У собаки хеликобактер

Нарушение здоровья домашнего любимца вызывает массу беспокойств у его владельца. Появление тошноты, последующей рвоты, расстройств пищеварения – повод незамедлительно обратиться за помощь в ветеринарную лечебницу. Эти проявления не самостоятельное заболевание, а сигнал организма о развитии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта собаки. Причин появления специфических признаков очень много. Достаточно часто, причиной воспалительных процессов в желудке, становится развитие Helicobacter pylori.

Причины развития патологии

Причины развития патологии

Ранее, причинами развития воспалений в стенках желудка, считали активизацию кампилобактерий, но в ходе исследований, патогены, провоцирующие нарушение в работе стенок пищеварительного тракта, выделили в отдельную группу – Helicobacter pylori.

Возбудитель представляет собой патогенный микроорганизм, бактериального происхождения, не окрашивающийся по Грамму. Бактерия обладает многослойной оболочкой и специальным жгутиком, обеспечивающим движение патогена. Благодаря наличию униполярного жгутика, патогенный микроорганизм способен проникать через слизистые оболочки желудка.

Диагностированы возбудители гастрита и язвенной болезни у человека еще в начале 20-го столетия. Связь между язвой желудка у собак и активностью хеликобактерий, была установлена в 90-х годах. Подвержены инфицированию маленькие щенки с 3 месяцев до 1.5 года.

У взрослых собак хеликобактерии также могут заражаться, но у них заболевание протекает со скрытой клинической картиной.

Достоверных факторов, способствующих передачи возбудителя от больного животного к здоровому, не выявлено. Но ученые предполагают орально-фекальный и воздушно-капельный пути передачи.

Патогенные бактериальные микроорганизмы располагаются внутри слизистых оболочек стенок желудка или же сразу под ними. Таким образом, нейтрализуется воздействие желудочных соков, а именно соляной кислоты.

Уникальная особенность хеликобактерий -  связываться с рецепторами эпителиальных клеток, выстилающих стенки желудка и плотно к ним прилипать.

Симптомы и диагностика

Колонии Helicobacter pylori способны не только прилипать к эпителию желудка, но также выделять аммиак и токсины, повреждающие мембрану клеточных структур. Бактерии активно продуцируют ферментативные вещества, разрушающие слизистые барьеры, что приводит к негативному влиянию собственных выделяемых желудком соков, на незащищенные ткани пищеварительного органа.

Возникают воспалительные процессы, провоцирующие в дальнейшем глубокое проникновение повреждений. В результате у животного развивается хроническая форма гастрита, при несвоевременном лечении, заканчивающаяся язвенной болезнью.

При отсутствии своевременной диагностики и назначенной терапии, банальный гастрит переходит в тяжелые формы, провоцируя развитие опасных осложнений, таких как язва двенадцатиперстной кишки, пангастрит, атрофию слизистых оболочек и язву желудка, вплоть до развития рака желудка.

У некоторых собак, хроническая форма гастрита с постоянными обострениями, провоцирует развитие заворота желудка.

Характерными симптомами наличия хеликобактерий в желудке у животного, являются:

Породной предрасположенности к инфицированию бактериями Helicobacter pylori не выявлено, также как и связи с особенностями питания.

При появлении характерных признаков нарушения пищеварения, необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд анализов и исследований, позволяющих установить точную причину патологии.

Важно проведение дифференциальной диагностики, так как инфицирование хеликобактериями, может напоминать по клиническим проявлениям язву желудка, гастриты, злокачественные новообразования, наличие инородных предметов в желудке или же вирусные инфекции.

В условиях ветеринарной клиники, специалисты назначают ряд лабораторных анализов, среди которых лидирующее место занимает тест на уреазную активность. Проводят также серологические исследования. Ветеринар проводит контрольные анализы, позволяющие выявить наличие патогенов в пищеварительном тракте после курса терапии.

Действия в ветеринарной клинике                  

В ветеринарной практике, хеликобактериоз диагностируется достаточно часто. В связи с этим, разработан ряд действующих терапевтических схем, позволяющих справиться с заболеванием. Во всех случаях, рекомендуется прием противомикробных средств, а также препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Рекомендуется применение медикаментозных средств с вяжущим эффектом и лекарств, позволяющих восстановить нарушенный баланс микрофлоры.

В качестве противомикробных средств при диагностированном хеликобактериозе, назначаются сульфаниламидные препараты в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия – эритромицином, нитрофуранами и ампицилином. Дозировку и длительность лечения должен определять ветеринарный врач.

Особое значение в лечении диагностированного хеликобактериоза занимает противомикробный и противопротозойный препарат Метронидозол. Животным его дают в таблетированной форме или в виде готовых растворов для внутривенного введения.

Восстановление секреторной функции стенок желудка, осуществляется путем назначения специальных рецепторных блокаторов, снижающих кислотность – Ранитидин, Ацилок. 

В составе комплексной терапии, могут присутствовать и обволакивающие средства. Но их назначение строго регламентируется лечащим ветеринаром. Связано это с тем, что обволакивающие средства препятствуют нормальному проникновению противомикробных средств в слизистые оболочки для уничтожения патогенов.

Для быстрого рубцевания и образования на пораженной стенке желудка специфической защитной пленки, рекомендуется прием субцитрата висмута. Это противоязвенный препарат, обладающий выраженной бактерицидной активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, провоцирующим развитие язвенной болезни.

Больному животному необходимо соблюдать диету. Специальное питание включает в себя прием кисломолочных продуктов. Рекомендуется также введение пробиотиков.

Инфекционное поражение стенок желудка устойчивыми к желудочным сокам, бактериями, диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто. Всем собакам, поступающим к ветеринару на обследование с характерными симптомами гастрита, сопровождающегося хронической спонтанной рвотой, проводят диагностику на наличие хеликобактерий.

С целью профилактики развития заболевания у собак, необходимо соблюдать ряд необходимых мер. Важно внимательно следить за рационом питания, избегая кормлений животного человеческой пищей, в которой много соли. Не стоит заниматься самолечением, давая животному нестероидные противовоспалительные средства без назначения ветеринара.