У кошек, как и у людей, анемия не заболевание, а серьезный сигнал организма, указывающий на развитие заболевания.
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относится к самостоятельным патологиям, в ветеринарной практике у большинства врачей отношение к ней как к заболеванию.
В ветеринарной клинической практике известны следующие виды анемий:
Развитие анемии у домашней кошки провоцируется рядом нарушений в работе внутренних органов. Потеря крови и развитие на этом фоне анемии, провоцируются преимущественно серьезными травмами, геморрагиями в результате развития опухолей или язвенных поражений. Потеря крови и развитие анемии наблюдается и при кровотечениях в результате плохой свертываемости.
Заболеваниями, для которых характерны анемии, выступают:
Анемия не заболевание, а один из признаков нарушений. Лечение патологического состояния предполагает изначально выявление основополагающего фактора.
Диагностика анемии направлена не только на выявление малокровия у кошки. Основная задача специалиста – обнаружить причину развития анемии. В домашних условиях определить наличие анемии у любимца и причин ее возникновения невозможно.
Диагностика в стационаре ветеринарной лечебницы, включает в себя:
Комплексная диагностика позволяет не только определить причину развития малокровия у кошки, но и скорректировать дальнейший план терапии.
Основная задача владельца кошки, у которой была диагностирована анемия – выполнять все рекомендации лечащего ветеринара. Терапию разрабатывает специалист исходя из типа течения патологического процесса. Направляются все силы не на восстановление эритроцитов, а на устранение активности патологического фактора.
В случае, если причиной анемии выступили инфекционные заболевания, врач назначает комплексную противомикробную терапию. Кошке могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
При выявленной анемии гемолитического типа, кошка должна получать антитоксическую терапию для снижения действия ядовитых веществ. Применяются внутривенные вливания физиологических растворов и раствора глюкозы.
В ряде случаев, причиной малокровия выступает неправильно составленный рацион питания. Восполнить нехватку железа позволяют препараты Ферранимал или Ферровет и витаминные комплексы с витаминами группы В.
В рационе больного животного должно присутствовать достаточное количество полноценных белков. Меню следует разнообразить постным мясом – говядиной, курятиной или индейкой. Несколько раз в неделю в рацион можно добавлять субпродукты. Обязательный компонент рацион при диагностированной анемии у кошки – овощи, обогащенные такими минералами как, железо, медь и кобальт. Наладить работу желудочно-кишечного тракта помогают молочнокислые продукты.
При серьезных нарушениях в работе внутренних органов, спровоцировавших развитие анемии, может назначаться лечение препаратами – стимуляторами эритропоэза, а также переливание крови.
Профилактика развития анемии у кошки заключается в соблюдение ряда правил.
В связи с тем, что спровоцировать малокровие у животного способны многие факторы, профилактические меры касаются большого количества аспектов. Важными профилактическими мерами выступают:
Важная часть профилактики, о которой не следует забывать – прохождение регулярных осмотров в ветеринарной клинике. Специалисты советуют проводить осмотр питомца 1 раз в 6 месяцев или 1 раз в год.
Обязательная часть плановой диспансеризации – сдача анализов для выявления заболеваний с бессимптомным течением.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…