Нарушение здоровья домашнего любимца вызывает массу беспокойств у его владельца. Появление тошноты, последующей рвоты, расстройств пищеварения – повод незамедлительно обратиться за помощь в ветеринарную лечебницу. Эти проявления не самостоятельное заболевание, а сигнал организма о развитии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта собаки. Причин появления специфических признаков очень много. Достаточно часто, причиной воспалительных процессов в желудке, становится развитие Helicobacter pylori.
Ранее, причинами развития воспалений в стенках желудка, считали активизацию кампилобактерий, но в ходе исследований, патогены, провоцирующие нарушение в работе стенок пищеварительного тракта, выделили в отдельную группу – Helicobacter pylori.
Возбудитель представляет собой патогенный микроорганизм, бактериального происхождения, не окрашивающийся по Грамму. Бактерия обладает многослойной оболочкой и специальным жгутиком, обеспечивающим движение патогена. Благодаря наличию униполярного жгутика, патогенный микроорганизм способен проникать через слизистые оболочки желудка.
Диагностированы возбудители гастрита и язвенной болезни у человека еще в начале 20-го столетия. Связь между язвой желудка у собак и активностью хеликобактерий, была установлена в 90-х годах. Подвержены инфицированию маленькие щенки с 3 месяцев до 1.5 года.
У взрослых собак хеликобактерии также могут заражаться, но у них заболевание протекает со скрытой клинической картиной.
Достоверных факторов, способствующих передачи возбудителя от больного животного к здоровому, не выявлено. Но ученые предполагают орально-фекальный и воздушно-капельный пути передачи.
Патогенные бактериальные микроорганизмы располагаются внутри слизистых оболочек стенок желудка или же сразу под ними. Таким образом, нейтрализуется воздействие желудочных соков, а именно соляной кислоты.
Уникальная особенность хеликобактерий - связываться с рецепторами эпителиальных клеток, выстилающих стенки желудка и плотно к ним прилипать.
Колонии Helicobacter pylori способны не только прилипать к эпителию желудка, но также выделять аммиак и токсины, повреждающие мембрану клеточных структур. Бактерии активно продуцируют ферментативные вещества, разрушающие слизистые барьеры, что приводит к негативному влиянию собственных выделяемых желудком соков, на незащищенные ткани пищеварительного органа.
Возникают воспалительные процессы, провоцирующие в дальнейшем глубокое проникновение повреждений. В результате у животного развивается хроническая форма гастрита, при несвоевременном лечении, заканчивающаяся язвенной болезнью.
При отсутствии своевременной диагностики и назначенной терапии, банальный гастрит переходит в тяжелые формы, провоцируя развитие опасных осложнений, таких как язва двенадцатиперстной кишки, пангастрит, атрофию слизистых оболочек и язву желудка, вплоть до развития рака желудка.
У некоторых собак, хроническая форма гастрита с постоянными обострениями, провоцирует развитие заворота желудка.
Характерными симптомами наличия хеликобактерий в желудке у животного, являются:
Породной предрасположенности к инфицированию бактериями Helicobacter pylori не выявлено, также как и связи с особенностями питания.
При появлении характерных признаков нарушения пищеварения, необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд анализов и исследований, позволяющих установить точную причину патологии.
Важно проведение дифференциальной диагностики, так как инфицирование хеликобактериями, может напоминать по клиническим проявлениям язву желудка, гастриты, злокачественные новообразования, наличие инородных предметов в желудке или же вирусные инфекции.
В условиях ветеринарной клиники, специалисты назначают ряд лабораторных анализов, среди которых лидирующее место занимает тест на уреазную активность. Проводят также серологические исследования. Ветеринар проводит контрольные анализы, позволяющие выявить наличие патогенов в пищеварительном тракте после курса терапии.
В ветеринарной практике, хеликобактериоз диагностируется достаточно часто. В связи с этим, разработан ряд действующих терапевтических схем, позволяющих справиться с заболеванием. Во всех случаях, рекомендуется прием противомикробных средств, а также препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Рекомендуется применение медикаментозных средств с вяжущим эффектом и лекарств, позволяющих восстановить нарушенный баланс микрофлоры.
В качестве противомикробных средств при диагностированном хеликобактериозе, назначаются сульфаниламидные препараты в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия – эритромицином, нитрофуранами и ампицилином. Дозировку и длительность лечения должен определять ветеринарный врач.
Особое значение в лечении диагностированного хеликобактериоза занимает противомикробный и противопротозойный препарат Метронидозол. Животным его дают в таблетированной форме или в виде готовых растворов для внутривенного введения.
Восстановление секреторной функции стенок желудка, осуществляется путем назначения специальных рецепторных блокаторов, снижающих кислотность – Ранитидин, Ацилок.
В составе комплексной терапии, могут присутствовать и обволакивающие средства. Но их назначение строго регламентируется лечащим ветеринаром. Связано это с тем, что обволакивающие средства препятствуют нормальному проникновению противомикробных средств в слизистые оболочки для уничтожения патогенов.
Для быстрого рубцевания и образования на пораженной стенке желудка специфической защитной пленки, рекомендуется прием субцитрата висмута. Это противоязвенный препарат, обладающий выраженной бактерицидной активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, провоцирующим развитие язвенной болезни.
Больному животному необходимо соблюдать диету. Специальное питание включает в себя прием кисломолочных продуктов. Рекомендуется также введение пробиотиков.
Инфекционное поражение стенок желудка устойчивыми к желудочным сокам, бактериями, диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто. Всем собакам, поступающим к ветеринару на обследование с характерными симптомами гастрита, сопровождающегося хронической спонтанной рвотой, проводят диагностику на наличие хеликобактерий.
С целью профилактики развития заболевания у собак, необходимо соблюдать ряд необходимых мер. Важно внимательно следить за рационом питания, избегая кормлений животного человеческой пищей, в которой много соли. Не стоит заниматься самолечением, давая животному нестероидные противовоспалительные средства без назначения ветеринара.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…