Опухоли у собак – достаточно часто диагностируются в последнее время. Это связано не только с распространением этих заболеваний, но и с более точными методами диагностики. Патология, развивающаяся в организме животного, связана с повышенным разрастанием клеток. Если быть точнее, неоплазия представляет собой изменение генетического аппарата клетки, что приводит к нарушению процессов роста и дифференциации клеточных структур.
Причинами развития опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, становятся внешние и внутренние факторы – не своевременно вылеченные внутренние заболевания, принимающие хронический характер, неправильное и несбалансированное питание, отсутствие физической активности, частые травмы и многое другое.
Важно понимать, какие существуют методы диагностики, лечения и профилактики опухолей. Это позволит глубже понимать проблему и своевременно предпринять соответствующие меры.
Какие бывают опухоли у собак
Факторов, способных спровоцировать развитие неоплазии в организме очень много. Сюда относят физические, биологические и химические факторы. Доброкачественные и злокачественные новообразования, возникают в результате воздействия следующих факторов:
- регулярные нарушения целостности тканей – механические повреждения;
- действие на организм различных химических соединений;
- облучение (в том числе и воздействие прямых ультрафиолетовых лучей);
- поступление канцерогенов с пищей или воздухом;
- поражение вирусами и бактериями, а также гельминтами на постоянной основе;
- генетическая породная предрасположенность;
- серьезные нарушения в работе гормональной системы и проблемы с иммунитетом.
Возникает неоплазия не только в результате совокупности патогенных факторов, но и при воздействии одной из причин. Все это приводит к тому, что часть клетки, отвечающей за передачу генетической информации, нарушается. Возникает бесконтрольное деление этой клетки и проблемы с саморазрушением.
Доброкачественные опухоли, которые не кажутся плохими на первый взгляд, несут в себе определенную опасность. Не все, но многие могут перерождаться в злокачественную неоплазию при постоянном воздействии канцерогенов или же других неблагоприятных факторов.
Доброкачественные и злокачественные опухоли отличаются между собой по нескольким критериям. Первое отличие, это строение. Неоплазия доброкачественного характера имеет достаточно плотную капсулу и четкие границы. Она не способна прорастать в рядом расположенные ткани, в отличие от злокачественной опухоли.
При этом, доброкачественное новообразование не менее опасно, так как способно увеличиваться в размерах, отодвигая внутренние органы или передавливая сосуды.
Клетки злокачественного характера, склонны быстро перерождаться, теряют способность дифференцироваться. Такая опухоль не имеет четких границ, спокойно преодолевая барьеры и прорастая в рядом расположенные с очагом поражения еще здоровые ткани.
Отличие между доброкачественной и злокачественной неоплазией заключается еще и в способности расти. Так, опухоли доброкачественного типа, растут крайне медленно, а также в определенный момент, могут прекратить свой развитие.
Случается в ветеринарной практике и процесс инволюции, когда доброкачественное новообразование самоуничтожается. Злокачественные же опухоли быстро растут, быстро повреждая в ходе своей деятельности рядом находящиеся ткани и органы.
В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные способны давать метастазы. Этот процесс характеризуется отрывом частичек поврежденных клеток и распространение их с током крови и лимфы в другие органы. Доброкачественные опухоли не имеют такой особенности.
Ну, и конечно же, доброкачественные опухоли отлично поддаются иссечению хирургическим путем, так как ограничены капсулой. Раковые новообразования удалить значительно сложнее. Нередко, опухоль обнаруживают на поздних стадиях, когда проведение операции не даст результатов и животное погибает.
При диагностировании злокачественных опухолей, назначается не только оперативное вмешательство, но и введение лекарственных средств, оказывающих подавляющее действие на активность неоплазии.
Возникновение доброкачественной опухоли, не воспринимается всерьез многими владельцами собаки. Считается, что неоплазия, не способная давать метастазы, не угрожает жизни животного. На самом деле все значительно сложнее. Помимо того, что доброкачественная опухоль способна разрастаться до огромных размеров и передавливать окружающие ткани, она может переходить в злокачественную форму.
Существует следующие виды доброкачественных неоплазий в организме у домашних собак:
- Липома или жировик. Возникает в области подкожной жировой клетчатки, имеет четко ограниченную, плотную капсулу. Липома относиться к доброкачественным, подвижным, безболезненным новообразованиям. У собак липома встречается как небольших размеров, так и достаточно впечатляющих. Чаще всего диагностируется жировик в области грудины, тазовых и грудных конечностей, а также в мягкой части живота. Липома может долгое время оставаться в одном размере, но в один момент начнет расти, сдавливая рядом расположенные тканевые структуры. Давление, которое оказывает жировик, приводит к появлению боли у животного при пальпации места повреждения.
- Не менее редкая неоплазия, диагностируемая у собак в ветеринарной клинической практике, имеющая доброкачественное течение – фиброма. Патологический процесс спровоцирован нарушениями в работе клеток соединительной ткани. Чаще всего образуется в подкожной жировой клетчатке или же на поверхности кожи. Доброкачественная опухоль медленно растет, имеет четко ограниченную капсулу, не вызывает у питомца боли и дискомфорта.
- Хондрома – опухоль, развивающаяся в клеточных структурах хрящей. Если подобные изменения доброкачественного характера возникают в костных структурах, опухоль носит название – остеома. Диагностируется чаще у собак крупных пород в области суставов и частей позвоночника. Медленно развивается, может развиваться в нескольких местах сразу. Наибольшую опасность хондрома и остеома представляют тем, что способны в любой момент стать злокачественным заболеванием.
