Любое нарушение в состоянии здоровья собаки – повод для беспокойства хозяина животного. Собаки любознательные и активные животные, получают немало травм и повреждений во время активных игр. Но среди факторов, способных заставить владельца переживать, выделяют и те, что от активности животного не зависят.
Появление припухлости на коже, может указывать на развитие новообразования, абсцесс или другие патологии. Без помощи специалиста помочь животному не получиться.
Одно из новообразований, отличающееся по течению и назначаемой терапии от злокачественных – липома.
Причины образования липомы у собак
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного были множественные жировики на теле, риски появления доброкачественных новообразований у потомства достаточно высокие.
Помимо наследственного фактора, причинами развития липомы у питомца могут выступать:
- неблагополучная экологическая обстановка;
- присутствие веществ токсического характера;
- проблемы в работе различных систем организма.
Липома формируется у домашних любимцев на фоне активного разрастания жировых тканей. Причиной формирования новообразования выступает также закупорка сальной железы собственным выделяемым секретом – себумом. Это не просто кожное сало. В составе себума присутствуют насыщенные жирные кислоты, природный сквален, сапиенаты, муравьиная, усусная пропионовая кислоты и даже глицерин. В кожном сале обнаружены эфиры воска, фосфолипидов, холестерола и продукты метаболизма. На качество себума имеет непосредственное влияние питание животного и работа эндокринной системы.
Ветеринарные врачи нередко сопоставляют нарушение метаболических процессов в организме с развитием липомы. Нарушенные обменные процессы приводят к дефициту ферментов белкового происхождения.
Новообразование под кожей у собаки – повод для беспокойства владельца. Стоит отметить, что жировики редко провоцируют развитие осложнений и не должны вызывать беспокойства. Но все же за ними должен наблюдать специалист, регулярно осматривая и фиксируя изменения. В ветеринарной практике регистрируются случаи перерождения жировика в злокачественную форму новообразования – фибросаркому. Диагностируется метаморфоза у собак, относящихся к группе риска по раковым заболеваниям.
Осложнение несвоевременно удаленной липомы – возможность сильного разрастания опухоли и возникновение проблем с передвижением любимца. Большие жировики способны сдавливать внутренние органы, а в ряде случаев, способны вызывать болезненные ощущения у животного.
Стремительно увеличиваясь в размерах, липома отвисает, провоцируя нарушение кровотока как в самом новообразовании, так и в рядом расположенных тканях. Это может стать причиной начала некроза тканей.
Отвисающие, крупные липомы, причиняют боль собаке, сдавливают рядом расположенные ткани и нервные окончания. Особого внимания заслуживают доброкачественные новообразования, с преобладанием темного пигмента. Такой цвет липомы указывает на способность тканей впитывать ультрафиолетовые лучи. В зоне риска по развитию липом находятся следующие категории собак:
- питомцы среднего и пожилого возраста;
- у сук липомы диагностируются на 50% чаще, нежели у кобелей;
- питомцы с выраженной формой ожирения.
Липома способна развиваться в любой части тела, где у животного присутствует жировая прослойка. Поэтому крайне важно владельцу собаки знать, как проявляется патологический процесс, чтобы своевременно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Симптомы липомы у собак
Понять, что у собаки липома, можно по внешним признакам.
Образовавшийся на теле животного жировик гладкий, овальной формы, выглядит как припухлость. Жировики могут быть как мягкими и подвижными, так и твердыми. Последние встречаются в клинической практике реже. При пальпации жировика, не должно возникать дискомфорта и боли у животного, особенно если новообразование небольшое по размеру. Липома растет медленно, а может долгое время оставаться в первоначальном состоянии.
Жировики нередко локализуются на грудине, брюшине и верхних частях лап в области подкожных слоев клетчатки. Реже выявляются липомы на внутренних органах.
Чаще липомы образуются поодиночке. Но возможно развитие липоматоза. Это патологический процесс, для которого характерно формирование множественных скоплений жировиков в одном месте.
Диагностика липомы возможна в условиях стационара клиники. Важно отличить жировик от других новообразований. Проводится дифференциальная диагностика, позволяющая выявить абсцесс, гематому, воспаленный лимфатический узел или же злокачественные опухоли. Специалист проводит пальпацию, прощупывая выступающий участок кожи.
Далее проводится биопсия, подразумевающая забор тканей из глубоких слоев опухоли.
В ряде случаев проводится хирургическое иссечение опухоли. Назначается иссечение при лопнувшей липоме.
Ветеринару важно быстро получить результаты, чтобы назначить адекватную схему терапии. При диагностировании инфильтративной липомы, врач проводит хирургическое вмешательство и последующую лучевую терапию.
Лечение липомы у собак
Консервативные методики лечения липомы у собак неэффективны. С целью удаления новообразования ветеринар назначает хирургическое вмешательство. Отмечается, что у липомы нет склонности образовывать метастазы. После иссечения новообразования новое в том же месте не образовывается.
Жировик может удаляться полностью или частично. Зависит от степени запущенности патологического процесса и места расположения. Если липома диагностирована в области подкожной клетчатки, опасений она не вызывает. Отсутствие болезненных ощущений, дискомфорта и небольшие размеры жировика, не требуют его удаления.
При назначении оперативного вмешательства, собаку выдерживают предварительно на голодной диете. Если жировик лопнул, врач назначает экстренную операцию. В процессе вмешательства хирург рассекает кожу над липомой, отделяет новообразование от окружающих тканевых структур. Липома редко кровоточит, но все же требуется проведение перевязка главных сосудов. После удаления новообразования, хирург сшивает полость.
У собак нередко диагностируют липомы, образовавшиеся между мышцами. Развиваются медленно, но отличаются агрессивностью. Липома увеличивается в размерах, приводит к увеличению размера лапы.
Прогноз в каждом случае индивидуальный. Зависит от возраста животного, степени запущенности патологического процесса и общего состояния собаки.
После оперативного вмешательства питомец быстро восстанавливается. Уже спустя 7-14 дней ветеринар снимает швы и дает дальнейшие рекомендации по уходу.
Профилактика развития липомы заключается в организации правильного образа жизни.
Важно следить за питанием животного, не допускать перекорма. Баланс мяса, жиров и углеводов должен быть в норме. Дисбаланс приводит к нарушению обменных процессов. Причиной сбоя может выступать резкая смена климата или стресс. При появлении новообразований на теле у собаки следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику за консультацией.