Вагинит у собак

Процесс воспалительного характера, возникающий в области слизистых оболочек влагалища у самок, называется вагинитом. Патология провоцируется вредоносной микрофлорой, внедряющейся в мягкие ткани и вызывая серьезные изменения.

Спровоцировать развитие вагинита у собак может условно-патогенная микрофлора, которая является частью нормальной микрофлоры. Правильная работа иммунной системы, оказывает сдерживающий эффект и не дает условно-патогенным микроорганизмам размножаться. Резкое увеличение количества микроорганизмов, приводит к воспалению и присоединению серьезных осложнений.

Причины вагинита у собак

Причины вагинита у собак

Спровоцировать дисбаланс микрофлоры могут различные факторы. Но основной причиной выступает снижение защитных сил организма. Провоцировать развитие вагинитов у сук способны и следующие факторы:

  • механические повреждения слизистых оболочек влагалища у самки во время родов или же в процессе вязки;
  • нарушение баланса гормонов;
  • проблемы в эндокринной системе – нарушение метаболизма;
  • инфекционные патологии, передающиеся половым путем;
  • хронические инфекции в организме, время от времени переходящие в острую фазу;
  • нарушение кормления и условий содержания питомицы;
  • сильный стресс;
  • использование медикаментозных средств, обладающих агрессивным воздействием.

Симптомы вагинита у собак

Любое воспаление в организме, сопровождается отеками и гиперемией тканей. Вагинит у собак может проявляться изменением температуры тела, слабостью животного и потерей аппетита у любимца.

Признаки вагинита начинают проявляться в том случае, если к патологическому процессу присоединяется патогенная вторичная бактериальная микрофлора. Провоцирующим фактором выступает и восходящая инфекция, локализующаяся в области мочеполовой системы.

Самую большую опасность вагинит представляет для сук в период вынашивания щенков. Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых половых органов, может стать причиной угрозы выкидыша. Малыши нередко рождаются ослабленными или даже нежизнеспособными.

В ветеринарной практике классифицируют вагинит у собак на несколько типов. Различают:

  • Серозный вагинит – характеризуется выделением из половых органов полупрозрачного, слизистого экссудата, порой кремового оттенка.
  • Катаральный вагинит – сопровождается выделением из половой щели беловатого, мутного экссудата, имеющего специфический кислый запах.
  • Гнойный вагинит – характеризуется отделением гноя зеленовато-желтого оттенка. Отделяемое имеет неприятный резкий запах.
  • Фибринозный вагинит – отличается не только обильными выделениями экссудата из области влагалища самки, но и характеризуется отложением фибринозных пленок, белесых на вид. Ветеринары не рекомендуют удалять пленки механическим способом. Под пленкой фибрина образуется уязвимая ткань разрушенной слизистой.
  • Гангренозный вагинит – считается самым опасным из существующих видов воспалений в области слизистых влагалища. В процессе патологии происходит распад тканей, сопровождающийся образованием очагов некроза. Из половой щели выделяется гнойный экссудат с примесями крови.

В зависимости от вида патологического процесса, диагностированного у суки, будет назначена терапия.

Отдельно стоит отметить ювенильный вагинит. Диагностируется, как правило, у маленьких щенков даже в возрасте 2-3 месяцев. У щенка отмечаются скудные выделения из влагалища кремового типа, нередко с гнойным экссудатом. Питомец начинает вылизывать себя, а по причине сильного зуда, пытается потереться половыми органами о шершавые предметы. В остальном вагинит не проявляется другими признаками. Аппетит остается прежним, также как и общее самочувствие животного.

