Идиопатические заболевания у домашних животных диагностируются достаточно часто. Существует много патологических процессов, причина которых доподлинно неизвестна.
К одной из идиопатических патологий относиться дерматомиозит у кошек. Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон и структур кожи.
В ветеринарной практике зафиксированы случаи дерматомиозитов, зона поражений которых значительно шире и затрагивает суставы, пищевод, легкие.
В подавляющем большинстве клинических случаев, дерматомиозит имеет наследственную воспалительную природу происхождения. Чаще диагностируется у домашних породистых собак, нежели у кошек. Тем не менее, они также подвержены развитию патологии.
Предрасполагающим фактором возникновения дерматомиозитов принято считать васкулопатии капиллярных сетей. Отмечается также роль генетической предрасположенности. Пусковым механизмом для запуска развития патологии могут служить различные факторы окружающей среды:
Диагностируется дерматомиозит у молодых животных. Но также может развиваться у взрослых кошек. Тяжесть заболевания зависит от степени запущенности патологического процесса и индивидуальных особенностей организма животного.
В связи с генетически обусловленным развитием, дерматомиозит может начать развиваться с появлением характерной клинической картины у кошек начиная с самого раннего возраста. Начиная с полугода.
Ветеринары отмечают особенность дерматомиозита. По достижению животным возраста 1 года, признаки поражения организма снижаются. Уменьшается и выраженность кожных проявлений патологического процесса.
Клинические проявления дерматомиозита у кошек характеризуются поражением кожи в области спинки носа, губ и вокруг глаз. Локализоваться очаги патологии могут также на кончиках ушей, хвоста, а также когтей.
Первые признаки дерматомиозита у кошки проявляются образованием везикул и папул. В дальнейшем на местах поражения формируются участки алопеции. Присутствуют также:
В тяжелых случаях развития дерматомиозита у домашнего питомца, диагностируются язвенные поражения на участках кожи. При воздействии ультрафиолетового излучения на кожу, течение заболевания ухудшается. Негативно сказываются на течении дерматомиозита различные механические повреждения.
В случае присоединения бактериальной или грибковой инфекции, у животного на теле может возникать сильный зуд.
Спустя несколько месяцев после кожных проявлений дерматомиозита, отмечается нарушение в области мышечных волокон. Выраженность поражения кожи и мышц при развитии патологического процесса тесно связаны. Если поражения кожных покровов незначительные при дерматомиозите, проявления мышечных нарушений могут отсутствовать. При средних поражениях развивается атрофия массетеров (жевательных мышц) и мышечных волокон передних или задних конечностей. В случаях тяжелого поражения, животное с трудом принимает пищу, отмечается скованность при ходьбе, диагностируется мегаэзофагус и вторичный тип аспирационной пневмонии.
Диагностика дерматомиозита основывается на проявлении характерных для патологического процесса признаках. При постановке диагноза ветеринар берет во внимание породную предрасположенность. Окончательный диагноз ставят на основании гистопатологических исследований. Для этих целей берут пробы пораженных кожных тканей и мышечных волокон.
Важная часть диагностики – дифференциация. Следует отличать дерматомиозит от ряда заболеваний. В списке заболеваний значатся:
С целью исключения других заболеваний, специалист может назначить электромиографическое исследование. В ряде клинических случаев, может потребоваться генетический скрининг. Он необходим для выявления маркеров поврежденных генов.
На основании полученных данных результатов лабораторных и инструментальных исследований, ветеринар подбирает схему лечения. Терапия дерматомиозита у кошки основывается на использовании медикаментозных препаратов, как для наружного, так и для внутреннего использования. Дерматомиозит развивается преимущественно в результате аутоиммунной аномалии, но пусковым фактором нередко служит ультрафиолетовое излучение или травматическое воздействие.
Поэтому больное животное следует максимально оградить от воздействия фактор окружающей среды, имеющих негативное воздействие на кожу питомца.
Особенность дерматомиозита, как и ряда других идиопатических патологий – способность к спонтанной ремиссии.
В связи с этим при легких формах диагностированного дерматомиозита, особого лечения не требуется. Специалист может порекомендовать мази или кремы для защиты кожи пациента от воздействия ультрафиолетовых лучей. Такая защита чаще необходима лысым породам кошек. Даже лежа на подоконнике, питомец может получить ожог кожи.
Диагностированная умеренная и средняя форма дерматомиозита, подразумевает использование витаминных препаратов на основе токоферола, а также введение кортикостероидных препаратов (например, Преднизолона) короткими курсами. Эффективны в лечении дерматомиозитов полиненасыщенные жирные кислоты и Пентоксифиллин.
Если у пациента отмечается зуд на фоне присоединения секундарной микрофлоры, назначается антибиотикотерапия. Длительность терапевтического курса и подбор препаратов осуществляется ветеринаром индивидуально. Каждому животному требуется свой подход.
Диагностированная тяжелая форма дерматомиозита у кошки характеризующаяся обширным поражением кожных покровов, требует кортикостероидной терапии. Питомец испытывает трудности во время приема пищи. Нередко развивается аспирационная форма воспаления легких. Лечение подразумевает длительное введение кортикостероидов под контролем ветеринарного врача. Это позволяет улучшить состояние кожи.
Профилактика развития дерматомиозита у кошки не имеет четких правил. С целью предотвращения развития дерматомиозита необходимо избегать переохлаждений и предотвращать гельминтозы у животного. Также следует:
Причиной развития дерматомиозита могут послужить серьезные травмы, особенно в области позвоночника, а также злокачественные новообразования. Своевременная диагностика и лечение на первых этапах развития патологии позволяет сохранить здоровье кошки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Следить за чистотой меха пушистому любимцу необходимо с целью удаления любого запаха, который…
Домашние же питомцы крайне негативно относятся к процедуре мытья. Почему так произошло, что…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…