Отставание процесса минерализации костных тканевых структур в процессе роста хронического характера, называется рахитом. Связан патологический процесс с резким дефицитом в рационе животного необходимых соединений – кальция и фосфора. Причиной развития хронического отставания минерализации тканей становиться и дефицит витамина Д (а также всех его разновидностей).
Негативно сказывается на состоянии костных структур растущего организма недостаток ультрафиолетового облучения и нормально организованного моциона. Существует несколько видов рахита – врожденного и приобретенного типа.
Помимо отставания в росте, рахит проявляется нарушением аппетита, деформацией костей трубчатого типа, сниженной активностью в физическом плане, проблемами в работе костей и мышц.
Рахит у собак провоцируется целым рядом факторов. Основным фактором, провоцирующим развитие рахита у питомцев, по мнению ветеринарных специалистов и профессиональных заводчиков, становиться отсутствие баланса при составлении рациона беременной суки. К неправильному развитию эмбрионов, приводит низкое содержание аминокислот в корме самки.
Щенки, располагающиеся в утробе матери, недополучают необходимых полезных веществ. Отрицательное влияние на эмбрионы имеют дефицит протеинов и жирорастворимых витаминов – токоферола (Е) и разновидности витамина Д (ергокальциферола).
На возникновение рахита у молодых собак влияют процессы дегенеративного характера, которые связаны с отсутствием поступления в организм животного аскорбиновой кислоты или же при нарушении процессов абсорбции витамина в кишечном тракте. Костные системы не могут нормально формироваться при недостатке кальция, магния и фосфора.
Другими факторами, провоцирующими развитие рахита у собак, являются:
Живой организм – сложная система, работающая слаженно. При выпадении одного из важных звеньев в цепочке обменных процессов возникает ряд нарушений. Рахит может возникнуть у щенков при дефиците или же недостатке одного из важнейших компонентов.
Давая животному биологически активные добавки с кальцием и фосфором, при отсутствии ергокальциферола, рахит все равно разовьется. Связано это с тем, что без витамина Д, поступающий в организм кальций не усваивается. При дефиците фосфора в организме, также возникают нарушения баланса витаминов и минералов.
Рахит является патологией хронического характера. Симптомы рахита у собак развиваются медленно, поэтому на ранних стадиях обнаружить заболевание проблематично. Как правило, признаки патологии проявляются на поздних стадиях. Характерными признаками патологии являются:
С течением времени признаки рахита у собак проявляются следующими изменениями – животное начинает передвигаться на полусогнутых конечностях, развиваются проблемы в работе нервной и других внутренних систем организма.
В области реберных костей диагностируются специфические утолщения, именуемые рахитическими четками. Узловатые утолщения наблюдаться в области перехода ребер в хрящевую ткань.
Молодые щенки при рахите отстают в развитии, их костные структуры хрупкие и мягкие, а зубы растут медленно. В запущенных случаях патологические изменения затрагивают ткани миокарда и печени.
Обратиться за помощью в ветеринарную клинику необходимо при появлении у животного таких признаков как изменение вкусовых пристрастий – поедание фекалий, камней и других несъедобных предметов.
При отсутствии своевременного лечения, рахит провоцирует серьезные необратимые процессы в органах и тканях.
Лечить рахит у собак целесообразно до достижения ими 12 месяцев. Именно в этот период существует возможность добиться положительных результатов от терапии. При диагностировании рахита на ранних стадиях, назначается корректирующая диета. Питомцу назначают специальные корма, обогащенные минералами и витаминами.
Если животное получает натуральную пищу, рекомендуется добавлять в пищу рыбий жир или полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамин Д. Щенки при переходе с материнского молока на взрослую пищу, должны обязательно получать мясной фарш, творог, крупы и яичный желток.
Для стимуляции выработки ергокальциферола в организме, в некоторых ветеринарных клиниках назначаются процедуры кварцевания. Первые процедуры длятся не дольше 2-3 минут. Постепенно время пребывания под кварцевой лампой щенка, увеличивают до 15-20 минут. Спустя несколько недель может быть назначено повторное проведение процедур.
Рекомендуется чаще выгуливать животное в солнечную погоду, но активные физические нагрузки лучше исключить. В случае если животное не может передвигаться полноценно, необходимо применить массаж и солевые обтирания. Эти методы лечения подходят для щенков.
При рахите у животного во взрослом возрасте, необратимые процессы настолько сильны, что не поддаются коррекции. Ветеринарный врач рекомендует комплекс упражнений, позволяющий сформировать мускулатуру и выдерживать нагрузки. Показано применение специальных пищевых добавок, позволяющих восстановить баланс витаминов и минералов в организме. Помимо этого, в курс лечения включаются иммуномодулирующие препараты.
Профилактика рахита заключается в обеспечении животного полноценным питанием. Сбалансированный рацион особо необходим самкам в период вынашивания потомства и лактации. От этого будет зависеть не только здоровье собаки, но и потомства, которое она вынашивает.
Во время перевода щенков с материнского молока на взрослую пищу, необходимо тщательно подбирать рацион. Рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом, отдавая предпочтение кормам супер-премиум класса. Готовые производственные сухие корма высокого качества содержат в себе уже все необходимые минеральные и витаминные комплексы. Кормление натуралкой подразумевает введение в рацион подкормок.
Развитие рахита не приводит к гибели животного, но может стать причиной развития инвалидности при отсутствии лечения. При рахите происходит деформация костей грудины, таза и тазобедренных суставов. У питомца меняется походка, он начинает сильно хромать. У самок с рахитом, возникают проблемы во время родов.
Изменения костей грудины при рахите, является одним из самых опасных изменений. В запущенных случаях животное испытывает сильную боль. Предотвратить это можно только соблюдая меры профилактики.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…