Дерматофитоз кошек

Заболевания инфекционной этиологии, провоцируемы патогенными грибками, называются дерматофитозами. Патологические изменения приводят к поражению кератинизированных тканей, непосредственно самого эпидермиса, шерсти и когтей.

У кошек дерматофитоз проявляется, прежде всего, в изменении состояния шерстного покрова. Шерсть становится ломкой и тонкой, а кожа покрывается чешуйками. Сильный зуд и шелушения при развитии дерматофитоза у домашнего питомца приводит к расчесам и поражению патогенной бактериальной микрофлоры, что в свою очередь осложняет течение основного заболевания.

В источниках можно увидеть определение дерматофитоза, как лишай. Нормальная работа защитных сил позволяет организму самостоятельно бороться с возбудителями заболевания. Излечение наступает через несколько недель. Наибольшая опасность заключается в том, что лишай является заразной болезнью и способен передаваться от одного животного к другому. Заразиться дерматофитозом от домашней кошки может и владелец.

У породистых кошек в силу генетических изменений, самоизлечение при заражении дерматофитозом, наступает крайне редко. Необходимо обращаться в ветеринарную лечебницу за помощью специалиста. Все грибковые инфекции тяжело поддаются медикаментозной терапии и лишай не исключение.

Грамотный врач поможет подобрать максимально подходящий тип лечения для животного, исходя из индивидуальных характеристик пациента.

Как происходит заражение кошки дерматофитозом

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Как происходит заражение кошки дерматофитозом

Под понятием дерматофитоз подразумевают не одно заболевание, а несколько, спровоцированных различной грибковой микрофлорой. Разница в дерматофитозах заключается и в проявлениях патологии, а также в методах лечения. В ветеринарной клинической практике у кошек диагностируют несколько видов дерматофитозов:

  • стригущий лишай;
  • фавус или парша;
  • трихофития;
  • микроспория.

Опасное свойство стригущего лишая – способность передаваться от больных животных к клинически здоровым. Стать источником заражения для домашней кошки могут не только собаки, но и грызуны.

Инфекционный агент обладает способностью образовывать огромное количество спор и разбрасывать их в окружающую среду. Инфицирование может произойти даже в том случае, если кошка полежит на подстилке, где ранее лежало зараженное животное.

При хорошей работе иммунной системы организма, дерматофитоз проходит самостоятельно, без вмешательства врача и использования медикаментозных препаратов. В противном случае, лишай поражает тело питомца постепенно, начиная с небольшого участка кожи, охватывая новые здоровые участки. Среди факторов, способных послужить своеобразным пусковым механизмом для развития дерматофитоза у кошки, выделяют следующие:

  • резкое снижение защитных сил организма кошки;
  • высокая влажность воздуха в помещении или на улице;
  • нарушение в рационе животного, дефицит витаминно-минеральных комплексов;
  • нарушение правил гигиены кошки (частое или слишком редкое мытье);
  • использование средств по уходу за шерстью и кожей животного, не подходящих по химическому составу.

В группу риска по заражению дерматофитозом попадают кошки в пожилом возрасте, больные и ослабленные после хирургических вмешательств животное. В зоне риска и самки, вынашивающие и кормящие потомство.

Заражению стригущим лишаем подвержены взрослые люди, а особенно маленькие дети.

Симптомы и диагностика дерматофитоза у кошек

От момента попадания возбудителя дерматофитоза на кожный покров животного до активации грибковой патологии, может занимать от нескольких дней до 2-3 месяцев. Специалисты связывают это с отсутствием или слабым проявлением клинической картины, незаметной для глаз владельца кошки.

Возбудители заболевания, попадая на кожные покровы животного, начинают активно продуцировать токсические и ферментативные вещества, провоцирующие нарушение защитных слоев эпидермиса. Возникает зуд и шелушение.

С развитием патологического процесса, грибковая патогенная микрофлора проникает в слои дермы, начиная поражать волосяные фолликулы, вызывая их полное разрушение. Шерстный поров животного в зоне поражения начинает активно выпадать, а на участках кожи визуализируются ороговевшие чешуйки и корочки подсохшего гноя. Присоединение бактериальной микрофлоры к этому процессу, усугубляет течение основного заболевания. Развивается воспаление, а накапливающийся гной провоцирует развитие абсцессов.

