют слизь для наилучшего скольжения пищи. Заброс пищевого кома из желудка в пищевод, может спровоцировать повреждение слизистой оболочки пищевой трубке. Развивается процесс воспалительного характера, снижая проводимость пищевого кома по трубке.
Факторами, провоцирующими развитие эзофагита у кошек становятся различные причины. Первичный вид патологии возникает при проглатывании раздражающих веществ или же при забросе содержимого желудка обратно в пищевод при рефлюксе. Спровоцировать заболевание может калицивироз домашних кошек, регулярная рвота, проникновение посторонних предметов и аномальные изменения врожденного типа.
Основные причины развития эзофагита у кошек следующие:
Раздражающим фактором является и заброс кислоты из желудка обратно в пищевод. Возникнуть подобное состояние может как при рефлюксе, так и во время проведения оперативных вмешательств под общей анестезией.
Признаки развития воспаления в области пищевода у питомца различны. На первых этапах, нарушается акт глотания, животное отказывается нормально принимать пищу. Возможно развитие таких состояний как:
Запущенные случаи эзофагита не редко сопровождаются осложнениями в виде воспаления глотки или горла. На фоне патологии в пищеводной трубке могут возникнуть такие заболевания как пневмония аспирационного типа.
Животное страдает от болезненных ощущений в области прохождения пищевода, начинает специфически вытягивать шею, стараясь устранить дискомфорт. Состояние животного угнетенное, может наблюдаться рвота с примесями крови и непереваренных частичек пищи.
Закупорка пищевода у кошки сопровождается сильным беспокойством, питомец вялый, старается не глотать даже слюну, появляется сильный кашель, извержение желудочного содержимого и одышка.
Появление специфических признаков развития эзофагита, повод немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
На осмотре у ветеринарного врача проводиться исследование, позволяющее, прежде всего, исключить заброс содержимого желудка. Для этих целей назначают рентгенографическое обзорное исследование. Необходимым методом диагностики также является эндоскопия, позволяющая выявить гиперемию слизистой оболочки пищевода, определить наличие эрозий и язвенных поражений.
Дифференциальная диагностика позволяет выявить расширение или же сужение пищеводной трубки, наличие посторонних предметов и опухолей в пищеводе.
Полученные после осмотра и диагностических мероприятий данные служат для врача направлением для назначения терапии. Основными составляющими лечения является:
В лечении эзофагита важно давать кошке еду небольшими порциями, пища должна быть комфортной – не горячей и не холодной, не содержать раздражающих компонентов (например, соль), а также должна быть мягкой. Сухой корм из рациона на время лечения убирают.
Если на фоне развития эзофагита у кошки началось истощение или же обезвоживание, рекомендуется проведение госпитализации. Пациенту назначают противомикробную терапию, возможно накладывают гастростому, показано парентеральное введение пищи. Отсутствие эффекта от консервативного лечения, назначают оперативное вмешательство.
Терапевтические мероприятия проводят до тех пор, пока не наступит улучшение. После окончания лечения, проводят диагностическую эндоскопию.
Прогноз всегда осторожный, но при хорошей динамике положительный. В задачу владельца входит выполнение всех предписаний ветеринарного врача.
Предотвратить развитие воспаления в области пищеводной трубки не возможно. Но можно постараться минимизировать риски развития патологии. Необходимо тщательно следить за состоянием своего любимца и обращаться за помощью к специалисту.
Важно следить за качеством питания животного, избегать горячей пищи, смотреть, чтобы животное не проглатывало посторонних предметов, не поедало токсические вещества (особенно растения).
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…