- Миома – опухоль в мышечных волокнах. Миома встречается чаще у самок в репродуктивном возрасте. Поражает опухоль ткани, выстилающие и образующие матку и влагалище. Помимо такого вида доброкачественного новообразования, диагностируют также миому пищевода, стенок кишечника, мочевого пузыря, желудка и даже почек.
- Папиллома – еще один вид доброкачественных неоплазий, образующихся из соединительной ткани. Сверху папиллома покрыта слизистой или кожей. Единичные случаи папиллом, большая редкость в ветеринарии. Как правило, доброкачественные новообразования множественные. Опасность состоит в рисках травмировать неоплазию, расположенную в ротовой полости. Постоянные кровотечения, попадание патогенной микрофлоры и развитие воспалительного процесса – риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.
В отличие от доброкачественных неоплазий, рак наносит в ходе своего существования серьезный удар по организму. Обменные процессы, в которые вовлекаются клетки, утратившие способность к дифференциации, нарушаются.
Злокачественные новообразования помимо быстрого роста, характеризуются выработкой ядовитых веществ, попадающих в кровяное русло. Собака начинает терять вес, становится вялой и апатичной, нередко отказывается от корма. Существует несколько основных злокачественных неоплазий, диагностируемых в ветеринарной практике чаще всего. Основными являются:
- карцинома;
- меланома;
- саркома;
- остеосаркома;
- лейкоз.
Каждый из этих видов патологического процесса затрагивает определенные ткани в организме. Самыми частыми в ветеринарии по встречаемости, являются рак молочных желез, костных структур и кожи.
Карцинома поражает чаще легкие, молочные железы, прямую кишку и кожные покровы. В общем, везде, где есть эпителиальные клетки, может развиться рак. Меланома развивается в меланоцитах, также являющихся одними из клеток кожи. Саркома поражает ткани соединительного типа, а остеосаркома, приводит к нарушениям в работе костей. Рак костного мозга или лейкоз, характеризуется вяло текущей клинической картиной и практически полным отсутствием лечения.
Узнайте больше о раке у собак>>>
Диагностика опухолей у собак
Постановка точного диагноза не возможна без выполнения обязательных лабораторных и инструментальных исследований. Достаточно часто, доброкачественные и злокачественные опухоли диагностируют в ходе профилактического осмотра, случайно.
Подавленное состояние любимца, частичный отказ от корма и малая подвижность, особенно у пожилой собаки, редко вызывает настоящую тревогу у владельца. Для постановки точного диагноза необходимо обязательный сбор анамнеза. Имеет значение любая информация о собаке – ее возраст, порода, половая принадлежность, генетическая наследственность.
Обязательным исследованиями для подтверждения предварительного диагноза, является цитологическое исследование – тонкоигольная биопсия. Возможно проведение других видов исследований из раздела биопсий – толстоигольная или инцизионная.
Больному животному назначают рентгенографическое исследование, а также ультразвуковую диагностику. Это позволит врачу визуализировать возможные опухоли или же метастазы в различных частях организма. Проводиться также общеклинический и биохимический анализ крови. В некоторых ветеринарных клиниках есть возможность провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Жидкости, которые могут содержатся в брюшной или грудной полости, также необходимо исследовать. Применяется цитологическое исследование.
Лечение собаки с опухолью
В зависимости от состояния самого пациента, ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения. При доброкачественных новообразованиях, не больших размеров, рекомендуется просто регулярное наблюдение. Это позволит избежать возможного перерождения опухоли в злокачественную форму.
Если доброкачественная неоплазия достигла больших размеров, мешает нормальному функционированию рядом расположенных тканей – показано проведение оперативного вмешательства.
При диагностированных злокачественных патологических процессах, рекомендуется проведение хирургической манипуляции, а для закрепления результата и подавления возможного роста новых раковых клеток, применяется иммуносупрессивная терапия, а также облучение и использование сильных химических препаратов.
Обнаруженные в организме собаки метастазы – прямое показание к химиотерапии. Врач индивидуально подбирает дозировку и тип веществ, назначаемых для уничтожения опухоли, злокачественного типа.
Если раковая опухоль была обнаружена на поздних стадиях и проведение оперативного вмешательства не целесообразно, назначается палиативная терапия, направленная на облегчение состояния любимца. Важная задача врача в этом случае – повысить качество жизни, устранить боль и дискомфорт у пациента.
С целью профилактики развития доброкачественных и злокачественных новообразований, необходимо следовать нескольким основным постулатам.
Важная часть профилактики – проведение плановых диспансеризаций животного. В ходе общеклинических исследований, специалист отмечает любые изменения в состоянии собаки. Это позволяет своевременно диагностировать опасные заболевания и направить лечение на их устранение.
Собака, начиная с самого раннего возраста, должна получать качественное, сбалансированное питание. Несоблюдение этих норм приводит к нарушению обменных процессов, в свою очередь, провоцирующих сбои на клеточном уровне.
Домашний любимец не должен иметь доступа к средствам бытовой химии и другим канцерогенным веществам. Нельзя давать лакомиться питомцу полуфабрикатами, например сосисками или колбасами. Количество красителей и консервантов в такой продукции – зашкаливает. Более того, эти вещества в большинстве случаев являются канцерогенами, то есть веществами, прямо провоцирующими рак.