Постановка диагноза – важная часть для дальнейшего назначения терапии. Диагностика вагинита включает в себя:

  • Исследование специалистом пораженной области влагалища мануальным методом. Это позволяет своевременно обнаружить септы или стриктуры в области слизистых оболочек влагалища.
  • Цитологическое исследование. Метод диагностики, необходимый для постановки фазы полового цикла и определения воспалительных элементов.
  • Ультразвуковое исследование половых органов, расположенных в брюшине. Диагностика необходима для своевременного выявления возможных серьезных воспалительных процессов в области половой системы – пиометра, гидрометра или эндометрит. Также необходимо установить факт цистита или же новообразований в области мочеполовой системы.
  • Общий клинический анализ мочи – необходим для исключения патологический процессов мочевыводящих путей и половой системы.
  • Вагиноскопия – один из самых распространенных и востребованных методов диагностики вагинита у животных. Методика позволяет не только определить наличие воспаления в слизистых оболочках влагалища у суки, но и позволяет выявить возможные инородные тела или новообразования в области половых органов самки. Вагиноскопия позволяет взять стерильный материал для дальнейшего бактериального посева. Это позволит подобрать максимально чувствительный антибиотик для успешной терапии.

Лечение вагинита у собак

Попытки лечить вагинит у самки самостоятельно в домашних условиях, без предварительной консультации со специалистом, грозит серьезными осложнениями. Несвоевременно выявленная патология, грозит развитием бесплодия, распространением инфекционных факторов по всей мочеполовой системе.

В тяжелых случаях при ослабленном иммунитете, может возникнуть заражение крови и летальный исход.

Появление первых симптомов вагинита – повод незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару. Чем раньше назначена адекватная терапия, тем выше шансы на полное выздоровление.

Положительный прогноз при правильно назначенном лечении можно гарантировать при диагностировании серозного и катарального вагинита. В некоторых случаях, лечение может проходить с использованием спринцеваний на основе дезинфицирующих препаратов без использования противомикробных средств. Для дезинфекции слизистых оболочек применяются Фурацилин, Мирамистин или 0.9% раствор хлорида натрия.

В качестве местной терапии назначаются специальные мази. Врач наносит на воспаленные слизистые оболочки специальные мази – Оксикортовую, Стрептомициновую или же на основе Преднизолона. Комплексное лечение вагинита включает и использование лекарственных трав – отвары корня аира, горной арники или алоэ для спринцеваний.

В тяжелых случаях диагностированного вагинита, рекомендуется назначать бакпосев для определения возбудителя инфекции. Это позволит назначить максимально подходящий противобактериальный препарат. Особенно это важно при наличии у самки фиброзного или гнойного вагинита. Антибиотики широкого спектра действия назначаются при наличии вторичной инфекции и присоединении грибковых микроорганизмов. Диагностированный ювенильный или юношеский вагинит, лечат при помощи инъекций гормональных средств.

В составе комплексной терапии очень важно обеспечить любимцу правильный уход и питание. Любой патологический процесс, инфекционного или не инфекционного типа, приводит к снижению активности питомца и провоцирует уязвимость организма к различным заболеваниям. Очень важно оградить животное в период лечения от различных стрессов, обеспечивая сбалансированное питание и уход. Необходимо исключить:

  • купание в холодной воде;
  • переохлаждения и нахождения на сквозняке;
  • острую и соленую пищу.

Важно также проводить обработку лежанки, на которой спит любимица, регулярно ее стирать в стиральной машинке при температуре не ниже 60 градусов. Предпочтительней обработка при 90 градусах. Ежедневно нужно смывать гнойные выделения с области петли.

Пища обязательно должна быть легкой и хорошо усваиваемой. Ветеринарный врач проконсультирует владельца по поводу выбора рациона для питомца. Существуют линейки лечебных кормов, сбалансированных по составу. Важно следить и за чистотой питьевой воды в миске.

Основная задача владельца – постараться предотвратить развитие вагинита у самки. Профилактика будет заключаться в поддержании иммунитета у собаки, а также некоторых правилах, соблюдая которые, риски развития воспалительного процесса в слизистых оболочках можно снизить.

Рекомендуется:

  • соблюдать правила содержания животного, кормить сбалансированным кормом, давать витаминно-минеральные добавки;
  • регулярно проводить противопаразитарную обработку и вакцинировать животное;
  • при планируемой вязке тщательно выбирать здорового кобеля.

Появление первых признаков патологического процесса – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. На самых первых стадиях развития вагинита справиться с патологией значительно проще.