Заболевания в области ротовой полости у собак, достаточно часто диагностируются в клинической ветеринарной практике. Согласно статистике, порядка 80% домашних животных (собак и кошек), подвержены развитию пародонтита после 4 лет.
Причиной развития опасного заболевания становятся воспалительные процессы в деснах без соответствующего лечения, отсутствие гигиены ротовой полости и как следствие появление зубного камня. У декоративных пород собак пародонтит может регистрироваться и в раннем возрасте.
Причины заболевания
Основной фактор, влияющий на развитие пародонтита – недостаточная гигиена ротовой полости и образование зубного камня. Минерализованный твердый элемент, образовывается на поверхности зубов при нарушениях обменного характера, проблемах в работе внутренних систем организма, неправильно подобранном корме, присутствии воспалительных очагов на слизистых оболочках пасти.
Немаловажную роль в процессе развития пародонтита играет и генетическая наследственность. Спровоцировать развитие опасного состояния могут механические повреждения слизистой рта, ожоги – химические или термические.
На начальных этапах развития патологии, фиксируется мягкий налет, скапливающийся в преддесневой части зуба. С течением времени не счищенный налет начинает отвердевать, поддавливая края десны. Происходит нарушение соединений между кутикулой (эмалевой оболочкой) и выстилкой края десны с внутренней стороны. Возникает процесс воспаления, провоцирующий развитие специфических пародонтальных карманов. Они и становятся причиной расшатывания и выпадения зуба из своей лунки.
Наиболее предрасположены к пародонтиту породы декоративных и карликовых собак:
- йоркширский терьер;
- ши-тцу;
- чихуахуа;
- карликовый пудель.
При осмотре ротовой полости даже у молодых собак этих пород (начиная с 7-месячного возраста), отмечается наличие зубного камня. Основная причина развития зубного камня у ши-тцу, чихуахуа и других карликовых пород – большое количество мягких кормов, что приводит к отсутствию естественного очищения зубной эмали от налета.
Доказано, что твердая пища оказывает положительное воздействие не только на процесс естественного очищения зубной эмали от налета, но и позволяет тренировать мышцы челюсти.
Симптомы пародонтита у собак
Признаками пародонтита у собак помимо воспаления десен, кровоточивости и отталкивающего запаха из пасти, является большое количество мягкого налета в соединении с твердыми минерализованными структурами (зубным камнем). В запущенных случаях отмечается атрофическое изменение тканей десны, отсутствие некоторых зубов, язвенные поражения, сильная подвижность зубов.
Больное животное испытывает выраженный дискомфорт во время приема пищи, даже при поедании мягких кормов. У питомца снижается аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Собака пытается не пережевывая, проглатывать пищу. При попытках владельца осмотреть пасть или же попробовать сделать гигиеническую чистку животное сопротивляется. Присоединение патогенной бактериальной микрофлоры к патологическому процессу, приводит к снижению активности животного, болезненным ощущениям и полному отказы от еды.
На наличие пародонтита, осложненного ортоназальным свищем, может указывать такой симптом как чихание. Карликовые породы собак – чихуахуа, той-терьер или йоркширский терьер, при развитии пародонтита страдают от таких проявлений, как трещина в челюсти. Перелом челюсти при патологических изменениях может возникнуть на фоне даже небольшого давления – процесс пережевывания твердых видов пищи или механических повреждения (удары о твердые предметы).
Самостоятельно установить причину появления апатии у животного, плохого аппетита или других симптомов, достаточно сложно. Необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист должен провести диагностику, для того чтобы дифференцировать пародонтит от аутоиммунных патологий, новообразований на деснах или же других заболеваний.
Постановка диагноза осуществляется при помощи специального приспособления – пародонтального зонда. Благодаря инструменту происходит максимально допустимое измерение глубины образовавшегося десневого кармана, присутствие и размеры зубного камня. Окончательный диагноз – пародонтит, ставиться при обнаружении утраты фиксации зуба в своем природном ложе. Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя проведение рентгенографии. Это решающий этап в постановке диагноза, позволяющий оценить степень разрушения костных тканей челюсти.
Лечение пародонтита у собак
Основа лечения пародонтита – снятие отложений на зубной поверхности, очистка и полировка околокорневой части. Необходимым пунктом лечения является санация пораженной ротовой полости специальными растворами. Антисептики, используемые для санации, обеспечивают оптимальные условия для развития нормальной защиты и регенерации пораженных участков пародонта. В пункты лечения пародонтита также входит снижение количества токсических веществ и патогенных бактериальных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.
В условиях стационара клиники животному под общим наркозом проведут ультразвуковую чистку, позволяющую снизить количество бактерий в ротовой полости. Но при ненадлежащем домашнем уходе (отсутствие гигиенической чистки, неправильный подбор кормов), патогенная бактериальная микрофлора снова начнет активизироваться, вызывая развитие воспалительного процесса.
В процессе чистки ультразвуковым скаллером, используются стоматологические гели с антисептическим действием. Это позволяет воздействовать определенной концентрацией антибиотика место, не создавая нагрузку на весь организм при использовании системных противомикробных препаратов.
В запущенных случаях течения пародонтита, необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия. Дозировка препарата и длительность его приема определяется специалистом, на основании общего состояния собаки.
Случается и так, что ультразвуковой чистки мало, для того чтобы вылечить пораженные ткани. В таких случаях назначается хирургическое вмешательство с целью укрепления десневого края с корнями зубов при помощи специальной пластины. Сильно пораженные зубным камнем зубы подлежат удалению.
Предотвращение накоплений налета в области над десневым краем и под ним, осуществляется при помощи профессиональных чисток. Частота ультразвуковых чисток для каждой собаки определяется исходя из индивидуальных характеристик (степень развития пародонтита), качество домашних очисток.
После проведения чистки и санации ротовой полости при пародонтите, рекомендуется показать животное ветеринарному специалисту через неделю. Собаки, имеющие генетическую предрасположенность к развитию зубного камня, получающие слишком мягкие корма, не подвергающиеся регулярной гигиенической чистке зубов, должны наблюдаться у специалиста 1 раз в 3 месяца. Если владелец выполняет все рекомендации врача после лечения, повторный прием необходимо провести через полгода.
С целью профилактики развития зубного камня и осложнений в виде пародонтита, необходимо тщательно следовать основным правилам:
- обязательная чистка зубов несколько раз в неделю – ветеринарный специалист должен дать рекомендации по подбору специальной пасты и щетки для животного, а также проконсультировать о том, как правильно необходимо осуществлять чистку;
- собакам, находящимся в зоне риска по развитию зубного камня, чистка зубов показана чаще (2 раза в день, после основного приема пищи).
Приучать к гигиеническим процедурам собак необходимо с самого раннего возраста. Постепенно маленькие щенки начинают терпимо относиться к гигиене ротовой полости, чистке ушей и мытью шерсти. В целях профилактики необходимо регулярно посещать ветеринарного врача для полного клинического осмотра, в том числе и для оценки состояния ротовой полости.