Стоматит у собак

Патологическое состояние десен, характеризующееся воспалением в области слизистых оболочек, выстилающих ротовую полость, может протекать в нескольких формах. Стоматит у животного может иметь различную форму, но симптомы проявления заболевания отличаются не значительно.

Необходимо понимать, что способно спровоцировать развитие воспаления на слизистой ротовой полости животного, как лечить патологию и предотвратить ее появление в дальнейшем.  

Причины развития стоматита у собак

Причины развития стоматита у собак

Факторов, провоцирующих воспаление слизистой рта у животного, множество. В ветеринарии выделяют первичный и вторичный виды патологии. Первая форма стоматита возникает при воздействии следующих причин:

  • поражение или же раздражение слизистых оболочек острыми предметами или же грубыми кормами;
  • процесс прорезывания постоянных зубов во время естественной их смены;
  • воздействие химических веществ на нежные слизистые ротовой полости при поедании животным некоторых растений с ядовитым соком, медикаментозных средств, а также пищи, пораженной плесенью;
  • поедание животным излишне холодной или горячей пищи (горячая каша или замороженные куски мяса).

Вторичный тип патологии возникает в результате инфекционных поражений организма, например вирусом чумы плотоядных, парвовирусным энтеритов или вирусным гепатитом. Причиной вторичного стоматита у собаки выступают и ряд незаразных патологий – воспаление глотки и слизистой верхних дыхательных путей, воспаление желудка или кишечника. Вызвать развитие стоматита могут и эндокринные патологии, такие как сахарный диабет.

Процесс воспалительного характера развивается на слизистых оболочках ротовой полости собаки под влиянием определенных факторов и наличии патогенной бактериальной микрофлоры. Возникает нарушение целостности слизистых и выраженная отечность. Питомец утрачивает способность нормально пережевывать пищу, возникает истощение. При развитии стоматита у маленьких щенков, нередко наблюдается замедление их роста и нормального развития.

В клинической ветеринарной практике выделяют несколько разновидностей воспаления слизистой рта:

  • Атрофический стоматит – причиной патологии становится неправильная гигиена ротовой полости, физической истощение и возрастные изменения. На фоне вышеперечисленных факторов, слизистые становятся рыхлыми, возникает поражение тканевых структур в виде пузырьков и множественных папиллом. Нередко пузырьки и папилломы приводят к появлению ран, постоянно кровоточащих.
  • Язвенный стоматит – возникает в результате серьезных заболеваний (злокачественные и доброкачественные опухоли ротовой полости, инфекционные патологии, сбои гормонального фона, аутоиммунные процессы). При язвенной форме стоматита чаще поражается десневой край, а также область внутренней части щек и языка. Кровоточащие рытвинки не возможно оставить без внимания даже при не очень внимательном осмотре пасти животного. Край слизистой оболочки в месте поражения приобретает синюшный или сероватый оттенок, что свидетельствует о начале некроза.
  • Катаральный стоматит – одна из мягких форм стоматита, не характеризующаяся появление глубоких ран или язв. При катаральном стоматите отмечается отечность и воспаление слизистых ротовой полости с белесым налетом. Причиной развития данной формы заболевания становится – недостаточная гигиена ротовой полости, наличие зубного камня, проблемы с зубами. В некоторых случаях причиной воспаления и отечности слизистой ротовой полости становятся патологии в работе пищеварительного тракта, сбои в функционировании защитных сил организма, проблемы в работе гепатобилиарной системы.

Независимо от формы стоматита, животное будет испытывать выраженный дискомфорт при поедании пищи, порой полностью отказывается от еды. Задача владельца – своевременно заметить нарушения и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В условиях стационара клиники специалист проведет детальный осмотр, назначит ряд исследований и поставит точный диагноз.

Симптомы и диагностика заболевания

Независимо от формы воспаления слизистых оболочек ротовой полости у животного, происходит нарушение процесса пережевывания пищи. Больная собака старается выбирать мягкие виды корма, медленно и аккуратно пережевывая ее. Питомец отказывается от холодных, горячих блюд.

Катаральная форма стоматит не характеризуется выраженной клинической картиной на ранних стадиях. При осмотре пасти владелец сможет отметить отечность слизистой, а также появление точечных покраснений и специфический налет на них.

При язвенном стоматите на слизистых оболочках щек, десен и языка, появляются ямки-язвочки, время от времени кровоточащие и доставляющие животному сильный дискомфорт.

При атрофическом стоматите отмечается выраженная гиперемия слизистых, заметны пузырьки и папилломы. Пораженная слизистая подвержена травматизации даже при незначительном воздействии. Животное испытывает сильную боль при надавливании на пораженный участок. Животное отказывается от твердой пищи.

Помимо болезненности и отечности, у собаки из пасти при стоматите доносится неприятный отталкивающий запах, напоминающий запах гниения овощей или мяса. Общее состояние животного угнетенное, а в некоторых случаях повышается температура тела.

Появление характерных признаков нездоровья любимца – повод незамедлительно показать его специалисту. Только квалифицированный врач установит форму патологии и определит причины ее возникновения. На осмотре у врача будет проведет сбор анамнеза. Необходимо проведение общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, что позволит определить инфекционную или неинфекционную природу происхождения заболевания.

Лечение стоматита у собак

На начальных этапах разработки лечения собаки от стоматита, необходима корректировка рациона. Важно исключить любые виды пищи, способные дополнительно травмировать пораженную слизистую пасти. Животное, питающееся сухим готовым кормом, на время лечения должно быть переведено на натуральную пищу. Для восполнения запасов энергии больного питомца, необходимо давать ему рыбные и мясные бульоны, слизистые каши, сваренные на воде, кисломолочные не жирные продукты. Консистенция пищи должна быть однородной.

Диагностированное сильное поражение слизистых оболочек, требует проведения голодания. Пища не должна поступать в пасть собаки на протяжении 1-2 суток. При этом доступ к питьевой воде не ограничивается.

Для предотвращения обезвоживания и истощения организма, проводят внутривенные вливания растворов глюкозы и витаминно-минеральных комплексов.

Пораженные слизистые обрабатывают при помощи специальных растворов, обладающих дезинфицирующим свойством. Отлично подойдут водные растворы, не позволяя слизистой дополнительно раздражатся. Хорошим терапевтически эффектом обладают отвары лекарственных растений.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладают настои и отвары аптечной ромашки, шалфея, календулы. Орошение слизистых проводят несколько раз в день при помощи аспирационной груши или шприца с предварительно снятой иглой.

Пораженные тканевые структуры после нанесения дезинфицирующих растворов обрабатывают мазями или гелями. Глубокие изъязвления обрабатывают нитритом серебра или синтомициновой эмульсией с подсушивающим эффектом. Осложненные случаи течения стоматита у любимца, требуют назначения антибиотикотерапии. Дозировка и длительность лечения определяется исключительно ветеринарным врачом.

Профилактика заболевания, всегда лучше, нежели последующее лечение. С целью минимизировать риски развития стоматита у любимца необходимо избегать поедание животным костей, особенно трубчатых, способных повреждать нежные слизистые оболочки пасти.

Воспаления и последующего нагноения можно избежать, регулярно проводя гигиенических процедуры и осмотры в домашних условиях. Рацион питания подбирают индивидуально, исходя из потребностей организма животного. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

 Если владельцу не все равно на здоровье питомца, рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача с профилактической целью. Не стоит забывать о своевременных вакцинациях и противопаразитарных обработках.