Васкулит у кошек

Патологические изменения на кожном покрове у домашних кошек – частые явления, диагностируемые в клинической ветеринарной практике. Воспалительные патологические изменения возникают в результате воздействия на кожные покровы укусов насекомых, в том числе и кровососущих паразитов (блох, клещей, власоедов), различных реагентов химического происхождения (средства бытовой химии), термических факторов (обморожения или же ожоги).

Причин возникновения изменение на коже множество, но практически все при своевременном обращении к специалисту, успешно ликвидируются. Но существуют заболевания, такие как васкулит, лечение которого значительно сложнее и полного выздоровления не наступает.

Что это такое и причины васкулита

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Что это такое и причины васкулита

Васкулит у кошек представляет собой процесс воспалительного характера, возникающий в области внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды – эндотелия. На фоне патологических изменений возникает деструкция эндотелия. Развитие изменений на поверхности эпидермиса – не самостоятельное воспаление, а только признак основной патологии. При васкулите на коже образуются язвенные поражения в виде кратеров, возможны некротические изменения. Также диагностируются папуло-пустулезные образования (гнойнички).

Васкулит локализуется в области конечностей и хвоста, также обнаруживается в районе ушных раковин, половых органов (мошонки у котов), слизистых оболочках пасти. Поражений наблюдается больше в тех местах, где наилучшее кровоснабжение, поэтому тканевые структуры слизистых оболочек поражаются значительно чаще, нежели, например, область спины.

При обращении к ветеринарному специалисту в обязательном порядке назначается проведение биопсии.

Факторов, провоцирующих развитие патологического воспалительного процесса в сосудах, достаточно. В большинстве случаев, причиной развития васкулита служат:

Причиной развития васкулита у кошек становятся также:

  • опухолевые процессы, как правило злокачественного течения;
  • воспалительные процессы в хронической форме (воспаления суставов и суставной сумки);
  • патологии почек;
  • предрасположенность у животного по генетическому типу.

Можно встретить информацию, что васкулит проявляется только в области кожного покрова. На самом деле, существует несколько разновидностей васкулита, самым опасным из которых является системный. Этот вид патологического процесса, развивающийся на внутренней части стенки сосудов, поражает большую часть всей кровеносной системы организма. При системном васкулите страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а также возникают сбои в работе лимфатической системы. У кошки с системной формой васкулита, диагностируются патологии легких и миокарда.

Причинами развития васкулита системного типа, становятся болезни вирусной, паразитарной или бактериальной этиологии. Но в подавляющем большинстве случаев, провоцируют системный васкулит аутоиммунные процессы. Опасность заключается в том, что своевременно выявить основополагающий фактор достаточно проблематично.

Ветеринарные специалисты считают, что самыми опасными факторами, провоцирующими развитие системного васкулита, становятся именно вирусы. Связано это с тем, что по своему типу существования, вирусные агенты внедряются в саму клетку, проживая в ее структурах и постепенно разрушая иммунную систему.

Вторая форма васкулита, именуемая кожной, характеризуется поражением стенок сосудов кожи и подкожной клетчатки. Важно отметить, что четких границ между кожной и системной формой васкулита нет. В связи с этим, один вид васкулита, с легкостью переходит в другой. Поражения на коже в результате васкулита – серьезный сигнал о нарушениях в работе всего организма.

Симптомы васкулита у кошек

Симптомы васкулита у кошек

Признаки развития васкулита не имеют четких ограничений. Так, симптомы обуславливаются поражением кровеносных сосудов, расположенных в определенном месте. Общими клиническими проявлениями васкулита (системного и кожного), являются:

  • возникновение красновато-пурпурных пятен на кожном покрове;
  • папуло-пустулезная форма воспалительного процесса;
  • болезненные ощущения и участки алопеции (поражаются конечности, ушные раковины, паховая зона и живот).

Отмечается развитие язвенных поражений на слизистых оболочках. Кожные покровы на тазовых и грудных конечностях выглядят рыхлыми и набухшими. У животного возникает сильный зуд на коже. В запущенных случаях течения васкулита у кошки развиваются глубокие язвенные поражения с участками некроза, быстро поражающиеся патогенной бактериальной микрофлорой.

