Возникновение в области роговицы глаза своеобразного рубца в результате травм или воспалительных процессов, имеет название – лейкома. Бельмо или лейкома у собаки имеет ряд классификаций и форм, а возникает в результате различных факторов внутренних и внешних.
Бельмо на глазу может иметь различные локализации – тотальная (полностью закрывающая радужку и зрачок) и периферическая (охватывающая часть белочной оболочки и радужки глаза).
Опасность лейкомы состоит в том, что даже при своевременно оказанном лечении, спасти зрение питомца практически не представляется возможным.
В случае, если у собаки диагностирована лейкома на обоих зрительных органах, животное практически 100% будет плохо видеть.
Причинами возникновения лейкомы являются как экзо, так и эндофакторы. Среди основных выделяют нарушения обменных процессов и различные травмы глаза. В частоте случаев бельмо проявляется как вторичный признак основного заболевания. Причины возникновения лейкомы на глазу бывают следующего характера:
Ветеринарный специалист составит индивидуальную схему лечения для животного в зависимости от установленных причин.
В основе лечения лежит устранение симптоматики, которая доставляет питомцу беспокойство и дискомфорт.
Если причиной лейкомы стал кератит (воспалительный процесс на роговице), нужно определить первопричину самого кератита – воспаление печени или же сильная интоксикация организма питомца.
При любых формах лейкомы назначают вместе общими методами лечения прием иммуностимулирующих препаратов, позволяющих активизировать защитные силы организма в борьбе с факторами, спровоцировавшими начало заболевания.
Прежде всего, владелец собаки должен обратить внимание на общее состояние питомца. Любые дискомфортные ощущения в области глаза будут заметны. Помимо этого, у собаки наблюдается слезоточивость, свидетельствующая в частоте случаев о травмировании слизистой оболочки. Другими признаками начала развития лейкомы являются:
Задача владельца собаки – своевременно выявить нарушения в глазу. Животное начинает нехарактерно прищуривать пострадавший глаз, трет глаза лапой, стараясь удалить образовавшуюся пленку, а глазное яблоко и внутренняя часть век приобретает характерный красный оттенок в результате полопавшихся капилляров.
Поставить точный диагноз на основании анамнеза и клинического осмотра способен только ветеринарный специалист.
Помимо общего осмотра в ветеринарной лечебнице используются и другие методы исследований. Наиболее информативным является цитология, подразумевающая осуществление соскоба с роговицы глаза.
Но используют ее только в том случае, если у врача появились подозрения по поводу этиологии заболевания (бактериальная микрофлора), так как методика достаточно травматична.
Помимо соскоба с роговицы глаза, назначаются и другие виды лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих точно установить причину развития лейкомы и назначить адекватное лечение. К ним относятся:
Узнайте таккже о других болезнях глаз у собаки.
Терапевтические меры по устранению бельма включают в себя консервативные и хирургические методики. Медикаментозная терапия имеет эффект только на первых этапах недуга, поэтому для своевременной диагностики необходимо показать питомца квалифицированному специалисту в самом начале проявления симптоматики. Консервативные методы лечения включают в себя:
Мази, которые закладываются в конъюнктивальный мешок, имеют в составе антибиотики (Тертрациклиновая глазная, Левомицитиновая), или же капли Офтан, Лидаза. Для снятия воспаления с пораженного глаза, используются наружные препараты на основе кортикостероидных веществ – Гидрокортизовановая мазь или суспензия.
В запущенных случаях, когда лейкома успела охватить весь глаз и распространиться на роговице, использование консервативной терапии не будет иметь эффективности. В таких случаях прибегают к офтальмологическим оперативным вмешательствам.
Хирургическая манипуляция позволяет удалить пораженный участок, а в некоторых клинических случаях, проводят замену пораженной оболочки роговицы на искусственную.
Профилактика лейкомы заключается в ряде правил, которые необходимо соблюдать владельцу с целью предотвращения развития недуга. Меры профилактики включают в себя:
Развитие лейкомы при неправильном или же при полном его отсутствии, в результате приводит к полной утрате зрения питомцем. Предупредить развитие заболевания достаточно сложно, так как от травм глаз не застрахован ни один питомец, поэтому главная задача хозяина – внимательное отношение к своему четвероногому другу.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…