Возникновение в области роговицы глаза своеобразного рубца в результате травм или воспалительных процессов, имеет название – лейкома. Бельмо или лейкома у собаки имеет ряд классификаций и форм, а возникает в результате различных факторов внутренних и внешних.
Бельмо на глазу может иметь различные локализации – тотальная (полностью закрывающая радужку и зрачок) и периферическая (охватывающая часть белочной оболочки и радужки глаза).
Опасность лейкомы состоит в том, что даже при своевременно оказанном лечении, спасти зрение питомца практически не представляется возможным.
В случае, если у собаки диагностирована лейкома на обоих зрительных органах, животное практически 100% будет плохо видеть.
Причины заболевания лейкомой
Причинами возникновения лейкомы являются как экзо, так и эндофакторы. Среди основных выделяют нарушения обменных процессов и различные травмы глаза. В частоте случаев бельмо проявляется как вторичный признак основного заболевания. Причины возникновения лейкомы на глазу бывают следующего характера:
- инфекционные поражения зрительного органа различными патогенными вирусными, бактериальными и грибковыми микроорганизмами (кератиты и конъюнктивиты вирусного характера, криптококкоз);
- химические и термические ожоги;
- язвенные поражения и эрозии слизистой оболочки глаза;
- послеоперационные осложнения (например, после резекции новообразований на глазу);
- изменения дегенеративного типа, связанные с возрастом животного (катаракта);
- заболевания генетического характера (дистрофические изменения роговицы глаза с образованием светлых пятен);
- новообразования в области глаз доброкачественного и злокачественного характера;
- заворот века (травматизация слизистой глаза возникает по причине трения ресниц);
- повышение внутриглазного давления (при глаукоме запускается процесс некротизации зрительного нерва, что приводит к слепоте животного).
Ветеринарный специалист составит индивидуальную схему лечения для животного в зависимости от установленных причин.
В основе лечения лежит устранение симптоматики, которая доставляет питомцу беспокойство и дискомфорт.
Если причиной лейкомы стал кератит (воспалительный процесс на роговице), нужно определить первопричину самого кератита – воспаление печени или же сильная интоксикация организма питомца.
При любых формах лейкомы назначают вместе общими методами лечения прием иммуностимулирующих препаратов, позволяющих активизировать защитные силы организма в борьбе с факторами, спровоцировавшими начало заболевания.
Симптомы и диагностика заболевания
Прежде всего, владелец собаки должен обратить внимание на общее состояние питомца. Любые дискомфортные ощущения в области глаза будут заметны. Помимо этого, у собаки наблюдается слезоточивость, свидетельствующая в частоте случаев о травмировании слизистой оболочки. Другими признаками начала развития лейкомы являются:
- мутные выделения из области глаза;
- боязнь яркого солнечного и электрического света;
- выделения гнойного экссудата из глаза;
- шероховатость роговицы глаза при осмотре;
- белое пятно, выпячивающееся наружу.
Задача владельца собаки – своевременно выявить нарушения в глазу. Животное начинает нехарактерно прищуривать пострадавший глаз, трет глаза лапой, стараясь удалить образовавшуюся пленку, а глазное яблоко и внутренняя часть век приобретает характерный красный оттенок в результате полопавшихся капилляров.
Поставить точный диагноз на основании анамнеза и клинического осмотра способен только ветеринарный специалист.
Помимо общего осмотра в ветеринарной лечебнице используются и другие методы исследований. Наиболее информативным является цитология, подразумевающая осуществление соскоба с роговицы глаза.
Но используют ее только в том случае, если у врача появились подозрения по поводу этиологии заболевания (бактериальная микрофлора), так как методика достаточно травматична.
Помимо соскоба с роговицы глаза, назначаются и другие виды лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих точно установить причину развития лейкомы и назначить адекватное лечение. К ним относятся:
- анализ на наличие герпесвирусной инфекции;
- забор жидкости внутри глаза, для дальнейшего исследования;
- серологическое исследование крови на наличие грибковой инфекции;
- диагностика и оценка глазного дна;
- ультразвуковая диагностика глаз (используется редко, когда роговицу глаза исследовать путем электроретинографии не представляется возможным).
Узнайте таккже о других болезнях глаз у собаки.
Лечение бельма у собаки на глазу
Терапевтические меры по устранению бельма включают в себя консервативные и хирургические методики. Медикаментозная терапия имеет эффект только на первых этапах недуга, поэтому для своевременной диагностики необходимо показать питомца квалифицированному специалисту в самом начале проявления симптоматики. Консервативные методы лечения включают в себя:
- регулярную очистку уголков пораженного глаза от выделений при помощи ватного диска, предварительно смоченного в растворе перекиси водорода или бороной кислоты;
- закладывание мазей в конъюнктивальный мешок;
- промывание поврежденного глаза раствором фурацилина, для предотвращения воспалительных процессов;
- введение стекловидного тела (способствует рассасыванию бельма).
Мази, которые закладываются в конъюнктивальный мешок, имеют в составе антибиотики (Тертрациклиновая глазная, Левомицитиновая), или же капли Офтан, Лидаза. Для снятия воспаления с пораженного глаза, используются наружные препараты на основе кортикостероидных веществ – Гидрокортизовановая мазь или суспензия.
В запущенных случаях, когда лейкома успела охватить весь глаз и распространиться на роговице, использование консервативной терапии не будет иметь эффективности. В таких случаях прибегают к офтальмологическим оперативным вмешательствам.
Хирургическая манипуляция позволяет удалить пораженный участок, а в некоторых клинических случаях, проводят замену пораженной оболочки роговицы на искусственную.
Профилактика лейкомы заключается в ряде правил, которые необходимо соблюдать владельцу с целью предотвращения развития недуга. Меры профилактики включают в себя:
- правильную и регулярную гигиеническую очистку глаз животного, особенно после прогулок в лесу или на открытой местности;
- при малейших симптомах проявления нарушения работы глаз (слезотечение, нехарактерные и обильные выделения, гиперемия слизистой оболочки глаза), обращаться к ветеринару за помощью;
- регулярно проводить вакцинацию питомца, согласно календарю прививок (во избежание инфицирования собаки опасными заболеваниями);
- соблюдение правил содержания и кормления животного – гигиена питомца, сбалансированный рацион питания, уход за шерстным покровом;
- профилактические осмотры в ветеринарной клинике при подозрении на недуги.
Развитие лейкомы при неправильном или же при полном его отсутствии, в результате приводит к полной утрате зрения питомцем. Предупредить развитие заболевания достаточно сложно, так как от травм глаз не застрахован ни один питомец, поэтому главная задача хозяина – внимательное отношение к своему четвероногому другу.