Кошка теряет аппетит, отмечается депрессивное состояние, а также изменяются температурные показатели тела на фоне течения воспалительного процесса.

Как поставить диагноз и методика лечения

Как поставить диагноз и методика лечения

При обращении в ветеринарную лечебницу, животному обязательно проводят диагностику, направленную на дифференциацию васкулита от других схожих по симптоматике, заболеваний. В обязательном порядке проводиться общий клинический анализ крови и биопсия.

Необходимо исключить наличие дерматитов, обморожений, ожогов, эритемы и экземы. Проводиться диагностика с целью обнаружения клещевых инфекций, имеющих сходную клиническую картину с васкулитом. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальная схема терапии.

Основа задача ветеринарного врача – выявление и ликвидация патологического фактора, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса в эндотелии сосудов.

При развитии язвенных поражений с участками отмерших тканей на кожном покрове, обсемененных патогенной гноеродной микрофлорой, лечение направлено на коррекцию состояния. Это необходимо для предотвращения развития осложнений, например сепсиса. С этой целью врач назначает антибиотикотерапию. Применяются препараты широкого спектра действия. Особенно это необходимо при подозрении на аутоиммунную природу происхождения васкулита у кошки.

Проводиться терапия кортикостероидными препаратами, назначается прогестерон. Действие лекарственного вещества направлено на подавление излишней активности иммунной системы животного. Но при этом возникает повышенная восприимчивость к различным инфекциям – вирусным, бактериальным, грибковым. Антибиотикотерапия в составе комплексного консервативного лечения, позволяет предотвратить развитие осложнений на фоне подавления иммунного ответа. Препараты назначаются с пролонгированным действием. Курс лечения разрабатывается индивидуально, но как правило, составляет не менее 1 месяца.

Кортикостероидные препараты назначаются ежедневно. Подобная схема терапии длиться до тех пор, пока симптомы васкулита не начнут исчезать. Владелец животного должен запастись терпением, ведь лечение диагностированного заболевания стенок сосудов не проходит быстро. Курс лечения может занимать от 6 до 8 недель. Далее интенсивность снижается, поэтому лечение кортикостероидами продолжается еще 6 недель после начала рецидива. 

При диагностированных изъязвлениях на коже при васкулите, обсемененных гноеродной микрофлорой, с участками некроза – проводиться хирургическое иссечение пораженных участков. Ветеринарный врач назначает хирургическую манипуляцию в том случае, если существует прямая угроза развития сепсиса.

Местное лечение при васкулите подразумевает использование специальных мазей, в основе которых стероидные вещества. В результате этого снижается активность воспалительного процесса, проходит зуд и болезненные ощущения. Прописанную врачом мазь нужно наносить регулярно каждые 12 часов. Важно следить за количеством наносимой мази и регулярностью применения. Превышение дозировки кортикостероидной мазью может повлечь за собой развитие интоксикации организма животного.

При васкулите терапия достаточно продолжительная.

После отмены стероидных противовоспалительных средств, назначаются нестероидные лекарственные препараты, обладающие более мягким воздействием на весь организм животного в целом.

Если на фоне приема кортикостероидов нет заметных улучшений в состоянии пациента, врач корректирует схему лечения и назначает другие, более сильные препараты. Действие препаратов намного сильнее, но и побочные явления у них выраженней.

Обязательно на протяжении всего курса лечения при васкулите, регулярно приходить на профилактические осмотры к лечащему ветеринарному врачу. Специалист сможет оценить эффективность терапии, а также скорректировать схему при необходимости.

В целях профилактики развития васкулита у кошки необходимо регулярно посещать ветеринарного врача. На осмотре специалист сможет своевременно заметить изменения и назначить адекватное лечение, предотвратив развитие осложнений.

Необходимо следить за качеством питания животного, регулярно проводить противопаразитарные обработки. При появлении нарушений в состоянии питомца, не рекомендуется затягивать с визитом к ветеринару.