Нарушения в функционировании иммунной системы диагностируются в ветеринарной медицине достаточно часто. Аутоиммунные патологии затрагивают внутренние системы организма, провоцируя появление серьезных изменений.
Заболевания кожного покрова также могут иметь аутоиммунную природу происхождения. Среди них наиболее часто диагностируемым заболеванием является пузырчатка или пемфигус. Листовидная пузырчатка представляет собой процесс патологического характера, характеризующийся поражением кожных покровов. В результате сбоя в иммунной системе, начинают продуцироваться специфические антитела, атакующие собственные клетки кожи.
Точных причин развития пемфигуса у собаки не выявлено, но существует ряд предрасполагающих факторов, оказывающих негативное влияние на работу иммунной системы, провоцируя сбои в работе.
Пузырчатка у собак возникает при не своевременно оказанной помощи при воспалительных процессах на кожном покрове хронического течения (дерматозы различной этиологии), а также не контролированном приеме лекарственных препаратов.
Причины развития заболевания
Пемфигус комплекс, другое название листовидной пузырчатки. Определяется заболевание у домашних собак значительно чаще, нежели другие патологии, обусловленные сбоями в работе иммунной системы.
Подвержены развитию пемфигус комплексу животные во взрослом возрасте (старше 7 лет), определенных пород – чау-чау и акита ину. Листовидная пузырчатка диагностируется и у щенков с 12 недельного возраста.
Основная задача иммунной системы – оберегать организм от воздействия чужеродных агентов, проникающих в организм. Аутоиммунные патологии, развивающиеся в организме собаки, приводят к тому, что система начинает атаковать собственные здоровые клетки. Атака приходиться на эпидермальные клетки, образующие верхний слой кожи.
Симптомы и диагностика
На первых этапах развития аутоиммунного заболевания у питомца, появляются пустулы и папулы на коже. У собак длинношерстных пород, начало заболевания легко пропустить, так как небольшие чешуйки скрываются за шерстным покровом.
С течением времени развиваются вторичные симптомы – обильные эрозивные поражения, образующие желтые корочки из слущенных хлопьев кератина. Чаще локализуются на носу у животного. На теле у питомца появляются участки алопеции при обильном выпадении шерстного покрова.
Патология способна развиваться стремительно или же размеренно. Все зависит от индивидуальных характеристик организма собаки и процессов, проходящих в иммунной системе. Скорость развития варьируется от двух недель до 1 месяца. Характерными симптомами листовидной пузырчатки у собаки, помимо изменений на кожном покрове, являются:
- появление лихорадки;
- потеря аппетита или полный отказ от привычной еды;
- наступление истощения на фоне отказ от корма;
- изменение в размерах регионарных лимфоузлов.
Характерные изменения у собаки при развитии аутоиммунной патологии визуализируются в области носового зеркала и области век. С развитием заболевания, поражается область спинки носа, раковины ушей, кожа подушечек лап, внутренняя поверхность живота. При отсутствии адекватной терапии чешуйки покрывают большие участки тела, а также нарушается пигментация в области мочки носа. Пемфигус комплекс развивается симметрично, но только на кожном покрове. Слизистая часть не поражается.
Без помощи ветеринарного специалиста не обойтись. Устранить проявления аутоиммунной патологии можно лекарственными средствами. Перед разработкой схемы лечения, ветеринар проводит диагностические мероприятия. Осуществляется общеклинический осмотр и назначается ряд лабораторных исследований. Это необходимая часть лечения, позволяющая точно определить вид патологии. В условиях стационара ветлечебницы, проводятся:
- соскоб с пораженных кожных покровов (дерматоскопия);
- биопсия тканей;
- бактериальный посек на специально подготовленных средах (позволяет выявить тип бактериальной микрофлоры перед назначением антибиотиков).
Дифференциальный диагноз позволяет отделить развитие листовидной пузырчатки от демодекоза, дерматофитии, пиодермии бактериальной этиологии, пустулезного дерматоза, системной красной волчанки, специфической реакции в ответ на введение лекарственных средств.
Лечение пузырчатки у собак
На основании полученных данных специалист разрабатывает индивидуальный подход к лечению. Основа терапии – подавление в организме специфической реакции. Широко используются иммуносупрессоры и антигистаминные гормональные средства (Преднизолон). Первые этапы лечения подразумевают введение высоких доз препаратов. Длительность терапии может варьироваться от нескольких недель до 2 месяцев.
Отсутствие эффективности лечения Преднизолоном, подразумевает проведение корректировки терапевтической схемы. Назначаются аналоги Преднизолона – Дексаметазон и его производные. Иммуносупрессоры, применяемые в ветеринарной практике при лечении листовидной пузырчатки могут быть нестероидного происхождения – например, Хлорамбуцил.
Отличный терапевтический эффект достигается при нанесении кортикостероидных препаратов на кожные покровы, пораженные чешуйками. Наличие патогенной бактериальной микрофлоры диагностированной в местах поражения, подразумевает введение антибиотиков широкого спектра действия.
Задача ветеринарного врача – избавить животное от проявлений патологии и избежать возможных осложнений.
В связи с тем, что аутоиммунные заболевания длительное время протекают в скрытой форме, диагностика поздняя. Поэтому составляемый прогноз осторожный. Заболевание может вернуться даже после длительной ремиссии.
Важно после завершения терапии регулярно проводить профилактические осмотры в ветеринарной лечебнице. При необходимости снова начинать лечение. Помимо общеклинического осмотра, проводиться забор крови и анализы. Побочные эффекты могут возникать при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов.
На основании того, что пемфигус комплекс развивается в результате сбоев в работе защитных сил организма, курс лечения обязательно дополняется иммуномодулирующими препаратами. Назначают витаминно-минеральные комплексы.
Профилактика развития любых иммунных нарушений, заключается в поддержании работы защитных сил организма на должном уровне. При любых нарушениях в состоянии любимца, необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Не своевременно вылеченные дерматиты, переходящие в хроническую форму, часто провоцируют ряд опасных изменений, вплоть до аутоиммунных патологий.