Характерными зонами поражения при развитии дерматофитоза у кошки являются морда, область вокруг глаз и ушные раковины. Выпадение шерстного покрова обнаруживают порой в области тазовых или грудных конечностей, холки и промежности.

В зависимости от вида грибковой микрофлоры, поразившей домашнего питомца, будет зависеть скорость развития и проявления клинической картины. Немаловажную роль играет состояние иммунной защиты. При ослаблении иммунитета у кошки, признаки дерматофитоза проявляются ярче.

Помимо выпадения шерсти при заражении дерматофитозом у питомца появляется сильный зуд в месте поражения. Кошка активно чешется, порой доводя дело до расчесов и кровавых разрывов. В таком случае происходит инфицирование участков кожи бактериальной микрофлорой, способствующей развитию нагноений.

Признаки ухудшения здоровья, снижение аппетита и отказ от еды, а в нескольких случаях и воды – указывают на развитие серьезных осложнений, вплоть до развития абсцессов.

Определить точную причину изменения состояния питомца и факторов, спровоцировавших появлений алопеций и зуда на коже, поможет только ветеринарный врач на основании проведенных исследований. Специалист проводит ряд специфических исследований, среди которых выделяют:

  • исследование под лампой Вуда (дает возможность визуализировать грибковые микроорганизмы, подсвечиваемые желтым или зеленым цветом);
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

На основе полученных данных специалист разрабатывает дальнейшую тактику лечения. Подбирает индивидуально препараты с учетом характеристик животного, его возраста, условий содержания.  

Лечение дерматофитоза у кошек

Терапия дерматофитоза у кошки должна начинаться сразу, как только была обнаружена патология. В противном случае животное способно заражать других кошек и собак, а также человека, с которым тесно контактирует. Помимо основного лечения от грибковых микроорганизмов, спровоцировавших развитие патологического состояния, проводиться терапия сопутствующих заболеваний.

Лечение дерматофитии у кошки включает в себя использование системных медикаментозных средств в виде суспензий или таблеток, а также специальных мазей и линиментов. Хороший терапевтический эффект достигается при комплексном подходе.

При использовании только мазей, положительный результат достигается длительный период. Но такое лечение целесообразно для маленьких пациентов, когда риски развития осложнений от приема таблетированных препаратов высоки. Длительность лечения определяется ветеринарным врачом, составляя порядка 1.5 месяцев.

Основными средствами, используемыми в ветеринарии, являются Гризеофульвин и Итраконазол. Могут использоваться Флуконазол и Тербинафин, но они обладают меньшей эффективностью по отношению к Итраконазолу и Гризеофульвину. 

Наружно назначаются специфические мази, в комплексе хорошо помогающие избавится от грибковой инфекции у животного. Используются следующие наружные средства:

  • противогрибковые мази – Миконазол (использование не всегда целесообразно, так как существует риск слизывания препарата и интоксикации животного);
  • специальные шампуни – содержат в составе не только Миконазол, но и антисептик Хлоргексидин;
  • противогрибковые жидкости (болтушки) и отвары на основе серы и извести, а также средства с энилконазолом.  

Предотвратить распространение заболевания на других животных и домочадцев, помогает дезинфекция жилища. Хорошо, если питомец домашний и не имеет свободного доступа на улицу, в таких случаях проблем не возникает.

Все комнаты, где ходило зараженное лишаем животное, необходимо тщательно продезинфицировать, используя раствор Хлоргексидина, Глутаровый альдегид или же раствор энилконазола. Обработке подлежат лежаки, игрушки, амуниция (шлейка и ошейник).

Рекомендуется использовать картонные коробки или одноразовые пеленки вместе лежака кошки на момент лечения от дерматофитии.

В целях профилактики развития дерматофитоза у кошки необходимо предотвращать возможные контакты домашнего питомца с заведомо больными или же бездомными животными;

  • тщательно составлять рацион питания, уделяя особое внимание наличию витаминно-минеральных комплексов;
  • любые заболевания своевременно лечить;
  • регулярно проходить профилактический осмотр у ветеринарного врача;
  • использовать для гигиенических процедур только качественные средства, рекомендуемые ветеринаром.

Все грибковые заболевания тяжело поддаются терапии. При дерматофитии прогноз благоприятный, но только в том случае, если лечение было назначено адекватное и вовремя.